Найти тему
Екатерина Карпова

Почему учителю нельзя ссориться с родителями учеников

Родители - полноценные участники образовательного процесса. Они ответственны за образование детей по закону. Школа в лице учителей лишь дает возможность получить образование. Не верите. Читайте ФЗ 217. Впрочем, и в каждой учебной программе можно найти часть обязательных результатов и вероятностных, т.е ученик получит возможность получить эти знания, а вот воспользуется он этим шансом или нет, неизвестно. Вероятностных результатов, понятно, больше.

Когда родители, а среди них встречаются, как адекватные на 100% люди, как впрочем и очень странные, мыслящие однобокими стереотипами. Самое страшное это, конечно, яжматери, которые убеждены, что их чадо это вселенское чудо, а не бездельник и шалопай.

Дети в школе совсем другие, нежели дома
Дети в школе совсем другие, нежели дома

Но ни с теми, ни с другими, ни с третьими ссориться не сотоит.

Почему?

По одной простой причине. Поддавшись эмоциям, учитель может наговорить того, чего не следует говорить и при этом ввяжется в диалог с человеком, по всей видимости, собаку съевшим на скандалах. И, конечно, учитель проиграет.

В спорах с учителем не бывает проигравших или победителей. Спор с педагогом это пиррова победа. Родитель может с пеной у рта доказывать свою правоту, писать в прокуратуру, но хуже будет только ребёнку. И никто даже не поймет, как так получилось, потому что учитель будет предельно вежлив и до брезгливости объективен, но никакого индивидуального подхода и живого общения ребёнок не получит. Ну а если учитель, окажется, прав...профессионал всегда знает, что в разборках с родителями дети всегда разменные монеты, поэтому переключаться на учеников грамотный педагог не станет. Они же не виноваты, что родители им после школы говорят: "Дааааа, в наше время таких марьиванн взашей гналисэ" или "Госпааади, ну сколько можно эту тупость задавать. Училка совсем того."

Учитель плохой, ребенок хороший
Учитель плохой, ребенок хороший

Да, грамотный педагог не станет. Но много ли сейчас таких? Учителям, находящимся под гнетом критики общественности, и так тяжело. Они склонны многое воспринимать в штыки. Так что, если после конфликта с учителем, ребенок не хватает пятерки и четверки при хороших способностях, удивляться не стоит.

Доводить до конфликта с учителем стоит только в том случае, если вы на 100% уверены в нарушении прав ребенка или наблюдали факт вопиющей несправедливости. Результатом может быть увольнение(

А вообще опытный педагог сам не допустит конфликта, решив все на "додиректорской" стадии. Главное, дать понять, что стремитесь к одному результату - дать ребенку набор необходимых для жизни в социуме знаний и компетенций.

P. S. Любителям ФГОСов: ну не могу я полностью одобрить компетентностный подход... без знаний все ваши компетенции пустой звук