Если к концу недели вы чувствуете усталость, сонливость, сил уже ни на что не хватает, тогда восстанавливающий комплекс йоги для вас.
Но это не значит, что комплекс будет состоять из одних поз лежа. Данный комплекс включает тонизирующие, активирующие и раскрывающие солнечное сплетение и диафрагму асаны.
Позы со скручиванием направленны на работу мышц живота. И не случайно этим позам уделяется столько внимания: здесь напряжение скапливается в первую очередь, приводя к зажатию мышц и, соответственно, внутренних органов. Это может отрицательно отражаться не только на Вашем настроении и эмоциональном состоянии, вызывая раздражительность, усталость и даже депрессию, но и на здоровье, так как препятствует правильной работе внутренних органов и систем, нарушает процессы дыхания и пищеварения.
Кроме того, комплекс включает перевернутые позы: Сарвангасана, Халасана. Как известно, перевернутые позы оказывают благотворное влияние на головной мозг и, тем самым, на нервную систему в целом.
Но перед тем как выполнять комплекс ознакомьтесь с противопоказанием.
Не выполняйте блок перевернутых поз если у вас: головная боль, мигрень, менструация, глаукома или отслоение сетчатки глаза, высокое давление, проблемы с шейным отделом позвоночника.
С осторожностью при травмах коленных суставов.
Для выполнения данного комплекса понадобятся: подушки, болстеры, кирпичи, ремни — это поможет достичь глубокого расслабления.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:
1. Адхо Мукха Вирасана (поза героя лицом вниз)
- Соедините большие пальцы ног вместе. Равномерно разведите колени в стороны от корпуса. Подайте корпус назад и сядьте на пятки.
- Ладонями идите вперёд, вытяните весь позвоночник. Прижимая ладони в пол прогнитесь в грудном отделе, втягивая лопатки внутрь. Затем опустите корпус и лоб на коврик. Оставайтесь в позе пару циклов дыхания.
2. Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз)
- Встаньте на четвереньки с Адхо Мукха Вирасаны. Прижмите ладони, вытяните пальцы рук. Отведите плечи назад. Вдохните, а с выдохом поднимите таз вверх, ноги чуть согнуты в коленях.
- Убедитесь, что расстояние между ногами совпадает с расстоянием между ладонями. Правая нога на одной линии с правой рукой, а левая нога на одной линии с левой рукой. Растяните пальцы ног и рук.
- Отталкивайтесь руками от пола вытягивайте бока к тазу, а таз направляйте вверх. Грудную клетку направляйте вниз, к ногам.
- Подтягивайте передние бедра и колени. Держите ноги прямыми. Убедитесь, что оба бедра вытянуты одинаково. Переднюю поверхность бедра вращайте внутрь, но колени смотрят вперед. Держите ступни полностью прижатыми к полу, пальцы ног должны смотреть прямо вперед.
- Вытягивайте спину, ноги, не оседайте тазом. Сохраняйте энергетическое движение вверх. Не зажимайте шею, поднимайте плечи вверх. Сведите лопатки и расширьте грудную клетку. Разворачивайте верх рук изнутри наружу. Оставайтесь в позе несколько циклов дыхания.
- С выдохом вернитесь в положение, когда вы стоите на коленях и опираетесь на руки. Затем соедините ступни ног, держа колени слегка раздвинутыми, а затем подайте корпус назад и сядьте на пятки. Ладонями идите вперёд, вытягивая весь корпус вперед. Затем опустите корпус и лоб на коврик. Полностью расслабьтесь.
3. Уттхита Триконасана (поза вытянутого треугольника)
- Встаньте на центр ковра в Тадасану.
- Из положения Тадасаны расставьте ноги широко, на расстоянии примерно 1,2 м. Ступни должны находиться на одной линии.
- Поднимите руки до параллели с полом, вытяните руки в стороны, от спины к локтям. Поднимите грудную клетку и смотрите прямо вперед.
- Заверните правую ногу немного внутрь, а левую стопу разверните на 90 градусов. Прижмите стопы к полу.
- Подтяните вверх колени, включив в работу бедра. Убедитесь, что центр переднего бедра, колено и стопа находятся на одной линии. Убедитесь, что правая нога полностью выпрямлена. Держите таз направленным вперед.
- С выдохом наклоните корпус влево, делая наклон от тазобедренного сустава и одновременно удлиняя оба бока.
