Последнее время очень часто можно услышать, что родные люди перестают общаться. Социальные сети пестрят плакатами о предательстве родственников и это не голословные выдумки, а вполне реальные факты.
Почему же так происходит?
Что, например, делить двум сестрам, выросшим в одной семье?
Казалось бы нечего. Им обеим не светит большое наследство и у каждой своя обустроенная жизнь. Почему мать перестает трепетно относиться к повзрослевшей дочери, а дочь в свою очередь лелеет обиды на родного человека?
Нет никаких видимых причин разрывать родственные связи, но, тем не менее, сестры начинают враждовать, а мать с дочерью никак не найдут общий язык. Вечная проблема отцов и детей существовала всегда, а в наш просвещенный век она стала ярче и наглядней. Почему?
Ответ на самом деле прост - люди перестали бояться высказывать свое мнение. Старшее поколение считает, что дети с возрастом становятся строптивыми и неуправляемыми, но на самом деле дети вырастают и начинают жить по собственным правилам. Раньше дочь до самой старости не смела матери слово сказать поперек и терпеливо выполняла все ее указания. Это же мать. Новое поколение не желает пресмыкаться ни перед родителями, ни перед старшими братьями и сестрами.
Одна сестра всегда была старшей и опекала младшую в силу своего старшинства. Она привыкла командовать и давать наставления, требуя тщательного выполнения ее приказов. Прошли годы, и грань между разницей в возрасте стерлась, а привычка осталась. И сорокапятилетняя женщина продолжает учить жизни сорокалетнюю, а та уже сама получила образование и не нуждается в опеке. "Делай, как я говорю!", "Я старше, поэтому ты должна меня слушаться!", "Я знаю лучше!", - привычно требует старшая сестра, ведь так было всегда и должно продолжаться. Но у младшей уже своя голова на плечах и она не собирается подчиняться. И происходит конфликт.
Одна ссора следует за другой и вот родные люди уже ненавидят друг друга. На самом деле не нести же крест "младшей сестры" всю оставшуюся жизнь, боясь сказать не то слово или сделать что-то по своему наперекор старшей сестре. Каждый взрослый человек имеет право на свое собственное мнение. И его нужно уважать.
Мать наставляет тридцатилетнюю дочь знаниями, полученными в далекой юности которые давно потеряли актуальность, а дерзкая девчонка не желает следовать устаревшим советам. Ведь жизнь идет вперед семимильными шагами и диктует совсем другие правила. "Почему ты стала такой строптивой? Делай, как я говорю! Я же мать!", - возмущается родительница, не желая терять контроль над ребенком. Да потому что она уже состоявшаяся, современная, грамотная женщина и сама знает как ей жить. Она сама может многому научить и времена когда ребенок слепо подчинялся матери, давно прошли.
Привычка командовать и подавлять - вот причина всех распрей и скандалов. И это даже не домашняя тирания, а действительно привычка выработанная годами. Старшее поколение не желает понимать, что их власть над повзрослевшим ребенком закончилась. Сын или дочь выросли, заимели собственное мнение и почувствовали себя свободными людьми. Ими не надо командовать. Их надо просто любить и принимать такими, какими они выросли. И уважать их собственное мнение даже если оно кардинально отличается от мнения старшей сестры или родителей.