Я уже писал, что недавно моя семья переехала на ПМЖ в Беларусь. Буду рассказывать о том, как получить вид на жительство, о том, какие особенности для россиян в разных сферах. С чем нам пришлось столкнуться, приехав сюда, напишу об ошибках, которые совершали по незнанию.
В прошлой статье рассказывал, как мы вообще попали в Беларусь впервые и зачем решили приобрести здесь домик для летнего отдыха.
Так вот, подкопив небольшую сумму, мы понимали, изучая цены на сайтах, что нам её хватит на что-нибудь очень скромное. Отмечу, что у многих северян есть жильё в более благоприятных климатических условиях для летнего выезда и для уезда с севера, когда будет заработана пенсия. Военнослужащим даёт государство, остальные покупают сами. Более подробно затрону эту тему позже.
В поисках подходящего варианта мы провели, на мой взгляд, не так уж много времени. Объехали несколько областей. Искали сами (это тоже отдельная история), риэлторство тогда было не так развито как сейчас.
В нашу ценовую категорию входили или дома в деревнях(а с природой до такой степени сливаться нам не хотелось), или в населённых пунктах побольше, но давно нежилые, или дома, от которых что-то отваливается.
Я подумал, что если не подберём этим летом, продолжим в следующем году. Но жена сказала, что будем искать до последнего и купим именно сейчас. Стоит сказать, что это был 2014 год и доллар уже начинало "лихорадить"(мы покупали по 32-37 руб.). Цены на дома приподнялись, а сумма у нас была очень небольшая, как я уже отмечал.
Забегая вперёд, скажу, что мы запрыгнули в последний вагон уходящего поезда, т.к уже осенью доллар вырос больше чем в два раза. В общем, если бы не купили, то не купили бы никогда.
И вот, наконец, спустя две недели, подходящий домик был найден. В районном центре, в 100 км от Минска (об этом мы не могли даже мечтать). После небольших торгов сделка состоялась. Домик очень простой - из удобств только холодная вода. В стоимость дома вошла кое-какая новая мебель, стиральная машина и холодильник. Понимая, что нужны деньги на ремонт, договорились с хозяйкой, что отдадим за мебель, когда приедем на следующий год. Так и сделали.
Быстренько сделал туалет с душем (благо, в доме нашлось для этого небольшое помещение), повесил водонагреватель, вывез два самосвала хлама - жить можно.
Думали, со временем проведём газ, разберём обе печки, сделаем систему отопления. Мы ж городские, печь топить не умеем. Но, ничего, научились, даже понравилось. Теперь о сносе печки и речи не идёт, ведь от неё в доме тепло какое-то настоящее, уютное, не такое как от батареи. Балонный газ нас тоже не смущает, то же самое и обходится дешевле.
За 5 лет отремонтировал почти весь дом внутри, сделал канализацию, крыльцо, да и кое-что что ещё. Хотя работы впереди много.
Идея переехать в Беларусь насовсем пришла не сразу.
Как мы искали квартиру и провалились на сдаче документов в ВУЗ, читайте в следующих публикациях.
Поэтому, кому интересно, добро пожаловать, подписывайтесь на канал.
- Фото взяты как личные, так и с ресурсов общего пользования.