О приключениях Катюшки и её нового друга.
III
Катя быстро свернула Карту и убрала в ящик стола. Ей хотелось сохранить Тайну Сказки, которая началась сегодня.
– Расскажу обо всём завтра, когда нужно будет просить разрешения отправиться в Путешествие, – подумала она и села перед игрушечным городом на ковёр.
Открылась дверь в детскую, и вошла мама с кухонным полотенцем в руках.
- Пора обедать, доченька! Ты проголодалась, наверное.., – начала говорить она.
И тут увидела прибранную кровать и чистый стол. Удивлённый и обрадованный взгляд взметнулся на Катю:
– Как хорошо, что ты сделала уборку! Молодец! Пойдём же обедать!
– Да, мама! Можно я после обеда съем мороженое, которое ещё осталось со дня рождения?! А потом ты поможешь мне сделать уборку в шкафу с одеждой, ведь мне самой ещё не справиться?
- Можно! И, если ты хочешь, то обязательно помогу! – маминой радости не было предела.
Она и не догадывалась, что на самом деле дочке хочется поскорее сесть за стол и начать рисовать Карту Сказки. Но Катя теперь поняла, что, чтобы быстро найти нужные вещи, они должны быть в Порядке. Вдруг завтра нужно будет быстро собираться в Путь, а она и не знает, что из вещей может понадобиться. Поэтому девочка и решила довести уборку в своей комнате до конца.
Обед прошёл быстро. Мороженое было очень вкусным, но и его Катенька ела довольно торопливо, хотя мама напоминала, что холодное надо есть медленно и аккуратно. И вот уже уборка в гардеробе и корзине с игрушками завершена, комната сияет чистотой. Даже игрушечный город на ковре будто выше стал. Можно начать рисовать!
Мама, успокоенная и счастливая переменами в дочке, радостно рассказывала о них папе по телефону и спрашивала, когда же он вернётся с работы, чтобы показать приятное преображение в детской. Катя тем временем достала карту, карандаши и принялась за рисование. Она обнаружила, что на карте много кругов.
– Пусть это будут площади Города Сказки! – решила она и взяла первый карандаш.
Дело спорилось, время летело незаметно. Карта оживала под перетеканием цветов. Мама иногда заглядывала в двери комнаты, но увидев, что Катюша что-то увлечённо рисует, не отвлекала её. К вечеру карта была готова! Катя вновь прибрала её в ящик.
Закончив уборку стола, девочка ещё раз подошла к окну. На улице было уже совсем темно, ведь в декабре самые короткие дни в году. Но от включенных фонарей и предновогодней праздничной иллюминации появилось особенное ощущение присутствия в настоящей Сказке. Катюшка замерла от сладостного предчувствия, вглядываясь в цветные фонарики и гирлянды, которые играли лучами сквозь изморось на стекле. Большие снежинки приклеивались с уличной стороны к окну, составляя причудливый узор.
– Будто письмо кто-то мне пишет! – почему-то подумалось Кате.
Зазвенел звонок в прихожей. Послышалась тихая речь родителей. В комнату осторожно заглянул папа.
– Привет, дочка!
– Папа! Привет! Как здорово, что ты уже пришёл! Я хотела с тобой и мамой поиграть в игрушечный город! – Катюша взяла отца за руку и подвела к городу на ковре. – Можно?!
– Да! Только поужинаем! – отозвался папа. – А ещё я принёс для тебя печенье от белочки!
– От белочки?! – Катя хитро сощурила глаза, улыбнулась во весь рот и обняла папу. – Ведь я знаю, что это твой подарок! Я уже большая, мне шесть лет! Спасибо, за подарок!
– Ну, вот и отлично! Ужинать?
– Да!
Катюша с отцом отправились за стол. Но мама с улыбкой напомнила:
– А руки вы помыли? Порядок нужно соблюдать во всём!
Катя улыбнулась. Сегодня слово «Порядок» было особенно значимо!
- Можно я после ужина помогу посуду прибрать?
Ужин прошёл спокойно. Посуда вымыта. Дома очень уютно. Семья собралась в комнате у дочки.
– Во что будем играть? – спросила мама, усаживаясь на ковёр.
– В Сказку! – без раздумий ответила Катерина.
– Это как? – закатывая рукава рубашки, папа готовился к игре.
– Вот это город! В нём живут не только люди, но и волшебники, и сказочные герои. Всё живое – и дома, и деревья, и даже часы на городской башне. Вот они! – Катя показала на маленький будильник в виде кота, который стоял на самом верхнем кубике.
Обычно часы находились на тумбочке у кровати, но сегодня им было отведено особое место.