- Левую руку опустите на левую лодыжку (или на кирпич), а правую руку вытяните вверх, на одной линии с плечами и левой рукой. Вес вашего тела не должен находиться на левой ладони, прижимайте левую пятку в пол.
- Втягивайте копчик, направляя ягодицы к правой пятке.
- На вдохе вытягивайте корпус от таза к подмышкам, на выдохе разворачивайте живот, грудную клетку в потолок.
- Взгляд направляйте на большой палец верхней руки. Оставайтесь в позе несколько циклов дыхания. На вдохе за сильной правой рукой поднимитесь вверх, опустите руки к бокам, разверните стопы и выполните позу на другую сторону. Затем вернитесь к Тадасане.
4. Уттанасана с блоками (интенсивное растяжение вперед)
- С положения Тадасана, поставьте ноги на ширине плеч и поднимите руки над головой. С выдохом наклонитесь вперед и опустите ладони на кирпичи. Ладони под плечами.
- Прогните спину и посмотрите перед собой. Слегка подайте таз вперед к голове так, чтобы ноги оказались перпендикулярно полу.
- Подтяните коленные чашечки вверх, заворачивайте передние бедра внутрь. Почувствуйте, как седалищные кости отдаляются друг от друга. Удлиняйте всю переднюю поверхность корпуса – от пупка до грудины и подбородка.
- Оставайтесь в этом положении некоторое время. Дышите равномерно и глубоко. На вдохе оторвите руки от пола и вернитесь в Тадасану.
5. Паривритта Триконасана (поза повернутого треугольника)
- Встаньте в Тадасану (ноги вместе, руки вдоль тела).
- Из положения Тадасаны расставьте ноги широко, на расстоянии примерно 1,1 м. Ступни должны находиться на одной линии.
- Поднимите руки до параллели с полом, вытяните руки в стороны, от спины к локтям. Поднимите грудную клетку и смотрите прямо вперед.
- Правую стопу разверните на 90 градусов, левую внутрь. Прижмите стопы к полу.
- На вдохе вытяните бока вверх, с выдохом разверните таз и корпус вправо. Наклонитесь над правой ногой и опустите левую руку на пол с внешней или с внутренней стороны правой стопы. А правую руку вытяните вверх.
- Подтяните колени. Не отрывайте пальцы правой ноги от пола и сильно прижимайте к коврику внешнюю часть левой стопы. На вдохе вытягивайте бока от таза к подмышкам, на выдохе еще скручивайтесь. Держите корпус в одной плоскости. Взгляд направьте на большой палец правой руки.
- Оставайтесь в позе 3 – 5 циклов дыхания. Дышите в естественном ритме. Вдохните и поднимитесь, раскручивая позвоночник. Разверните стопы и выполните позу в другую сторону. Затем вернитесь к Тадасане.
6. Уттанасана с (интенсивное растяжение вперед)
- С положения Тадасана, поставьте ноги на ширине плеч и поднимите руки над головой. С выдохом наклонитесь вперед и опустите пальцы рук на пол. Ладони под плечами.
- Прогните спину и посмотрите перед собой, удлините позвоночник. Слегка подайте таз вперед к голове так, чтобы ноги оказались перпендикулярно полу.
- Подтяните коленные чашечки вверх, заворачивайте передние бедра внутрь. Почувствуйте, как седалищные кости отдаляются друг от друга. Удлиняйте всю переднюю поверхность корпуса – от пупка до грудины и подбородка.
- Затем переместите руки и прижмите ладони к коврику по обеим сторонам от стоп. С выдохом подайте корпус к ногам и опустите голову. Оставайтесь в этом положении в течение 1 минуты. Дышите равномерно и глубоко.
- На вдохе поднимите голову, приблизьте ладони к пяткам, но не отрывайте их от пола. Сделайте два глубоких вдоха. Затем на очередном вдохе оторвите руки от пола и вернитесь в Тадасану.
7. Прасарита Падоттанасана (интенсивное растяжение ног)
- Встаньте в Тадасану.
- Расставьте ноги на ширину 130-135 см. Внешние стопы расположите параллельно внешним краям коврика.
- Поставьте руки на таз.
- Подтяните коленные чашечки вверх, приведя тем самым в действие мышцы ног. С выдохом наклонитесь и опустите ладони на пол между стопами, выровняв руки на одной линии с плечами.
