Найти в Дзене
Путь Души

Медитация при апатии.

Почему не получается медитировать и достичь равновесия, когда ты в апатии или депрессии? Может потому, что выбрана не та медитация. Так было у меня.
Медитация это такая обширная сфера, очень много ее видов и техник. Но мне не помогала медитация в ее наиболее распространненой форме - пребывание в тишине и попытки раслабить тело и разум. Не помогало потому, что это не подходит людям, которые и так слишком глубоко провалились в себя и свои печали. Когда страдаешь духовно или психологически, ты и так один на один с этими тягостными мыслями и ощущениями, и когда ты пытаешься медитировать в тишине и уединении, то происходит обратный эффект - ты чувствуешь себя хуже, даже может произойти депрессивная атака(приступ тоски, апатии и уныния), и это только усуглубляет твое положение. Медитация вещь очень нужная и полезная, что доказано наукой, но надо искать свой способ. Я нашла то, что помогло мне - это медитация при людях. Это сесть в кафе у окна или на лавочку, где всегда много людей, или в парке около детских площадках, да хоть вагон метро, что вам ближе. Это должно всегда быть одно и тоже место. И смотреть на мир снаружи, на людей и на их эмоции. Расслабиться и представить, что ты сказочник, и ты сочиняешь сказки, персонажей на основе того, что и кого ты видишь вокруг,какие звуки окружают тебя. Потом проанализировать, а почему так, почему герой такой и так далее. Все это отражение вашего подсознаниия и внутренних желаний, противоречий и проблем. И постепенно сосредотачиватся на чем-то одном. Например, на дереве, на камне, на небе, и по-тихоньку пробовать заглядывать внутрь, но не искать сразу причины и не пытаться себя убедить, что все хорошо, а просто раслаблять свое тело и разум, так же наблюдать, уже не за людьми, а за своими мыслями и чувствами, неожиданными воспоминаниями. Это будет не таким резким и сложным прыжком внутрь, этот способ медитации поможет не чувсвовать себя таким одиноким и не бояться, что оставшись на едине со своими мыслями, станет больно и плохо. Когда почувствуете, что готовы, то можно пробовать практиковать медитацию в уединении и тишине. Но даже когда вы вернете себе внутренние равновесие и гармонию, иногда просто сесть и понаблюдать на мир вокруг, всегда поможет лучше понять себя и просто морально отдохнуть .
По мимо медитации в людном месте, я еще по совственному опыту рекомендую медитацию в ритмичном движении. Это может быть, что угодно: танцы, прыжки, бить подушку, топать ногами, хлопать руками, все, что подскажет ваша фантазия. Делать это главное ритмично, можно при этом петь или кричать, молиться, читать мантры. Пусть это будет короткая практика, но интенсивная, от души. Не тихо бормотать и вяло двигаться, а громко кричать и сильно интенсивно двигаться, что бы вспотеть, покраснеть и устать. Это как и нахождение среди людей, говорит, что я есть в этом мире, я живу.
И третье, что я практиковала, это медитация цветом. Когда человек в печали, он избегает яркого цвета(лично так было у меня, но все мы разные). Я брала яркую ленту желтую или оранжевую, но не красную. Красный это агрессивный и сильный цвет, он может спровоцировать негатив, не увереность, стать раздражителем. Ленту я повязывала на запястье, как браслет, периодически смотрела на нее и считала до десяти, а также говорила себе, что это источник тепла и радости, что это мое обещание выбраться из этой аппатии.
Возможно мой опыт кому то поможет