Что такое инсулин?
Важная статья для всех кто беспокоится о своем здоровье. Постарался писать максимально информативно и простым языком. Прошу прочитать все внимательно, чтобы понять ближайшую серию статей про инсулин, здоровье, диеты и тренировки.
⠀
Инсулин - это гормон выделяемый поджелудочной железой. Его основная роль заключается в регулировании количества питательных веществ, циркулирующих в кровотоке.
⠀
Хотя инсулин в основном участвует в управлении сахаром в крови, он также влияет на метаболизм жиров и белков, но сейчас не про это.
- Когда мы едим пищу содержащую углеводы, количество сахара в крови увеличивается (от других макроэлементов тоже, но как правило значительно меньше).
- Это ощущается клетками поджелудочной железы, которые затем высвобождают инсулин в кровь.
- Затем инсулин перемещается по кровотоку, сообщая клеткам тела, что они должны забирать сахар из крови.
- Это приводит к уменьшению количества сахара в крови, поскольку он перемещается в различные клетки для использования или хранения.
⠀
Это важно, потому что большое количество сахара в крови может оказать токсичное воздействие, способное нанести серьезный вред и даже привести к смерти, если бы это не контролировал наш организм.
⠀
Инсулинорезистентность и Диабет 2 типа.
Однако, по разным причинам, но чаще всего из-за чрезмерного употребления быстрых углеводов (другие причины я разбираю тут, а также рассказываю как с этим бороться), клетки иногда перестают реагировать на инсулин, как изначально задумано наши организмом. Другими словами, они становятся «устойчивыми» или по-другому - резистентными к инсулину (инсулинорезистентность).
- Когда это происходит, поджелудочная железа начинает производить еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови.
- Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, называемым гиперинсулинемией. Это может продолжаться в течение длительного времени. Клетки становятся все более устойчивыми к инсулину, а уровни инсулина и сахара в крови повышаются все больше и больше.
- В конце концов поджелудочная не может уже справляться с этим потоком и клетки поджелудочной железы могут повредиться.
- Это приводит к уменьшению производства инсулина, что может привести к резкому росту уровня сахара в крови.
- Когда уровень сахара в крови превышает определенный порог, устанавливается диагноз - диабет 2 типа.
⠀
Важно понимать, что инсулин не страшен и не плох. Его задача регулировать разные процессы в нашем организме. Он повышается от углеводов, белков и жиров и выполняет разные функции - подачу глюкозы в печень и мышцы для преобразования в гликоген, помогает усваивать аминокислоты, ускоряет доставку ионов в клетки, возобновляет ДНК и многие другие. Но вы должны избегать постоянных больших и продолжительных скачков инсулина от высококалорийной рафинированной углеводной пищи (простых углеводов), а также большого количества жирной пищи, которые вместе являются основной причиной возникновения инсулинорезистентности и сопутствующей гиперинсулинемии, лежащей в основе опасного метаболического синдрома, влекущего за собой различные серьезные заболевания.
⠀
Когда беспокоиться?
По данным Американской ассоциации сердца (AHA), метаболический синдром уже наступил - когда у вас наблюдается три или более состояний из перечисленных:
- Ожирение. На талии прибавка (поверх костей и мышечных тканей) более 89см жира для женщин и более 102см для мужчин.
- Артериальное давление более 130/85.
- Уровень триглицеридов более 150 мг/дл
- Уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) - «хороший» холестерин - ниже 50 мг/дл для женщин и 40 мг/дл для мужчин.
- Уровень глюкозы в крови натощак выше 100 мг/дл.
«American Hearth Association About Metabolic Syndrome”
⠀
И вот к чему может привести и приводит миллионы людей по всему миру бесконтрольное нездоровое питание, построенное на быстрых рафинированных углеводах и последующая чрезмерная выработка инсулина вкупе с низкой активностью:
- Рак (груди, печени, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, яичника)
- Атеросклероз (холестериновые отложения на стенках сосудов с внутренней стороны)
- Кардимиопатия (заболевание сердца)
- Эндотелиальная дисфункция
- Тромбозы (сгустки крови мешающие свободному току крови)
- Диабет 1го и 2го типа
- Гипертриглицеридемия (повышенное содержание жиров в крови)
- Жирная печень
- Ожирение
- Болезнь Альцгеймера
⠀
Вот большое исследование:
«Hyperinsulinemia: A unifying theory of chronic disease? Catherine A.P Crofts»
⠀
Конечно все это относится к постоянному нездоровому питанию. Небольшое количество быстрых углеводов (до ~10% от суточной калорийности), даже ежедневно, не нанесут вам никакого вреда.
⠀
Часть 2. Эффективные методы регулирования уровня инсулина и профилактики инсулинорезистентности.
⠀⠀
Мой сайт - книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.
Мой instagram - лайв, новости, обзоры.