- Сделайте вдох и, прогнув спину, поднимите голову вверх. Отводите плечи назад, а живот, грудину вперёд.
- На выдохе сохраняя вытяжение в животе, согните руки в локтях и опустите макушку на пол, оставляя вес тела на ногах. Стопы и ладони должны находиться на одной прямой линии. Отрегулируйте положение ладоней, пока предплечья не будут перпендикулярны полу. Не зажимайте шею, поднимайте плечи вверх.
- Оставайтесь в позе в течение 30 секунд. Дышите равномерно и глубоко. Вдохните, оторвите голову от пола и выпрямите руки в локтях. Прогнитесь в грудном отделе.
- Соберите стопы встречными движениями, поставьте руки на таз, на вдохе поднимитесь.
Чтобы облегчить выполнение асаны, в наклоне вперед ладони можно поставить на кирпичи (деревянные блоки). В случае необходимости или если голова не достает до пола, ее можно опустить на блок для йоги.
8. Вирасана (поза героя)
- Встаньте на колени, соедините колени вместе, а стопы разведите в стороны так, чтобы подошвы смотрели в потолок.
- Наклонитесь вперед и помогая себе руками поверните мышцы икр наружу. Опустите ягодицы на деревянный блок или одеяло. Внутренняя сторона каждой икры, должна касаться внешнего бедра. Если чувствуете дискомфорт в лодыжках, то поместите скрученное полотенце под каждую лодыжку.
- Ладони поместите на бедра, рядом с коленями. Перенесите вес на бедра. Вытяните позвоночник вверх, сохраняя естественный изгиб в пояснице. Расширьте грудную клетку, смотрите прямо вперед.
- Оставайтесь в этом положении 3 – 5 циклов дыхания. С практикой увеличьте продолжительность до 1 минуты.
- Если в этой позе вам комфортно, то перейдите к выполнению позы 9. Если чувствуете напряжение, то поставьте ладони на пол, поднимите ягодицы и соедините стопы. Выпрямите ноги и пропустите выполнение позы 9.
9. Супта Вирасана (поза героя в положении лежа)
- Поместите один валик сзади. Положите свернутое одеяло на дальний конец валика. Сядьте в Вирасану. Соедините колени вместе, а стопы разведите в стороны так, чтобы подошвы смотрели в потолок. Наклонитесь вперед и помогая себе руками поверните мышцы икр наружу. Опустите ягодицы на пол так, чтобы ягодицы касались валика.
- Убедитесь, что внутренние стороны ступней касаются верхней части бедер. Держите спину прямо. Поместите пальцы рук на пол рядом с пальцами ног. Надавите ладонями на пол, согните локти и откиньтесь назад к валик. Поместите локти и предплечья, по очереди, на пол. Постепенно опустите спину на валик. Колени остаются на полу. Как только вы опустите спину на валик, положите заднюю часть головы на свернутое одеяло. Грудная клетка полностью расширена.
- Толкайте лопатки вниз, чтобы поднять грудь. Вытяните пальцы ног и лодыжки в сторону валика. Расширьте таз и прижмите бедра близко друг к другу. Заведите руки назад и ладонями захватите локти. Держите горло расслабленным, шея вытянута. Первоначально оставайтесь в позе в течение 1 минуты. С практикой увеличьте продолжительность до 5-10 минут. Затем помогая себе руками поднимитесь и выпрямите ноги.
10. Адхо Мукха Шванасана с опорой под голову (собака мордой вниз)
- Встаньте на четвереньки, болстер расположите перед собой. Ладони под плечами.
- Прижмите ладони, вытяните пальцы рук. Отведите плечи назад. Вдохните, а с выдохом поднимите таз вверх, выпрямляя ноги в коленях. Грудную клетку направляйте вниз, к ногам. Отталкивайтесь руками от пола и вытягивайте бока к тазу, а таз направляйте вверх. Голова касается болстера.
- Подтягивайте передние бедра и колени. Держите ноги прямыми.
- Опускайте внешние пятки вниз. Вытягивайте спину, ноги, не оседайте тазом. Сохраняйте энергетическое движение вверх. Не зажимайте шею, поднимайте плечи вверх. Разворачивайте верх рук изнутри наружу.
- С выдохом опустите колени в пол и войдите в Адхо Мукха Вирасана с опорой под головой (см. асану под цифрой 1).
