Часто кажется, что здоровое и правильное питание нам недоступно по разным причинам: редкие и дорогие продукты, сложность и недоступность. На самом деле это не совсем так. Питание играет большую роль для здоровья как психологического, так и физического. Поэтому стоит выбирать продукты не только полезные для здоровья, но и вкусные. В этой статье мы расскажем вам о самых простых, доступных и полезных продуктах.
Яблоки
Самое простое, что можно найти в любом магазине и на каждом рынке. Их множество видов: красные, зеленые, желтые. Сортов и того больше. В них содержится множество полезных веществ:
- Витамины: А, В, С и другие;
- Фруктоза;
- Микроэлементы;
- Пищевые волокна;
- Клетчатка.
Чем полезны для организма:
- Профилактика Альцгеймера;
- Выводит холестерин из организма - профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
- Выводят шлаки, соли тяжелых металлов из организма;
- Семена яблок содержат йод - профилактика дефицита;
- Поддержка правильной работы эндокринной и иммунной систем;
- Защищают клетки от разрушения;
- Профилактика некоторых форм рака.
Рыба
Очень многие диетологи сходятся во мнении, что рыба в рационе должна присутствовать обязательно. Рыбу тоже легко найти на прилавках магазинов. Какие полезности можно в ней найти:
- Жирные кислоты: Омега-3;
- Витамины: А, В1, D, Е;
- Полезные вещества;
- Аминокислоты.
Чем полезна для организма:
- Профилактика диабета;
- Профилактика головных болей;
- Регулирование давления;
- Купирование болей в суставах при артритах;
- Разжижает кровь - профилактика тромбоза;
- Профилактика инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Усиление детоксикационную функцию печени.
При всех больших плюсах рыбы, с ней нужно быть осторожнее: частое употребление может вызвать приедание, поэтому лучше есть ее не чаще 2-3 раз в неделю.
Чеснок
Растет на каждом огороде, продается во всех магазинах. Вкус у него, конечно, специфический. Зато в качестве приправы он заходит отлично. Он очень широко применяется в традиционной медицине. Что входит в состав:
- Азотистые вещества;
- Микро и макроэлементы;
- Кислоты: кремниевая, серная и фосфорная;
- Витамины: С, D, В;
- Антиоксиданты;
- Эфирные масла.
Полезные свойства:
- Понижает артериальное давление;
- Мочегонное и потогонное;
- Обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее;
- Противомикробное, глистогонное;
- Препятствует онкозаболеваниям;
- Разжижает кровь;
- Снижает уровень холестерина;
- Полезен при авитаминозах.
Чтобы чеснок был еще полезнее при профилактике простудных заболеваний, его нужно ферментировать. После ферментации он становится “злее”, но в разы полезнее. Не пугайтесь, делается это очень легко:
- Раздавить в специальном инструменте или ножом;
- Оставить полежать 10-15 минут;
- Готово!
Клубника
Ягода сезонная и лучше ее есть свежей. Можно замораживать на зиму или покупать в магазинах среди свежезамороженных продуктах. В ней содержится:
- Фолиевая кислота;
- Витамин С (в четырех ягодках столько же, сколько в 1 апельсине).
Чем полезна для организма:
- Укрепляет иммунную систему и стенки сосудов;
- Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Важно: будьте осторожны покупая ягоды. Они могли обрабатываться различными химикатами или токсичными удобрениями.
Зеленый чай
В наши дни его не только пьют для удовольствия, но и в косметологии используют, и в борьбе с лишним весом. Что в нем полезного:
- Минералы;
- Витамины: С, В1, В2, В9, А, К и другие
- Белки;
- Алкалоиды;
- Эфирные масла;
- Органические кислоты;
- Белки;
- Кофеин;
- Пектины.
Чем помогает организму:
- Помогает похудеть;
- Профилактика старения кожи;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Тонизирует.
Вам будет интересно:
Продукты укрепляющие суставы
Что нужно знать про кальций?
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!