Игра началась. И папа, и мама, и Катя говорили голосами жителей городка, передвигали игрушки по городу. Получалось весело, сказка была как живая!
– О-го-го! Кому волшебные фрукты?! Кто их съест, будет красавицей! – кричал папа голосом грушевого дерева.
– Мяу, мяу, мяу, мяу, мяу, мяу, мяу! Семь часов! – объявляла мама за кото-часы.
– Я – Фея! Пусть сегодня у всех сбудется одно заветное желание! – самым нежным фейным голоском говорила куколка в Катиных руках.
Так прошло больше часа. Время сказки закончилось. Родители решили отправить дочку отдыхать. Девочке совсем не хотелось прекращать веселье. Но она вспомнила, что завтра её ждёт приключение, и послушно улеглась в кровать. Укрываясь одеялом и отворачиваясь к стене, Катя подумала, что ещё долго не уснёт. На стене отражались цветные огоньки из окна, и было как-то по-особенному легко и приятно. Катеньке захотелось ещё раз представить весь удивительный день. Но вместо этого она мгновенно погрузилась в сон.
IV
– Ну, наконец-то! Я уже заждался! – Пилот откинул крышку кабины и подал руку Кате. – Забирайся на крыло!
– Оно такое хрупкое! Я боюсь, что сломается! – Катерина с нежностью гладила радужно-хрустальное покрытие самолётика.
– Не бойся! Стрекоза – суперкрепкий самолёт! Иди скорее! Ждать некогда! А то сон кончится!
– Сон? Ах, да! Я ведь сплю! Поэтому ты такой большой! И похож на моего папу!
И правда, улыбка гостя очень походила на папину и делала его мужественное лицо добрым, а глаза – искрящимися.
Катя с помощью Пилота уселась в кабину летательного аппарата. Лётчик – рядом на своё место. Он застегнул ремни безопасности, захлопнул колпак над головой и тронул кнопки управления. Стрекоза мягко взлетела и стала набирать высоту.
– Где мы летим? – спросила Катюшка. – Вокруг всё белое и пушистое!
– Мы летим в облаках, высоко в небе! Не пугайся, лучше наблюдай! – ответил Пилот. – Возьми солнцезащитные очки. Сейчас будет очень яркий свет!
Девочка надела очки. Самолёт в это мгновение будто вынырнул из облачного тумана, и над ним раскрылось бескрайнее небо с полуденным солнцем! Внизу плыли горы из белых и голубовато-серых облаков. Впереди возвышалось огромное белоснежное пронзительно сияющее облако, похожее на сказочный замок среди сада! Стрекоза летела именно к нему. Кате было очень интересно и совсем не страшно!
Путешественники были всё ближе и ближе к цели. Облако превратилось в целый город с башней на холме. Самолёт поднялся так высоко, что все улицы стали видны как на ладони.
– Достань Карту! Нужно приготовиться к посадке! Найди самую большую площадь! – сказал Пилот. – Карта в сумке на твоём кресле, справа.
Катюшка осмотрелась, достала сумку и Карту Сказки. Это была её Карта! Та, что она рисовала так долго! Большой лист сложен на аккуратные прямоугольники так, что можно было легко найти нужное место. Катя помнила, где находится самый большой круг. Но по центру него она нарисовала чашу городского фонтана. Значит, там нет свободного места для посадки самолёта. Стрекоза должна сесть рядом, на площадь Музыкантов, решила Катерина и открыла прямоугольник с нужным участком.
– Здесь можно садиться! – показала она Карту Пилоту. – Эта площадь самая подходящая!
Лётчик внимательно посмотрел на указанный объект.
– Для аэродрома годится! – подтвердил он и начал манёвр для посадки.
Стрекоза мягко приземлилась посредине города. Пилот открыл прозрачный колпак кабины. Путешественники выбрались на площадь. Вокруг никого не было. Катя попробовала снять очки, но тут же надела вновь – всё – от ослепительного неба до стен зданий и покрытия площади под ногами – светилось!
– Прибыли! Возьми Карту с собой, пригодится! – предложил Пилот. – Идём! Нам туда!
Он двинулся в сторону башни. Катя набросила на плечо ремешок сумки и поспешила за своим спутником. Идти было недалеко.
Девочка шла по удивительному безлюдному городу, в котором всё сияло белизной. Ей было приятно видеть красоту этого незнакомого места. Белые невысокие дома чередовались с такими же белоснежными деревьями и клумбами с белыми же цветами. Улица плавно поднималась вверх по склону холма и упиралась в ворота широкой башни.