11. Супта Баддха Конасана (поза связанного угла лежа)
- Разместите валик вдоль коврика, а сложенное одеяло поверх валика на его дальний край. Сядьте на коврик спиной к валику. Пусть конец валика касается ягодиц.
- Согните ноги в коленях, соедините стопы вместе. Подтяните их как можно ближе к тазу.
- Зафиксируйте положение стоп ремнем: сделайте из него широкую петлю, оденьте ее через плечи на область крестца (не на талию или поясницу) и пропустите по внутренней поверхности бедер, поверх лодыжек и под стопами. Подтяните стопы максимально близко к промежности и затяните ремень.
- Поставьте руки по бокам от таза и приподнимите таз, подверните, удлиняя поясницу, затем опустите таз.
- Согните руки в локтях, обопритесь на предплечья, прогните верхнюю часть спины и отклонитесь назад на валик.
- Убедитесь, что валик удобно поддерживает спину и голову. Позвоночник должен быть в центре валика. Убедитесь, что нет излишнего прогиба в пояснице. Если есть, то снова подверните копчик.
- Вытяните руки в сторону , ладони обращены к потолку. Расслабьтесь и вытяните пах в стороны. Почувствуйте расширения таза.
- Оставайтесь в позе столько, сколько вам хочется. Затем упритесь руками в пол и, задействуя мышцы спины, сядьте. Снимите ремень, выпрямите ноги и выйдите в позу посоха.
Если во время позы чувствуете напряжение в области паха, то поместите два деревянных блока на их широкие стороны по обе стороны от бедер.
12. Пасчимоттанасана (интенсивное вытяжение)
- Сядьте на валик в Дандасану (поза Посоха). На вдохе поднимите руки вверх, ладонями друг к другу. Выпрямите локти и потянитесь вверх, удлиняя пальцы. Это движение улучшает подвижность плечевых суставов, создает динамическое расширение позвоночника и улучшает кровообращение в области молочных желез.
- С выдохом наклонитесь вперед и захватите руками внешние края стоп (или ремень, если не достаёте до стоп). Круговым движением отведите плечи назад и вниз, а локтевые сгибы разверните к потолку. Вдавите седалищные кости в опору и выпрямите спину, подав поясничный отдел позвоночника вперед, а боковые ребра и грудину – вверх, чтобы расширить грудную клетку. Удлините шею, поднимите голову и посмотрите вверх. С выдохом — сгибая руки в локтях, опустите живот на ноги, делая заднюю часть тела плоской и широкой.
- Вытянитесь вперёд с обеих сторон талии. Опустите голову чуть ниже колен. Тянитесь макушкой к стопам. Разведите и поднимите локти. Это действие расширит грудную клетку и растянет область молочных желез. Убедитесь, что колени и бедра не поднимаются с пола, верхние части бедер сжаты и находятся параллельно друг другу.
- Держите позу 3-5 циклов дыхания, затем вдохните, поднимите голову и туловище, посмотрите вперёд. Опустите руки и сядьте в Дандасану.
13. Випарита Дандасана (поза перевернутого Посоха)
- Поставьте стул на центр коврика. Между стулом и краем коврика положите валик. На другой край положите кирпич.
- Сядьте на стул и пропустите ноги под спинкой стула.
- Возьмитесь руками за боковые стороны стула и скользящим движением начните продвигать таз вперед, опуская тело на сиденье, пока копчик не окажется на одном его краю, а нижние края лопаток – на другом. Спина и плечи должны лежать на сиденье, параллельно полу.
- Оттолкнитесь основанием ладоней – расправив ладони и вытянув пальцы – от боковых сторон стула и еще сильнее прогните верхнюю часть спины. Активируйте стопы: убедитесь, что они стоят параллельно друг другу, и плотно прижмите подушечки стоп и пятки к полу, поднимая внутренние своды. Раскройте грудную клетку и мягко отклоните голову назад.
- Пропустите руки между передними ножками стула и возьмитесь за задние. Если у вас это не получается, прогнитесь еще больше назад и ухватитесь сначала за одну ножку, а потом за другую. Крепко держитесь за стул руками! Голову аккуратно опустите на кирпич.
