Найти тему
Руслан Ярханов

Ни Рена.

Сегодня вечером я, листая ленту новостей, наткнулся на короткую, но весьма важную заметку - команда Формулы-1 Renault рассматривает целесообразность присутствия в Королеве автогонок. То есть, не лишившийся спонсоров аутсайдер чемпионата, вроде Williams, и не лишившаяся спонсирования патрона команда-сателлит, а Renault, независимая заводская команда-середняк, с планом развития. В первый момент я был сильно удивлен. Но через время я начал понимать, что это как минимум имеет основания. Хотелось бы выразить свое мнение о том, что это, хоть и грянуло как гром среди ясного неба, но было вполне вероятно.

Как известно, человеком, который был у истоков третьего прихода Renault в Формулу, был Карлос Гон. Для справки Гон на тот момент был главой альянса Renault-Nissan-Mitsubishi и президентом Renault-Nissan. Для этих целей была выкуплена команда Lotus, которая прежде самими французами была продана предпринимателю Жерару Лопесу после скандала вокруг аварии на гран-при Сингапура 2008-го года. У Гона были большие планы на команду, была разработана стратегия развития, подразумевающая борьбу за подиумы уже в этом году и борьбу за Кубок Конструкторов в 2021-м году, как раз после введения нового регламента. И, если смотреть на результаты от года к году, то перед стартом текущего сезона все было в пользу того, что Renault наконец сделают первый решающий шаг и ворвутся в число команд, борющихся за подиумы. То есть, все вроде бы шло по плану. Что пошло не так?

Причина первая – арест самого Карлоса Гона. Осенью прошлого года топ-менеджер лично сдался в токийскую прокуратуру. В тот же день пресс-служба Nissan обнародовали ряд документов, указывающих на ряд действий Гона, нарушающих закон. В итоге, сначала Гон был уволен с поста президента, а спустя несколько месяцев полностью исключен из совета директоров Nissan. Примерно те же меры были применены и в Renault. Ключевым для Renault Sport стало то, что Гон был отстранен от руководства и там. При этом, несмотря на уход ключевой фигуры, занявший его посты в Renault Тьерри Боллоре, был заинтересован в развитии команды. Тем не менее, 11 октября 2019 года он так же был отстранен от занимаемой должности, а пришедшая ему на замену Клотильда Дельбо явно не разделяет интересы предшественников.

Причина вторая – несоответствие вкладываемых средств и показываемых результатов. Бюджет команды на 2019 год оценивается в 280 миллионов долларов. Для сравнения, у McLaren, которые покупают у Renault моторы и имеют почти вдвое больше очков, бюджет 250 миллионов, а у Toro Rosso, единственной команды не из топ-3, завоевавшей подиум, бюджет 150 миллионов. При этом у Red Bull бюджет 380 миллионов, однако разрыв на трассе явно больше. Каждое очко команды обходится на порядок дороже, чем конкурентам. При этом пилоты команды имеют самые высокие зарплаты среди пилотов, выступающих в командах не из топ-3 (в прошлом году зарплаты суммарно составляли около 7 миллионов долларов, в текущем – около 25 миллионов). Все это контрастирует с тем, как команда выступила в прошлом сезоне, когда и бюджет был меньше, и очков было больше. Подобное падение результатов при повышении вливаний говорит о фундаментальных проблемах концепции. При этом потери компании от участия команды в чемпионате очевидны. Материально Renault суммарно за время участия с 2016-го года потеряли порядка полумиллиарда долларов, если учитывать не только содержание команды, но и производство моторов. При этом показываемые результаты достаточно сильно бьют имиджево. Я не силен в подобной аналитике, но уверен, что имиджевый удар принес потери потенциальных прибылей в сумму, измеряемую также сотнями миллионов долларов.

Причина третья – протест против команды после гран-при Японии. Это, что называется, к вопросу об имидже. Мало того, что команда весь сезон демонстрирует явную деградацию результатов, так еще и использует не очень законные приемы. И тут сошлись ряд факторов. Нелегальная технология (очевидно, что вопросы легальности после истории с Гоном для владельцев и акционеров Renault будут больными) – раз, решение не дало какого-то значимого преимущества (а значит было бесполезно) – два, все произошло на глазах у только-только сменившегося руководства – три. Лучшего спускового крючка для продажи заводской команды не придумать.

Что ждет команду теперь? По сути, есть всего три сценария, один из которых имеет вариации. Первый, самый благоприятный – Renault не принимает радикальных решений, проводит оптимизацию внутри команды, находит слабые звенья, заменяет их, после чего наблюдает за развитием событий как минимум до окончания сезона 2021 года. Вариативность заключается в том, что от постановки задач на этот период и их выполнения зависит судьба команды после сезона 2021 года. Второй вариант – компания находит покупателя и в чемпионате остается 10 команд. Вариант компромиссный, так как лично я не хотел бы, чтоб число команд сокращалось до числа меньше десяти. Каково будет финансирование нового владельца – неизвестно. Так же неизвестно, захотят ли в Renault оставаться как моторист, учитывая, что с 2021 года они останутся без клиентов. Третий вариант самый пессимистичный – компания не находит покупателя и закрывает команду. Не знаю, каким образом они будут обходить Договор согласия, но если у нового генерального директора будет такое намерение, то, я думаю, что оно будет воплощено.

На этой печальной ноте, пожалуй, все. Любите наш прекрасный спорт.

Спасибо за внимание.