Книжка с этой сказкой вышла пять лет назад. Она сопровождала мой проект для детей "Как рождается книга или газета". Я принимала в нём участие вместе с дочкой). А иллюстрации нарисовала дочь моей подруги Александра Первышина - классный художник и педагог внешкольного образования.
У меня дома поселилась сказка. Я и не поняла вначале, что это такое. Светящийся, очень пушистый клубок прокатился под диваном, затем под письменным столом и спрятался у окна за портьерой. Он был искрящийся и какой-то уютный.
– Что это такое? – подумалось мне. – Барабашка? Гном? Нет. Уж очень похож на клубки, что лежат в моей корзинке для вязания! Может, взять этот клубок, потянуть за ниточку, и начнёт рассказываться сказка? Попробую-ка это сделать!
Я потянула за пушистый хвостик живого клубка… И вот какая сказка получилась.
I
Жила-была девочка. Очень симпатичная, с красивыми вьющимися каштановыми волосами, немного курносым носиком и яркими карими глазами. Звали её Катюшка Киселёва. И три дня назад ей исполнилось шесть лет. На день рождения мама подарила Кате милую куклу в голубом платье, папа – карандаши в нарядной коробке и альбом для рисования. А бабушка и дедушка – большущий пакет с цветными кубиками. Ещё на день рождения приходили Антон и Марина, двойняшки, что живут в соседней квартире. Им тоже по шесть лет. Они принесли красивый торт и набор гелевых ручек. День рождения получился замечательным, и подарки всем понравились.
А сегодня – немного грустно. Мама ушла в магазин, и Кате стало скучно одной. Утром Катюшка построила на ковре в своей комнате целый город. Ковёр был необычный. Рисунок на нём становился то дремучим лесом, который нужно пройти отважному Зайчику, то картой волшебной страны, по которой отмеряли путь семимильными шагами, то улицами города, как сегодня. Дома из новеньких кубиков получились особенно красивыми. А деревья из картона и пластиковых бутылок, которые Катерина вместе с папой клеила в одно из унылых осенних дождливых воскресений, выглядели очень убедительно в виде сквера.
Сейчас играть не хотелось. Катя стояла у окна, смотрела во двор и на редкие снежинки, которые влетали в приоткрытую форточку. Ещё она думала о вкусном обеде, который ждал на кухне. А мама всё не приходила. За спиной послышался непонятный тихий звук. Катюшка удивлённо оглянулась. Над её игрушечным городом летала, делая аккуратные круги как самолёт и будто выбирая место для посадки, большая зелёная стрекоза. Девочка замерла, чтобы не спугнуть удивительную стрекозу, непонятно откуда взявшуюся в городской квартире. Да ещё и в декабре! Но стрекоза и не думала пугаться. Наоборот, она села на ковёр совсем близко от Катюши, в центре городка.
Вдруг она стала увеличиваться! Она росла и росла до тех пор, пока не стала размером с толстенный энциклопедический словарь, который лежал на мамином письменном столе. И оказалось, что это и не стрекоза совсем, а удивительный летательный аппарат с полупрозрачными крыльями. Там, где должна была быть голова насекомого, откинулся защитный колпак, и из кабины пилота легко выскочил человечек ростом с папину ладонь. Он снял лётный шлем и строго посмотрел на растерявшуюся девчушку.
– Почему не встречаешь? Разве ты не получила телеграмму? Ведь ты должна была приготовить аэродром! – громко сказал он.
– Я? – очень удивилась Катя. – Нет, не получала! А вы кто? Вы настоящий или вы мне снитесь?
– Слишком много вопросов, барышня! – мрачно сказал Пилот и стал оглядывать комнату.