- Выпрямите ноги и расположите их на опоре. Тяните пятки от таза, а носки на себя. Снимите руки с ножек стула и по очереди перенесите их за голову. Согните локти и обхватите их ладонями. Чтобы вес рук не тянул вас вниз, начните активно вытягивать ноги: еще сильнее тяните пятки от таза, а подушечки стоп – к себе, подтяните колен чашечки и заверните мышцы бедер внутрь.
- Оставайтесь в позе несколько циклов дыхания, затем поменяйте захват рук. Чтобы выйти из этой асаны, согните ноги в коленях и поставьте стопы на пол. Ухватитесь руками за края стула, упритесь локтями в сиденье, соскользните еще ниже – чтобы ягодицы переместились на центр сиденья – и медленно поднимите верхнюю часть туловища, начиная движение от грудины. Выпрямитесь и опустите подбородок к грудной клетке.
14 и 15. Бхарадваджасана на стуле (поза мудреца Бхарадважди)
- С предыдущей асаны продолжите сидеть на стуле лицом к его спинке. Поставьте стопы на пол так, чтобы угол между бедром и голенью образовал 90°.
- Положите левое предплечье на спинку стула, а правой рукой возьмитесь за сиденье. Сделайте вдох и вытянитесь за макушкой вверх. На выдохе поверните корпус вправо. Отведите правое плечо назад; втяните нижние края лопаток внутрь спины и опустите плечи. Почувствуйте, как растягиваются боковые мышцы талии.
- Для более сильного скручивания позвоночника упритесь тазовыми костями в сиденье стула и, удерживая бедра параллельно друг другу, обхватите левым предплечьем спинку стула, чтобы создать усилие рычага. Одновременно переместите правую руку как можно дальше назад и еще больше разверните корпус и раскройте грудную клетку.
- Продолжайте вытягивать позвоночник и удлинять боковые поверхности корпуса. Не напрягайте живот и не прогибайтесь в пояснице. Вернитесь в исходное положение и выполните асану в другую сторону.
16. Саламба Сарвангасана (стойка на плечах) и 17. Халасана (поза плуга)
- Поместите два сложенных одеяла (полотенце, опору). Лягте, опираясь спиной, шеей и плечами на одеяла (плечи должны расположиться примерно в 3 см от края одеяла). Вытяните ноги и расположите руки по бокам, положив ладони на пол. Ремень на правом запястье.
- Оттолкнувшись руками от пола (можно держаться за края коврика), на выдохе приведите колени к себе. Округлите позвоночник, выпрямите ноги и переносите их за голову.
- Опустите пальцы ног на пол или на стул (расстояние от ровного края одеял до стула – чуть меньше длины ног. Чтобы опора для стоп была устойчивой, разместите ее у стены или на ковре). Находясь в асане не вертите головой. Смотрите на переднюю поверхность бедер.
- Набросьте ремень на запястья, затем разверните верхние части рук изнутри наружу и подверните плечи. Вытяните руки ладонями вверх (можно сцепить пальцы в замок, либо прижимать ладони к полу). Почувствуйте, как разворот рук помогает втянуть вверх спины, а грудину поднять вверх. Это поза называется Халасана. Оставайтесь в позе 2-3 цикла дыхания.
- Затем согните одну, другую руку в локтях и набросьте ремень выше локтей. Поставьте ладони на спину как можно ближе к лопаткам, направив пальцы в сторону таза.
- Поднимите одну, другую ногу вверх. Выпрямите ноги в коленях, направив пятки к потолку.
- Прижимайте обе ладони к спине. Ремень поможет вам держать локти близко друг к другу.
- Прижимая плечи выпрямите и вытяните тело от подмышек до пальцев ног. Направьте ягодицы вперед, а передние бедра назад. Пусть пятки, крестец и лопатки будут на одной линии! Ваш позвоночник должен быть абсолютно прямым. Это поза Саламба Сарвангасана.
- Поначалу пребывайте в Сарвангасане в течение 5-10 циклов дыхания, постепенно увеличивая пребывание в ней до 5-7 минут.
- Затем опустите одну, вторую ногу в пол. Освободите руки от ремня и выпрямите руки за спиной на одеяла. Затем сцепите пальцы рук вместе. Примите позу Халасана.
- В Халасане (поза 17) удерживайте таз строго над плечами и удлиняйте позвоночник. Не проседайте. Работайте бедрами и стопами. Расслабляйте шею и челюсть. Задержитесь в этой позе некоторое время. Затем плавно выйдете из асаны, медленно опустите таз на пол, поддерживая его руками.
