Интернет для меня жизненно необходимая штука, но на даче его скорость равна скорости улитки, поскольку ближайшая вышка далеко. Переходить на другого оператора – не всегда удобное решение. Поэтому буду пробовать проверенные варианты сооружения самодельной антенны для улучшения сигнала. Ну и конечно поделюсь с вами возможными вариантами.
Антенна из тазика
Этот способ для усиления сигнала 3G в несколько раз. Самоделка без необходимости что-то чертить, считать и искать электронные детали.
Что потребуется:
- металлический тазик (алюминиевый) или кусок листовой стали;
- стальная труба;
- кусок стальной пластины;
- винты с гайками и шайбами для крепежа;
- болгарка;
- молоток;
- долото;
- сварка;
- дрель.
Еще нужен модем/роутер. Но он есть всегда, к тому же легко заменим обычным смартфоном, который раздает Wi-Fi.
Поэтапное изготовление антенны
Прибор опробован в условиях близкого расположения вышки, но при условии, что дом находится в низине. То есть нормальный сигнал попросту не доходит. И неважно, где висит модем – на самой высокой березе или на палке, на крыше.
Если поставить модем вертикально, он выдает скорость в 2 раза больше, чем при горизонтальном монтаже.
Первый шаг – изготовление антенны
Берут обычный тазик и долотом прорубают дно. Затем делают круглое отверстие, окончательно вырезая его болгаркой. Не имеет значения целостность тазика, дно все равно убирать, а стенки могут быть и с небольшими дырками, на качество связи это никак не влияет.
Второй шаг – кронштейн
Антенны принято устанавливать на мачты, эту тоже лучше поставить на длинный штырь, поднять как можно выше. Это необязательно, но желательно. Кронштейн делают из стальной пластины, прикручивают винтами с гайками к тазику.
Мачту из стальной трубы приваривают к пластине кронштейна. Это единственный шаг, где требуется сварка. Если аппарата нет, мачту прикручивают на винты, прибивают или крепят иным способом.
Третий шаг – монтаж модема
Находят в развалах мусора пластиковое ведерко по диаметру круга в тазу и ненужную пластиковую бутылку. Ведро вставляют в дно таза, оно должно сидеть плотно, а от бутылки отрезают донышко, ставят туда модем и фиксируют в ведре любым удобным способом.
Основная цель пластика – защита от воды. Остается подвести кабель питания для модема и зафиксировать всю конструкцию как можно выше.
Четвертый шаг – запуск
Мачту поднимают над домом, находят самое лучшее место, где модем показывает высокую скорость передачи, и фиксируют антенну. Таз с модемом лучше развернуть в сторону вышки. Так скорость будет еще быстрее.
Есть и другие варианты, куда более проще.
Чем длиннее кабель антенны, тем хуже сигнал. Модем должен быть мощным, с запасом. Перепрошивать можно любые модемы.
Я сделал первый вариант, только сам модем закрепил на скотче без всяких вырезов и пластиковых емкостей. Должен заметить, что интернет стал явно быстрее, но все равно хотелось бы лучше.