Путешественники остановились перед входом. Ворота плавно открылись. За ними оказался внутренний двор, тоже безлюдный. Войдя в него, Катя заволновалась. Хоть и сон, но как же может быть город без людей? Пилот словно почувствовал беспокойство девочки и взял её за руку.
– Не бойся! Мы уже пришли! Сейчас придёт господин Сказочник! Ничему не удивляйся! Это же сон!
И тут же по лесенке от сводчатой галереи стал спускаться светлый человек в белых одеждах. Он издали приветствовал гостей рукой.
– Здравствуйте, уважаемый Сказочник! Я привёз к вам в гости эту маленькую фею! Её зовут Катюша! – Пилот подвёл спутницу к хозяину Города.
– Здравствуйте! – робея, сказала Катюшка.
– Здравствуйте, друзья мои! – Сказочник широко улыбался, и от улыбки по всему светлому лицу побежали маленькие морщинки. – Проходите! Я полагаю, что вы прилетели познакомиться с моим хозяйством?
– Да! Пожалуйста, покажите нам Новогодние Снежинки! – попросил Пилот.
Вместе с хозяином гости прошли внутрь башни. Катя с распахнутыми от удивления глазами стала рассматривать то, что находилось в большом зале. Огромные стеклянные трубы тянулись от пола куда-то высоко-высоко. В одних струилось что-то напоминающее пар, в других – металась белая крупка, в следующих – мело снегом. Катерина притихла, ощущая волшебство происходящего. Она крутила головой по сторонам, стараясь увидеть всё.
– Вот наша Волшебная фабрика снежинок! Скоро Новый Год, и сейчас готовятся именно Новогодние Снежинки! – начал свой рассказ Сказочник.
– Белые облака плывут над Землёй и собирают испарившуюся воду в виде очень маленьких капелек. Таких мелких, что их и не видно глазами. Вот они в этой трубе, – указал хозяин на то, что походило на пар. – Потом они приплывают к нам, чтобы замёрзнуть в снежинки. У нас очень холодно!
– А я не замёрзла! – удивилась девочка.
– Ты в Сказочном Сне, поэтому и не чувствуешь холода! А холод здесь необходим! Ведь именно он делает из воды снежинки. Замерзая, капелька превращается в чудесный ледяной кристаллик, который вы и видите во время снегопада! Посмотри!
Сказочник включил какой-то аппарат, похожий на микроскоп, настроил его и посадил маленькую гостью на высокий табурет. Катя заглянула в окуляр и увидела огромную хрустальную снежинку, переливающуюся всеми цветами радуги!
– Как красиво! Я и не знала, что снежинки такие чудесные, ровные и светящиеся!
– Да! Они – С-Нежно-Белые! Это – Новогодняя Снежинка из чистейшей воды! Только из такой воды получаются самые красивые и совершенные кристаллы. Ведь только в Чистоте может родиться Новое! Поэтому так важны Новогодние Снежинки – они помогают Рождению Нового Года!
– Я поняла! Поэтому Новогодний Снег, который мы видим, многие так любят и ждут! – воскликнула Катерина. – Но куда же деваются капельки не такой чистой воды? Выбрасываются что ли?
– Нет! – засмеялся Сказочник. – Выбрасывать просто так ничего нельзя. В природе всё закономерно. Она превращает одно в другое, ничего не выбрасывая. Те капельки, которые не совершенно чистые, замерзают в малюсенькие комочки льда. Тогда получается снежная крупка, как здесь.
Пилот приподнял Катю на руках, чтобы она могла заглянуть в смотровое окошечко трубы, на которую показал их экскурсовод.
– Неужели эти капельки так и не смогут стать снежинками? Может когда-нибудь у них это получится? – с надеждой произнесла девочка. – Ведь грустно, когда не так красиво, как хочется!
– Смогут! Только сначала они пройдут весь путь преображения заново. Весной растают в воду, вода сольётся в ручейки, затем в реки, затем в моря и океаны. Летом солнышко медленно поднимет их в виде пара в облака. И капельки или прольются дождём, или попадут к нам на Фабрику Снежинок.
– Да-а! Длинный путь! Новогодней Снежинкой стать не просто! – сделала вывод Катерина.
– И человеку тоже стать новым не просто! Тоже нужно и чистоту соблюдать, и светиться от радости, и дела делать очень хорошо – совершенно, хотя бы одно в день! Тогда и Новый Год приходит легко! – ответил Сказочник.
Продолжение истории читайте в следующий раз))...
А начало здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5da941d39515eec306fe282a/skazka-o-novogodnih-snejinkah-chast-1-5db3b90cfbe6e700adb0cd59