Найти тему
Дмитрий Март

Как испечь самому домашний хлеб

Оглавление

Сейчас в магазинах хлеба разного видимо-невидимо. Но, конечно, особый интерес вызывает аппетитная продукция, которая изготовлена своими руками. В своё время я побывал под Ригой на уникальном заводе по производству хлебобулочных изделий, которым руководит Нормунд Скаугис.

Увесистый 18-килограммовый каравай
Увесистый 18-килограммовый каравай

Для самых любознательных

Для привлечение внимания к своей продукции он создал необычную Хлебную академию.

В рамках ее был проведен конкурс среди учеников разных классов, который выявил самых прилежных юных «студентов». Всего записалось свыше 500 человек.

Закваска для теста
Закваска для теста

А самой лучшей наградой для ребят стала возможность испечь свой индивидуальный каравай, который даже разрешалось принести домой, чтобы его могли попробовать родители, другие члены семьи, друзья и знакомые.

Участники соревнования быстро поняли, что в выпечке настоящего домашнего хлеба «по старинке» не всё так просто.

На весь процесс уходит более суток. Представляете?

Будущий каравай
Будущий каравай

Все только натуральное

Это на больших заводах батоны и кирпичики вылетают с конвейера через считанные часы.

А все потому, что выпечка резко ускорена с помощью химических добавок.

- Всему искусственному и ненатуральному у нас не место! - говорит Нормунд.

Печь истопили заранее
Печь истопили заранее

Все вручную

Кстати, до посещения завода Скаугиса многие школьники (впрочем, как и журналисты) не верили, что хлеб здесь на самом деле готовится вручную.

Ведь на дворе вроде бы как XXI век. «Это красивый рекламный трюк!» - убеждала меня одна коллега.

Однако вскоре девушка и сама «изнутри» увидела, как работает производство.

Откуда дровишки для печи? Из леса, вестимо!
Откуда дровишки для печи? Из леса, вестимо!

Итак, сначала замешивается тесто, потом пекари руками формируют буханки.

После чего отправляют заготовки с помощью больших лопат с длинной ручкой в печи. В общем, никакой "автоматизации". Все по-старинке.

Рабочие инструменты пекарей
Рабочие инструменты пекарей

Спасибо маме

Понятное дело, каждый из гостей - и дети, и взрослые - непременно хотел сфоткаться в фирменном колпаке пекаря.

Кстати, выяснилось, что старинному ремеслу выпечки настоящего ржаного хлеба Нормунд обучился у своей матери.

Вот такой рекордсмен. Фото "КП"
Вот такой рекордсмен. Фото "КП"

Уже в шестнадцатилетнем возрасте будущий хозяин хлебобулочного завода пёк пахучие изделия и продавал их в Риге на Видземском рынке.

Они разлетались, как горячие пирожки. Понятное дело, такой хлеб стоил намного дороже тех же «народных» беляшей.

Уже пора новую партию готовить!
Уже пора новую партию готовить!

Делится опытом

Набравшись опыта, успешному предпринимателю очень захотелось поделиться своим опытом с другими. Так и возникла идея открыть свою Хлебную академию.

Кроме того, Нормунд четко почувствовал тягу людей ко всем натуральному. Осталось только предложить им аппетитный продукт.

Хотя конкурировать с современными большими производствами, конечно, нелегко. Тем не менее тут важно - найти своего потребителя.

Фото из архива автора, еugeniums.livejournal.com