Найти тему
Виктория Vikabara

Алкоголь - отдых или уход от проблем?..

Всегда была уверена, что бокал хорошего красного сухого вина здоровью и фигуре идет только на пользу. И статей на эту тему, из вроде бы как медицинских источников, немало размещено. Но, желательно помнить, что такая информация может быть "вбросом", так как на продаже алкогольной продукции делаются огромные деньги.
Даже, когда в 2010 году покупала программу похудения у одного известного диетолога, в ней была дана рекомендация: "Во время ужина, при употреблении салата, желательно выпить 170 грамм сухого красного/белого вина". Вот так вот, некоторые врачи для похудения рекомендуют пить.

Но... взвесив все ЗА и ПРОТИВ я решила совсем отказаться от алкоголя. Никого не призываю и не морализаторствую по этому поводу. Это только мое обдуманное решение. Ведь мой блог по части избавления от переедания, нежели от остальных зависимостей. Хотя... у всех зависимостей одно лицо.

Так что, каждый сам должен решать - бросать ему принимать спиртосодержащие напитки или нет. Порой это сделать очень непросто из-за окружения. Как-то прочла, что одного парня "друзья" даже связывали и наливали в рот водку, как только тот объявил им, что "завязал". Да, и такая дикость бывает, когда окружающие сами боятся перемен. От таких "друзей" лучше бежать как от огня.
А порой, человек и сам не может признать, что уже алкозависим и вовсе это проблемой и не считает.

Почему каждый должен принять такое решение сам - дело в том, что если кто-нибудь регулярно/редко выпивает в малых количествах, умеренно, для расслабления, поднятия настроения, может вовремя остановиться, не агрессирует, нервы и сон у него в порядке, осознает есть ли у него тяга или нет - это одно дело (хотя безопасных доз, некоторые медики уверяют, что не бывает...), но есть ведь также и те зависимые, которые уже не в состоянии распознать все минусы алкоголя. Об этом мало где говорят, но алкоголь - это изменяющий сознание наркотик, он приводит к био-психо-социальному ущербу! И в этом случае решать бросать или нет, все равно должен сам человек, важно, чтобы он владел правдивой информацией о наносимом себе вреде.

Если бы в мире были бары с такой честной табличкой:
"Для отдыхающих и/или для уходящих от реальности...", было бы правильней. Кто-то может и отдыхает, а кто-то попадает всё в тот же замкнутый круг как и при компульсивном переедании: неудовлетворенность жизнью/отношениями/фигурой/работой и т.д. --- уход от реальности (временная эйфория) --- чувство вины/апатия и злость/тяга к псевдозаменителю счастья --- снова уход от реальности и так до бесконечности.

Важно разорвать звенья этой цепи, вырваться из нее на этапе, как раз этой первичной неудовлетворенности. Наркотики, еда, алкоголь, игромания = избегание реальности. Ничего не изменится, если просто убегать от решения проблемы. Не даром основное внимание в программе "Анонимные Алкоголики" сфокусировано на обучении значимой и удобной трезвой жизни без алкоголя, а не на обучении тому, как "не пить".

Ну а кто решился - проект "Навигатор трезвости" Вам в помощь! Это Ваш маяк чтобы не заплутать в дебрях своей новой кристально-трезвой жизни. В данном проекте Вы узнаете как не заполучить перекрестную зависимость, например, бросив пить, не начать переедать, а также узнаете четкие, "без воды" рекомендации с чего начать, как не сорваться, как распознать симптомы отвыкания и многое другое. Автора и руководителя проекта зовут Арсений Кайсаров.

Пишу о "Навигаторе" на правах НЕ рекламы, а полезной информации, с которой я решила поделиться с Вами сама.
Р.S. Если данный пост прочел тот, кто страдает алкоголизмом и не может самостоятельно совладать со своей проблемой, пожалуйста, обратитесь в наркологическую клинику, проконсультируйтесь у профильного психиатра/психотерапевта. Не стесняйтесь! В сложных случаях необходимо профессиональное лечение, так как алкоголизм — это сложное заболевание, порабощающее человека и на физическом и на психическом уровнях.