Найти в Дзене

У учителя новая обязанность, отслеживать безопасный маршрут учеников.

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала!

После несчастного случая в Саратове, у учителей появились ещё одни обязанности. Все учителя должны составить безопасный маршрут от школы до дома, который должны согласовать классный руководитель, органы МВД и родители или законные представители ребёнка.

Вот так примерно выглядит безопасный маршрут "Дом-Школа-Дом"
Вот так примерно выглядит безопасный маршрут "Дом-Школа-Дом"

Таким образом, такие маршруты составили в 2-х экземплярах и отдали на подпись родителям, предварительно объяснив цель данной процедуры.

Цель разработки этого маршрута: повышение безопасности движения обучающихся в школу и обратно, умение детей ориентироваться в дорожных ситуациях по пути следования в школу и из школы, профилактика детского травматизма и предотвращение возможных опасностей.

Родители, сопровождая ребёнка по пути следования, особенно в начальных классах, добиваются овладения методами безопасного движения по маршруту, отрабатывают привычку своевременного выхода из дома и вычисление времени, необходимого на дорогу, отсутствия спешки и суеты, учат видеть опасности.

Но тут неожиданный звонок, причём после 21 ч. Звонит мама одного из учеников.

-Извините, что поздно звоню, я подписывать маршрут отказываюсь.
-Почему? Что- то не так?
-Я считаю этот маршрут небезопасным!
-Понятно, у меня к вам просьба, сделайте свой маршрут, который, на ваш взгляд, более безопасный для вашего ребёнка.
-Делать ничего не буду, а подпишу только тогда, когда сделают освещение улицы, пешеходный переход или установят лежачего полицейского, отловят бродячих собак и срубят деревья около перекрёстка.
-Извините, а разве у школы есть такие полномочия, чтобы заниматься освещением улиц, разметкой дорог или отловом собак?
-Я буду стоять на своём и подписывать ничего не буду. Повторяю, этот маршрут небезопасный.
-Понимаю, но есть и другая дорога, может разработаем другой маршрут и обучим вашего сына ходить по ней, более безопасной.
-Нет, эта дорога в 2 раза длиннее, нам не подходит.

На этом разговор окончен. Собрала я маршрутные листы и отдала завучу, объяснив ситуацию с мамой, которая выдвинула школе требования.

А я тогда подумала, ведь девочка из Саратова шла короткой дорогой, не пошла по длинной и произошло несчастье. И потом, что может сделать школа, чтобы дорога в школу стала на самом деле безопасной для всех детей. А может стоит родителям предъявлять такие требования местной администрации, дорожной службе и ГИБДД, а не учителям?

Полагаю, что такой случай не единичный. Что делать в данной ситуации? Посоветуйте, уважаемые гости и подписчики канала,

  • Интересная статья? Подписывайтесь на канал, ставьте класс.Комментируйте! Мы рады общению!