Проблемы с сердцем и недостаточность кровообращения – это начало списка симптомов, тесно связанных с молчаливостью женщин, которые нуждаются в сильном выражении своих чувств, но подавляют их изнутри. Исследования также связывают эту тенденцию с бытовым насилием, как эмоциональным, так и физическим.
Отчаянные попытки сохранить отношения, подавляя ваши истинные чувства можно сравнить с сохранением очень болезненного секрета. Этот хорошо известный в психологии с 1990-х годов паттерн поведения называется самоуничижением и включает в себя такие аспекты, как возвышение потребностей вашего партнера по сравнению с вашими собственными или отказ от выражения отрицательных эмоций при «тушении пожара» в семье. Часто это сильно связано с наличием насилия в отношениях — физического и эмоционального.
С социологической точки зрения воздержание от насильственных реакций может показаться плохой идеей, но медицина придерживается совершенно другого мнения. Все больше исследований показывают, что женщины, которые подавляют свои эмоции, чаще подвергаются многим психическим и физическим недугам, в то время как их более энергичные друзья наслаждаются довольно хорошим здоровьем.
Одно из первых исследований на эту тему показало, среди прочего, связь между молчанием женщин и синдромом раздраженного кишечника, депрессией, гиперчувствительностью, проблемами с координацией движений и преждевременной смертью. Этот последний признак подтверждается особенно пугающей статистикой – за 10 лет исследования смертность в четыре раза была выше у замужних женщин, которые отмалчивались, чем у более крикливых жен.
Последующее исследование выявило еще больше аспектов здоровья, которые могут быть разрушены пагубным механизмом подавления эмоций. Одно из последних исследований, проведенных Департаментом психиатрии в Питтсбургском университете, показывает тесную связь между самоуничижением и атеросклеротическими проблемами, которые приводят к повышенному риску инсульта или других сердечно-сосудистых нарушений.
В последнем исследовании нашли связь даже с увеличением зубного налета у женщин до и сразу после менопаузы. Это исследование было небольшим, потому что в нем приняло участие всего около 300 женщин, но его результат ясен – именно женщины, склонные к молчанию, чаще всего сталкивались с этой проблемой.
Как решить эту проблему? Ключ к устранению медицинских угроз – психологическая и социологическая работа. Социологи советуют отказаться от вредных социальных установок, которые создают образ эффузивных женщин как нестабильных, сверхчувствительных и драматизирующих, что, в свою очередь, приводит к неспособности строить здоровые отношения на основе открытого и честного общения. И это ситуация жизни и смерти – образно и – как показали исследования – буквально.
Примечание редакции «Научись здоровью»: с другой стороны, исследование показывает, насколько американцы заразились вирусом феминизма – ведь в нем ни слова не сказано об аналогичной проблеме у мужчин. Или ее таки нет?