В комнате был полный кавардак. Повсюду валялись разбросанные игрушки, даже под столом, потому что Катя любила играть и там. На стульях и спинках кровати в полном беспорядке лежали и висели платья, кофточки, джинсы, носки. Из приоткрытой дверцы шкафа тоже вываливалась одежда, запихнутая туда, как попало. На подоконнике и столе, который стоял у окна, лежали разные книжки, альбомы и отдельные листы бумаги с рисунками и без них. Карандаши вперемешку с ластиками, точилкой и карандашной стружкой довершали картину хаоса.
Состояние стола Пилот увидел, забравшись на него по оконной портьере. Человечек встал на краю, уперев руки в бока. Внимательно всмотревшись в содержимое столешницы, он крикнул:
– Вот же она, телеграмма!
Пилот вытянул руку в направлении голубого листа бумаги, сложенного втрое и запечатанного наклеенным блестящим кружком с изображением снежинки. Катюшка подошла к столу и достала этот лист из-под коробки, в которой лежали новые карандаши. Она вдруг вспомнила, что за день до дня рождения эту бумагу ей дал незнакомый мальчик.
Он встретил её во дворе, где Катя гуляла вместе с Антоном и Маришкой. Мальчик поздравил её с наступающим днём рождения и вручил конверт. Но когда Катерина собралась его развернуть, подошла бабушка близнецов и сказала, что если ребята «немедленно не пойдут домой, то она не отвечает за последствия». О каких последствиях она говорила, было не понятно, но все решили пойти-таки домой. Катя оглянулась вокруг – мальчика нигде уже не было. Она положила лист в карман и отправилась вслед за близнецами и их бабушкой в подъезд. О конверте она благополучно забыла. Как он оказался на столе, она не знала. Возможно, мама, отчищая её шубу от налипшего во время катания с горки снега, увидела бумагу и, подумав, что это очередной рисунок дочери, вернула его на стол владелице. Молча – потому, что она сердилась на доченьку: Катя никак не хотела делать уборку в своей комнате. А когда мамино терпение кончалось, и она делала уборку сама, то результаты её усилий быстро исчезали в новом кавардаке. Мама даже предложила папе не отмечать день рождения их дочки-неряхи. Но папа сказал, что Катерине исполняется шесть лет, и он надеется на её благоразумие, ведь она уже – большая девочка. И праздник в день рождения состоялся! Ведь родители любили свою доченьку.
Но такая же картина вновь предстала перед маминым взором уже на второй день после праздника. И вчера за ужином папа сказал очень строго, что Катюшка не получит новых игрушек, пока не научится ухаживать за теми, что имеет. Даже на Новый Год! Кате стало грустно и даже обидно. Как мама и папа не могут понять, что её вещи нужны ей сразу все! Ведь она в любой момент захочет что-то нарисовать или почитать! Или в голову придёт новая игра, и нужно обязательно попробовать в неё играть, чтобы вечером рассказать о ней Марине и Антону! И нужно будет нарядиться в принцессу или фею, или в лисичку, или нарисовать корону и вырезать маску, чтобы игра получилась особенно интересной. Нет, не понимают!
Сейчас она с растерянностью смотрела на голубой лист и не знала, радоваться ей или огорчаться.
– Ну, смотреть будем или открывать?! – Пилот взглянул на Катю со строгостью, но было ощущение, что он улыбается.
Екатерина отлепила клейкий кружок со снежинкой и открыла телеграмму. Внимательно вглядываясь в каждую букву, она прочитала по слогам:
– Сказочная Служба Срочной помощи детям. Направляем Пилота-помощника для Особых Ситуаций. Приготовьте ковёр-аэродром на субботу в полдень.
– Вот видишь! Приготовить аэродром! А тут что? – указал Пилот на город на ковре.
– Извините! Я не специально! – расплакалась Катя, уронив голубой лист на стол.
– Ну-ну! Не реви, а то утопишь меня в слезах! – спокойно сказал человечек. – Уже поздно переживать. Я прилетел, а значит, пора рассказывать, что у тебя происходит.
