Найти в Дзене
Вадим Мордас

Как бюджетно передвигаться по Индии

Сразу скажу, что метод этот подойдёт далеко не всем. Прибегать к нему стоит, на мой взгляд, лишь в двух случаях - при нехватке денег и ради любопытства.

Это, конечно же, не автостоп. В Индии дороги очень загружены, а в городах часто даже пешком трудно пробраться сквозь машины. За городом ситуация не сильно отличается. Из-за этого скорость передвижения низкая. К тому же приходится дышать выхлопными газами - на индийских дорогах они особенно чувствуются.

А вот индийские поезда порадовали - просторные, удобные и быстрые, с вентиляторами и розетками.

Именно на поездах стоит передвигаться по Индии.

Бывает, что они полностью забиты людьми,и ты едешь как скот и ничего больше тебе не мило. Это существенный минус. Но минус не поездов самих по себе, а условияй, в которых приходиться ехать. Поезда то хорошие. Впрочем, они не всегда бывают заполнены.

Самый дешёвый класс вагона называется sеcond class. Внутри он почти как наш плацкарт, в нем тоже есть верхние полки, но на каждой из них могут тесниться по пять человек. Таким образом, в четырехполочном купе могут ехать 20 человек.

Билеты в таких вагонах без места, зато в каждом купе оборудовано по несколько розеток и по три вентилятора. Билеты в вагоны second class стоят очень дёшево, к тому же их никто не проверяет. Если уж очень хочется проехать зайцем, никто вам по этому поводу ничего не скажет. Контролеры редко заглядывают в эконом класс, если вообще заглядывают. Неохота им туда пробираться, наверное. Это занятие не из приятных, из своего опыта говорю.

Действительно, проникнуть в вагон second class на промежуточной станции очень трудно, а со стороны это кажется и вовсе нереальным. Но люди влезают, и у меня каким-то чудом это получается.

Постоянно вижу людей, занимающих целую полку, рассчитанную на пятерых. Такие люди хотят поспать и считают, что остальные могут потесниться и потерпеть. Так и происходит. Редко кто жалуется на эгоиста. Обычно терпят, все плотнее прижимаясь друг к другу.

Не знаю, покупают ли индийцы билеты в вагон second class, не могу сказать. Но многие мои знакомые не покупают. Кстати, как определить стоимость проезда, если сегодня ты сидишь на полочке под вентилятором, а завтра валяешься на грязном оплеванном полу или весишь из дверей?

Sleeper class, второй по цене после вагона second class, тоже похож на наш плацкарт, только в нем на одной стене вместо двух полок целых три. Каждая из них принадлежит только одному человеку.

На индийских вокзалах есть краны с питьевой водой, туалеты, бесплатные залы ожидания и комнаты отдыха. Електрических розеток хватает на всех.

Есть ещё и другие классы вагонов. Их я описывать не стану, так как пока ими не пользовался. Скажу лишь, что чем выше класс, тем труднее купить на него билет.

Так что, если вы вдруг решили бюджетно покататься по Индии на поездах, будьте уверены, у вас все получится.

Буду благодарен за обратную связь. Особенно за дельные комментарии.

-2
-3
-4