Рекреационный дайвинг начал развиваться в Китае всего 10 лет назад. Индустрия там только зародилась и кратно вырастет в ближайшие десятилетия по мере роста доходов огромного населения и открывающихся возможностей путешествовать по миру. Поскольку в самом Китае практически нет интересных и живописных мест для дайвинга, популярен дайв-туризм в другие страны.
В близлежащих регионах даже появляются китайские дайв-операторы, полностью ориентированные на прием китайских дайверов. В то время, как внутри страны дайв-центры и школы стремятся обучить все большее количество желающих.
В таких условиях конкуренции побеждать будет тот, кто быстрее обрабатывает поток клиентов. Через 7-10 лет дайверы из Китая будут основными потребителями услуг и товаров в дайвинге и глобальная индустрия будет ориентирована в первую очередь на них.
Если за производство снаряжения не приходится переживать, потому что легко производить модели с учетом разницы в телосложении азиатов и европейцев. То инфраструктура дайвинг-центров и туристических компаний очень поменяется под доминирующую модель потребления.
Это значит, что дайвинг-центрам по всему миру, которые не захотят отказываться от китайских денег, придется больше думать о скорости работы и “пропускной” способности. Сохраняя конкурентные цены между собой, они не смогут растить у себя серьезных дайв-профессионалов и гидов и содержать парки прокатного снаряжения, качество которого будет падать. А интересность мест уступит их доступности и пригодности для погружения большого количества дайверов одновременно.
В итоге, за уединенную "нырялку", где во главе угла будет качество услуги, а не эффективность (в т.ч. скорость) обработки тур-потока, придется платить еще больше.
Но кроме большей цены придется приложить больше усилий чтобы найти соответствующих профессионалов, потому что они будут всё менее и менее востребованы рынком. Как говорилось в одной удачной тв-рекламе: "Рано или поздно всё превращается в приложения".
Подписывайтесь на рассылку и канал в Телеграм @fordiving