II
– Приготовь место под Карту! – продолжил Пилот после того, как девочка рассказала о событиях последней недели, о своих обидах и переживаниях, всё ещё всхлипывая и вытирая глаза платком. – Будем решать, как действовать дальше!
Катя хотела было сбросить всё со столешницы на пол, но гость остановил её.
– Куда?! А как мы будем выбирать лучший маршрут, если ты всё так небрежно кинешь! Сколько времени нам понадобится на подбор правильного цвета карандаша или на выискивание линейки и циркуля? Сейчас же собери всё и аккуратно расставь на места, которые предназначены для этих вещей! Порядок Вещей – это важно и в природе, и для любого человека! А в Сказку без этого лучше и не соваться!
– В Сказку?! Разве мы собираемся в Сказку? Разве такое может быть? – воскликнула Катюшка.
Ей уже некогда было плакать! Волшебный человечек руководил уборкой стола:
– Книги – на полку корешками вперёд, чтобы можно было прочитать, какую книгу берёшь! Карандаши – в коробку, заточенной стороной вверх, чтобы не сломать грифель, а то ещё и точить придётся! Альбомы и листы – в стопку на полку, рисунки – в папку на другую полку! Точилку, ластик, линейку и остальные принадлежности клади в подставку на столе! А медведь что на столе делает? Положи игрушку в коробку!
– Нет, это мой Мишка-сплюшка! Можно я его на кровать посажу?!
– На незаправленную? Нельзя! Кому приятно сидеть на неприбранной кровати?!
– Сейчас приберу! – Катя торопливо стала складывать одеяло и подушку.
Вскоре Медвежонок сидел на аккуратной кровати поверх пушистого пледа, а Катя стала убирать принесённой из кухни салфеткой пыль, карандашные опилки, обрезки бумаги со стола.
– Готово! – сказала она, когда стол и подоконник опустели, только одинокий увядший цветок обнаружился за кучей бумаги на подоконнике. – Сейчас герань полью. Оказывается, я забыла о ней!
– Грустно, если о тебе забывают!..
– Мне стыдно! Я обязательно буду заботиться о моём цветке!
– Хорошо! – ответил Пилот. – Мы – люди! И это мы должны помогать природе, а не наоборот. Но пока часто бывает, что люди только пользуются тем, что природа даёт, а не восполняют, и даже не благодарят.
– Я поняла! – Катерина быстро пошла за водой.
И вот уже цветок полит.
– Что ж! Пора за дело! Открываем Карту! – взмахнул рукой Пилот.
На стол упал его белый носовой платок. В одно мгновение он развернулся в большой лист. Лист был испещрен голубыми линиями разной толщины.
– Это контурная Карта Сказки. Если ты раскрасишь её в разные цвета, то получится настоящая Волшебная Карта, по которой можно будет путешествовать, – объяснил гость.
– Здорово! А как нужно раскрашивать? – Катюшка радостно захлопала в ладоши.
– Цветными карандашами. Как тебе придумается, так и нарисуешь! Сама реши, где здесь леса, где озёра, где равнины, а может это – населённые пункты! Как раскрасишь, такая Сказка и случится!
– Можно уже начинать? – спросила Катя.
– Да! Рисуй, здесь много работы. А я слетаю по делам! Вернусь очень скоро! – ответил Пилот. – Будь готова к Путешествию!
– К Путешествию?! Ура! – обрадовалась девочка, но тут же опомнилась. – А как же родители меня отпустят?
– Отпустят, ведь это – Волшебное Путешествие! Ну, до скорого свидания!
Катюшкин гость быстро соскользнул со стола по портьере, пробежал по улице игрушечного городка и вскочил в кабину летательного аппарата. Самолёт вновь уменьшился до размеров стрекозы и стремительно взмыл вверх. Прощаясь, покачал крыльями над головой Кати и вылетел прямо в открытую форточку. Счастливая девчушка махала ему в след.
В этот момент раздался звук открывающейся двери. Мама вернулась из магазина.
Продолжение следует!...