Найти тему
Это интересно.

Что вкусное я приготовила из тыквы?

Оглавление

Привет дорогие мои читатели!!!

На днях я стала счастливой обладательницей огромной тыквы, которую ни разу раньше не готовила. Долго думала и гадала что с ней сделать и конечно же пошла на просторы интернета. Много узнала об этом очень полезном, как оказалось, овоще и хочу с вами поделиться.

https://www.publicdomainpictures.net/pictures/90000/velka/pumpkins-1403776593tjT.jpg
https://www.publicdomainpictures.net/pictures/90000/velka/pumpkins-1403776593tjT.jpg

Тыква не содержит в своём составе крахмала и вредных жиров, что меня вечно худеющую дамочку очень порадовало. Мякоть тыквы состоит только из пищевых волокон, клетчатки и тыквенного сока. Содержит очень небольшое количество сахара. Кроме этого тыква содержит по своему химическому составу бОльшую часть таблицы Менделеева и огромное количество различных витаминов.

Доктора и диетологи советуют употреблять тыкву в свой рацион всем людям. Тыква очень полезна для детского питания детям, которые достигли возраста 6 месяцев. Когда у меня ребенок был маленький я тоже вводила в прикорм тыкву самым первым продуктом. Тогда мне её давала мама в замороженном виде нарезанном на кубики. Очень удобно.

Но овощ не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности, при различных расстройствах желудочно-кишечной системы. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом!!!

Итак: какие рецепты я взяла себе на вооружение.

Тыквенный суп-пюре: фаворит мой и моих домочадцев.

https://www.kleo.ru/img/articles/sup-tykva-semechki-miska.jpg
https://www.kleo.ru/img/articles/sup-tykva-semechki-miska.jpg

Я никогда не соблюдаю пропорции и всё ложу "на глаз" как чувствую, поэтому точное количество вам не скажу. В общем, я отварила бульон, можно на любом мясе какое любите. После того как бульон сварился, нужно обязательно его процедить. В готовый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, столько, сколько вы кладёте в обычный суп. Когда картофель почти сварится, добавляем тыкву тоже нарезанную кубиками. Тыквы должно быть столько, чтобы суп был густой.

Отдельно обжариваем на сливочном масле нарезанную морковь и репчатый лук. После того как тыква сварилась, вы это почувствуете, она станет очень мягкой, добавляем морковь и лук.

Нужно дать повариться ещё минут 10-15 на медленном огне. Затем блендером разминаем всё в общую массу.

В конце добавляем сыр: я взяла немного натертого твердого сыра и ложку плавленного сыра. После этого можно добавить зелень и приправы какие вы любите.

Получается очень вкусно и необычно. Подавать можно с гренками.

Каша с тыквой: очень понравилась ребенку.

http://mtdata.ru/u3/photo4810/20199656335-0/original.jpg
http://mtdata.ru/u3/photo4810/20199656335-0/original.jpg

Кашу готовила рисовую и пшенную. Тут секрета никакого нет. Берёте крупу какая вам больше нравится, хорошо промываете. Я обычно заливаю крупу водой с молоком смешанной в равных пропорциях. После того как крупа практически приготовится нужно добавить тыкву нарезанную кубиками. Подливаете молоко, солите и добавляете сахар. Я готовлю в мультиварке, каша в ней получается очень наваристая и рассыпчатая.

Ещё я попробовала приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке. Тут даже наш папа не устоял)))

Принцип приготовления тот же, только советую крупу перед приготовлением вымочить 2-3 часа. От этого она быстрее сварится. Вымоченную крупу разлаживаете по горшочкам, заливаете молоком, так чтобы закрывало крупу, солите, добавляете сахар, если вы его едите. Сверху выкладываете тыкву нарезанную мелкими кубиками и добавляете в каждый горшочек маленький кусочек сливочного масла. Горшочки нужно поставить в духовку на 180 градусов минут на 40. После этого достаньте один горшочек и попробуйте. У всех духовки разные, поэтому точное время не могу сказать.

После того как каша приготовится перемешайте всё прямо в горшочке и приятного аппетита.

Тыквенные цукаты: ни чем не хуже мармеладных конфет.

https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/168221/market_vSGtdfYGhSFIFj7sbmF85g/orig
https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/168221/market_vSGtdfYGhSFIFj7sbmF85g/orig

Для приготовления цукатов я соблюдала количество ингредиентов, поэтому скажу вам точные пропорции.

Нужно взять:

1 кг тыквы, 1 кг апельсинов, 700 мл воды и 1.2. кг сахара.

Тыкву нужно порезать кусочками любой формы, но надо помнить что при приготовлении они уменьшатся почти в два раза. Затем нужно сварить сироп: для этого указанное количество сахара смешиваем с водой в кастрюле и ставим на огонь. Сироп нужно довести до кипения и поварить ещё 2-3 минуты.

После этого заливаем горячим сиропом тыкву и ставим на медленный огонь. Нужно дать тыкве повариться около пяти минут, постоянно помешивая. Убрать с огня и дать остыть.

Тем временем нужно разделать апельсин. Для этого нужно выжать апельсиновый сок, процедить его и вылить в остывший сироп с тыквой.

После этого наступает самый муторный момент.

Нужно поставить кастрюлю на огонь, довести её до кипения. Затем нужно на маленьком огне поварить будущие цукаты минут пять. После этого убрать кастрюлю до того пока всё не остынет. Потом опять ставим на огонь и повторяем процедуру 4 раза. Тыквенные кубики должны стать прозрачными. Затем выкладываем кубики на противень и убираем в духовку разогретую до 50 градусов примерно на 1 час. Можно также сделать цукаты не в духовке а в электросушилке или просто выложить на противень и оставить на 2 дня подвялиться.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/112656/pub_5cc4765a10654100b2d881e0_5cc482c3f750ab00af5a88f4/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/112656/pub_5cc4765a10654100b2d881e0_5cc482c3f750ab00af5a88f4/scale_1200

Ещё я приготовила тыквенные семечки. Их тоже надо вымыть и подсушить в духовке.

В общем из одной тыквы у меня получилось много разнообразных блюд. Пробуйте приготовить и вы не пожалеете!!!

Возможно вам будет интересно:

Хит сезона: рецепт очень вкусной маринованной капусты.

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал, вас ждёт много интересного!!!