Помимо своего 23-х летнего официального стажа я отработал неофициально 3 года на стройках. Слава Богу все устаканилось, директор объекта, который я реставрировал, оценил мое трудолюбие и инициативность, и я смог устроить себя и даже супругу в это же госучреждение. Но...
Все эти три года я не могу назвать полноценно прожитыми для моей семьи, потому что очень часто был вдали от нее. Но речь сегодня не обо мне, просто хотел показать, что знаю эту проблему изнутри. Многие, кто ездит на вахту не могут не только полноценно воспитывать своих детей, при мне было два случая, что даже их женам пришлось рожать в одиночестве. А некоторые, приехав домой, не всегда сразу ведут своих детей в кино или зоопарк, а, извините, бухают, кто неделю, а кто и все две.
Дело в том, что если брать сегодняшнюю статистику по беспризорным, то вроде бы у нас не все так страшно. Если верить Росстату и гаранту, то у нас все замечательно, правда не учитывается тот факт, что за 20 лет матерей-одиночек в России стало втрое больше. Сегодня это практически треть всех семей в стране. А кроме этого существует еще одна проблема, о которой почему-то молчит наше руководство:
Получается, что больше половины детей в стране живет без отцов. И это при том, что еще в 2011 году полных сирот было больше, чем в 1946-47 годах:
В настоящее время в РФ насчитывается чуть меньше 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, "это чуть больше, чем в СССР после окончания Второй мировой войны".
С кем вы хотите подымать Россию с колен. Этим детям самим нужна наша защита, а их бросают в омут конкуренции и капитализма. Человеческий труд - это такой же товар и человеческая жизнь подчиняется законам рынка. Об этом я уже вкратце говорил в Сколько русских осталось в России. Капитализм - проклятие России (хоть и статья была проигнорирована алгоритмом, с выводами согласился каждый третий прочитавший).
И этот порочный круг не разорвать, пока не будут создаваться рабочие места в регионах. Но это не выгодно современной власти, потому что вахта - это узаконенное штрейкбрехерство. Вахта - это ширма, за которой наше правительство скрывает проблему безработицы и низкой оплаты труда.
О чем тут можно говорить, мой племянник, 25 лет от роду, еще не женатый, едет в Москву, чтобы заработать 35 тысяч в месяц. График работы с 7 вечера до 7 утра (что-то связанное с мостами на Минском шоссе). Проживание в общежитии, естественно в чисто мужском. По своему опыту знаю, что комнаты напоминают камеру из "Джентльменов удачи", кстати после 23:30 вас не выпустят из общаги. Но самое интересное, что приехал из промышленного Урала, с города Ирбит, где выпускают мотоциклы "Урал". Последний раз я был там при СССР. Работали Стеклозавод, Вагоно-прицепный, Химзавод, с десяток еще других заводов...
В регионах у наших детей кроме как гаджетов нет никаких развлечений. В свое время я мог спокойно в ДЮСШа посетить сначала секцию тяжелой атлетики, затем классической борьбы, пока выбор не пал на бокс. Мало того, что это было бесплатно, на соревнованиях мне платили "командировочные", а тренер, не знаю из каких средств, может из личных, платил премиальные 1,5 руб. за каждый выигранный бой. А кроме этого посещал шахматный и авиамодельный кружки. И все это бесплатно. Все лето проводил в пионерских лагерях - пионерский костер, "День Нептуна", "Пионерская зорька", походы на джайлоо, да мало ли каких развлечений можно было найти.
Работаю в детском учреждении и вижу, с какими горящими глазами выходят от нас дошколята, еще не испорченные компьютерными играми... Все вежливые, обязательно поздороваются, чем-нибудь похвастаются.
И подростки, рядом в парке, распивающие пиво...
В советское время не делали различий между беспризорным и безнадзорным.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 марта 1935 года
О ЛИКВИДАЦИИ ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ И БЕЗНАДЗОРНОСТИ
Сейчас понятие безнадзорный размыто, но это же не означает, что эти дети не нуждаются в нашей помощи. Кабы знать, что эти деньги не разворуются и пойдут на реальную помощь нашим детям, был бы согласен даже на дополнительный налог(раз уж государства нет денег) для тех, кто получает свыше 30 тыс. (моя зарплата 32 тыс). Пятьсот или даже тысяча меня не устроит, если в нашей стране, именно в регионах, вновь будут открываться секции и кружки по интересам... Но похоже нашему руководству на все наплевать, они живут сегодняшним днем, а будущее своих потомков видят на Багамах...
P.S Перечитав статью, решил сократить ее наполовину, не меняя заголовка. Не захотел распылять тему, поэтому в комментариях, кому интересно, опубликую документы, которые вошли в первоначальный вариант.
Р.P.S. Многим интересно, а для чего все это пишется. Но если вы в ленте будете видеть лишь "Да здравствует Едро", они всегда будут получать большинство на выборах. И пусть мой голос лишь капля в этом потоке информации, таких как я, которые это делают лишь по велению души уже много. Я все-таки мечтаю, если совсем не отменят пенсию, понянчится с правнуками, когда мне будет 65 лет (хотя вроде бы я еще могу уйти в 55 лет по "горячей сетке"), внучке будет 18...