Я продолжаю тратить деньги из семейного бюджета ради того, чтобы перепробовать и описать все сыры, которые доступны в магазине «Пятёрочка» рядом с моим домом. И вот настал черёд импортных сыров — аргентинских, уругвайского, а также неизвестного происхождения.
Предыдущие части можно почитать здесь:
Часть 1: «Вкуснотеево» и «Радость вкуса».
Часть 2: сыры комбината «Белебеевский».
Часть 3: собственные торговые марки «Пятёрочки» — «Красная цена», «Свежий ряд», Liebendorf.
Часть 4: «Брест-Литовск».
Часть 5: «Ламбер», «Сваля», Laime, Oltermanni, Landers, Arla Natura.
Чеддер La Paulina, 900 р./кг
La Paulina — большая аргентинская компания, которая принадлежит канадской корпорации Saputo. Что интересно, на сайте этого производителя никакого полутвёрдого чеддера нет, а есть только плавленый.
Честно говоря, на вид этот сыр на чеддер совсем и не похож — если только на совсем немощный. Пахнет приятным сыром (но не чеддером) и немного топлёным молоком. А до вкуса чеддера ему как до Аргентины пешком. Главное вкусовое впечатление — этот сыр кислый, без какой-либо ореховости и сладости. То есть это нормальный сыр — но название ему дали просто с потолка.
Расфасован продукт на Еланском маслосыркомбинате, том самом, который выпускает сыры под маркой «Радость вкуса».
Пармезан «Новомолоково», 1070 р./кг
Этот сыр продаётся без какой-либо марки на упаковке вообще. Всё, что написано, — «Пармезан, 40%, выдержка 6 месяцев». Слово «Новомолоково» написано на контрэтикетке мелким шрифтом; об этой марке интернету неизвестно ничего.
Там же указано, что производитель сырья — ООО «Виллидж групп», Армения, город Ташир. Единственный сырзавод в городе Ташире (бывшее молоканское село Воронцовка), известный интернету, — это «Дочь Меланья», чьи рассольные сыры вроде лори и чанаха довольно часто встречаются в Москве. В их ассортименте никакого пармезана нет. Про «Виллидж групп» я нашёл вот такое интересное сообщение, которое доказывает, что эта компания из одного сотрудника производить сыр просто не в состоянии.
Штрих-код на сыре начинается с цифр 258. Группа штрих-кодов в диапазоне 200-299 относится не к странам-производителям, а к кодам для внутренних нужд предприятий. На товарах в магазине их быть не должно.
Указанные на упаковке технические условия относятся не к производству собственно сыра, а к его расфасовке.
В общем, всё говорит о том, что происхождение этого сыра — совершенно непонятное. И то, что он произведён именно в Армении, вызывает очень большие сомнения.
Упаковка непрозрачная, в ней — лоснящийся, маслянистый сыр с мелкими глазками неправильной формы. Он не похож ни на пармезан, ни на тот сыр, который изображён на наклеенной на упаковку картинке. Окраска сыра неравномерная — он как будто пятнами пошёл.
Но при всём при этом сыр очень даже неплох. По текстуре скорее напоминает чеддер. По вкусу отдалённо напоминает пармезан и грюйер. У него хороший умамный вкус выдержанного сыра с ощутимой молочностью, вкус этот интенсивный, но ему не хватает глубины и многоплановости — как будто он не до конца раскрыт. И ещё про текстуру: когда его ешь, ощутима некоторая осязательная творожистость.
Вкусный сыр, и оптимальная цена ему не номинальная, а та, по которой он продаётся по акции — 850 р./кг. Ну и странно, что такой сыр продаётся в крупной федеральной сети, которая вроде бы не должна допускать у себя продажи контрафакта.
Пармезан Dolce Granto, 1400 р./кг
Под этой маркой продаётся сыр большого уругвайского кооператива производителей молока Conaprole. У этого пармезана прекрасная слоистая структура. Вкус напоминает пармский пармезан — сладковатый, ощутимо солёный, с лёгкой кислинкой и богатый на оттенки умами, что сближает такого рода сыры с вяленой икрой по тем белковым ощущениям, которые они дарят.
1400 р./кг, конечно, чересчур. А вот по акции он стоит 875 р./кг, и это нормальная цена.
Гойя La Paulina, 1150 р./кг
В отличие от чеддера гойю La Paulina действительно делает. Я заинтересовался по случаю, откуда вообще взялось такое название, и самая правдоподобная версия — то, что сыр назван в честь одноимённого города на северо-западе Аргентины.
Он делается по технологии, похожей на ту, по которой производят пармезан, но всё же от него отличается — даже на вид. У этого сыра с полугодовой выдержкой нет никакой слоистости и зернистости (на упаковке изображён, видимо, более зрелый гойя), текстура его ровная и гладкая.
Если пармезан по вкусу можно сравнить с галаганом, то гойя чуть попроще — у него есть во вкусе оттенки, которые сближают его с вяленой икрой воблы. Но попроще — не значит хуже. Это хороший сыр, сладковатый, с небольшой кислинкой, и вкус его богат, ровен и аккуратен, без прорывов в гастрономические выси. Под нормальное, средней ценовой категории аргентинское красное будет в самый раз.
В «Пятёрочке» он, бывает, стоит по акции 900 р./кг.
Пармезан Laime, 1000 р./кг
Производителем указан подмосковный упаковщик «ПиР-ПАК», а про торговую марку Laime я уже писал: она принадлежит крупному импортёру. Где именно сделан этот сыр — неизвестно.
По виду и вкусовым ощущениям — это тот же пармезан Dolce Granto, только упакованный под другой маркой и менее зрелый. Приятная текстура, хороший вкусный сыр. Даже удивительно, как этого можно добиться всего за три месяца.
Пармезан Cheese Gallery, 1571 р./кг
Ещё один сыр, который не имеет никакого отношения к изображённому на собственной упаковке. И ещё один вкусовой брат-близнец пармезанов Dolce Granto и Laime — правда, внешним видом он от них отличается: встречаются и глазки правильной формы, и формы неправильной. Нормальный вкусный сыр, взаимозаменяемый с указанными выше двумя. Так что на какой из этой троицы будет скидка, тот и можно брать.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, почему селёдка с мёдом — это вкусно, про то, зачем повара делают чёрную еду, и другие истории про еду (и не только про неё). Пока же можно почитать про то, почему российский сыр — хороший, или про то, почему он — плохой. Подписывайтесь!
По традиции завершаю выпуск хорошей африканской музыкой. Сегодня поставлю вам алжирский ансамбль El Abranis. Я музыку Северной Африки не очень люблю, но это жемчужина.