- Съедьте в сторону головы, чтобы плечи опустились на коврик. Затем скрестите ноги в удобную позу и оставайтесь так некоторое время (поза 18).
19. Сету бандха Сарвангасана с двумя валиками
- Положите один валик вдоль коврика на центр ковра, второй валик поперек на дальний его край. Приготовьте ремешок.
- Сядьте на край валика и накиньте ремешок на внешние края стоп (примерно ширина вашего таза).
- Обопритесь на руки, поставив их по бокам от валика. Приподнимите слегка таз, удлините ягодицы по направлению к стопам и опустите спину на валик.
- Давите стопами в пол и скользите в сторону головы, пока затылок и плечи не опустятся на пол. Вытяните ноги и опустите их на второй валик. Руки согните в локтях и положите по бокам от плеч. Полностью расслабьтесь, слегка поддерживая вытяжение ног.
- Оставайтесь в позе 5-10 мин. Чтобы выйти: согните ноги в коленях, сбросьте ремешок и сползите на пол в сторону головы.
20. Шавасана
- Расстелите коврик. Одно сложенное одеяло положите под голову. Если Вам холодно, то возьмите одеяло, чтоб накрыться. Лягте, опустив голову и шею на одеяло.
- Руками направьте мышцы ягодиц вниз, к пяткам, и в стороны, освобождая крестец. Вытяните ноги, потом отпустите, позвольте им упасть в стороны. Расположите кисти рук вдоль тела ладонями вверх. Все тело должно быть на одной линии. Вы должны чувствовать себя комфортно.
- Закройте глаза. Проглотите слюну. Сделайте вдох и с долгим выдохом расслабьте все тело.
- Поочередно расслабьте все части тела: начните со стоп и поднимайтесь выше по ногам, потом переходите к тазу, спине, животу, груди, плечам, рукам. Расслабьте шею, затылок и лицо. Расслабьте глаза, горло, язык во рту. Пусть дыхание станет ровным и спокойным. Изнутри наблюдайте за своим телом и отпускайте все напряжения. Когда тело расслабиться, оставайтесь в позе, некоторое время наблюдая за дыханием.
- Медленно начните готовиться к выходу. Согните руки в локтях, ноги в коленях. Повернитесь на правый бок и полежите так, не торопитесь подниматься.
- Откройте глаза, положите левую ладонь на пол и, помогая себе руками, поднимитесь и сядьте.
Если классическая версия Саламбы Сарвангасаны, где руки и плечи поддерживают спину вызывает у вас напряжение и большие усилия, то возьмите стул и адаптируйте этот комплекс под ваши возможности.
16 и 17. Саламба Сарвангасана на стуле
- Поместите болстер параллельно передним ножкам стула. Расстелите одеяло на сиденье стула так, чтобы оно покрывало передний край.
- Сядьте на стул, грудь смотрит на его спинку. Схватитесь за спинку стула и перекиньте через нее ноги одну за другой.
- Крепко держать за спинку стула отпустите спину на сиденье стула и постепенно соскользните с него вниз, следя за тем, чтобы ягодицы зацепились за сиденье.
- Переведите руки за сиденье, затем проденьте руки по очереди через передние ножки стула и возьмитесь за задние ножки. Выпрямите ноги.
- Удобно положите голову на пол и держите шею и плечи на валике. Удостоверьтесь, что верхние части бедер опираются на переднюю кромку стула.
- Держась за ножки стула поднимите грудь вверх.
- Затем согните ноги в коленях, соедините стопы вместе. Прижимайте пятки друг к другу, удлиняйте внутренние пахи к внутренним коленям.
- Держите шею мягкой. Удерживайте позу комфортное время.
- Если не соскальзываете со стула, то освободите руки и переведите их вперед. Согните руки в локтях, ладони разверните вверх к потолку. Удерживайте позу комфортное время.
- Что бы выйти из асаны, держась за стул соскользните вниз. Таз расположите на болстер. Голени на сиденье стула. Удерживайте позу некоторое время, затем медленно встаньте через правый бок.
Любой человек нуждается в отдыхе. Можно поехать отдохнуть, а можно позаниматься йогой — восстанавливающей практикой — и получить прекрасный эффект: состояние «после отдыха». Восстанавливающая практика нужна любому и даже тем, кто занимается йогой интенсивно каждый день.