Найти тему
Панда-юрист

Можно ли уволить предпенсионера по общим основаниям ст. 81 Трудового кодекса?

Можно, но не так просто. Статья 5 Федерального закона "О занятости населения" от 19.04.1991 N 1032-1 определяет предпенсионеров как лиц, которым до выхода на пенсию осталось не менее 5 лет. Возраст выхода на пенсию будет повышаться соответственно:

  • для женщин - с 50 до 55 лет;
  • для мужчин - с 55 до 60 лет.

Закон запрещает увольнять предпенсионеров с мотивировкой "в силу возраста". Для защиты их прав осенью 2018 в Уголовном кодексе появилась новая статья 144.1. То есть для работодателя главное - не увольнять именно по этому основанию. По остальным статьям уволить предпенсионера можно по стандартной схеме.

Проблема возникает тогда, когда предпенсионера хотят уволить для того, чтобы взять более молодого сотрудника.

Важно понимать, что если работник может доказать факт увольнения именно по причине возраста, то есть дискриминации, суд восстановит его на работе. Другое дело, что доказать это довольно сложно.

Что делать предпенсионеру?

  1. Оставаться конкурентноспособным, регулярно повышать квалификацию, обучаться. Тогда в любом конфликтном случае можно будет говорить о качестве работы и опыте, подкрепленном современными знаниями.
  2. Не соглашаться и не подписывать бумаги о прекращении трудового договора "по собственному желанию". В этом случае работник лишается выходного пособия и возможности досрочно выйти на пенсию (если его увольняют по сокращению штата).
  3. Торговаться. По сути, если работодатель решительно хочет избавиться от возрастного работника, сам работник уже ничего не теряет. Значит, есть смысл обсуждать сумму, за которую работодатель готов расстаться без конфликта. Предупредить, что в противном случае вы можете обратится в ГИТ и подать иск в суд. Основанием для увольнения в этом случае будет "соглашение сторон".
  4. Подавать иск в суд, доказывать реальные мотивы увольнения.

Работодатель тоже оказывается в сложной ситуации: как ему обновлять штат, внедрять новые технологии, если пенсионный возраст сдвинули, а для молодых работников нет мест? В любом случае, искренне считаю, что нужно разговаривать с работодателем. Возможно, ваше место останется за вами или получится перейти на гражданско-правовой договор.

А как вы видите процесс перехода в пенсионной реформе?