Найти тему
Ссс

ПУТЕШЕСТВИЕ НА МАШИНЕ ОТ МОСКВЫ ДО БРЕСТА

Первая неделя маршрута. Утро субботы, а к вечеру понедельни ка я должен быть в берлин ском аэропорту Шонефельд. Куда‐то я добреду сегодня... Хотелось бы до Польши. Когда‐то я проходил путь в 2200 километров от Москвы до баварского городка Вайдена за два дня с одной ночевкой в Бресте. Теперь, после аварии, когда я заснул за рулем, разбил «Пежо-205» и сломал позвонок, не тороплюсь...

Несмотря на раннюю пору — около семи утра — дорога заполнена довольно плотно. В основном — дачники, не сумевшие уехать в пятницу. Но пробок нет. После прошедшего в мае 60-летия Победы трасса заметно приглажена и приукрашена, придорожные магазины вылизаны. На выезде из Московской области свеженькая красно-белая часовня со стоянкой, уж не упомню, новая или крепко подновленная старая.

Заранее я не заправлялся. Стоимость бензина заметно меняется в пути. Там же огромный рыбный базар — десятки, если не сотни ларьков с вяленой, сушеной и копченой рыбой. Ловят ее на Верхнемосковских водохранилищах, готовят по‐всякому и продают круглый год.

Здесь залил полный бак и канистру дешевым бензином. Плотно позавтракал (в машине — холодильничек, работающий от аккумулятора, и двухконфорочная газовая плитка). Сварил любимую овсяную кашу с грецкими орехами, приготовил салат из помидоров с луком, майонезом и тертой брынзой (болгарский рецепт), поджарил яичницу-глазунью «по‐стависски» с майонезом и сыром. Кофе с цикорием и молоком, бутерброд с сыром. Люблю повеселиться! После эдакой еды неотвратимо клонит в сон. Ни в коем случае не пытаться преодолеть! Поставил машину у самой дороги, около торговой палатки со всяким тряпьем (скатерти, платки, полотенца и пр.), решил поспать 30–40 минут. Включил даже будильник. Заснул мгновенно, как провалился... Проспал добрых полтора часа! Вылез из‐под пуховой перины, оделся — и за руль. После такого пересыпа дотемна сна ни в одном глазу.

Погода поразительная. Солнце светит вовсю. Небо прозрачно-голубое со следами инверсии. Попил чайку на задворках поселкового магазинчика и снова вышел на шоссе.

Дорогу Москва — Минск строили в середине 30-х по образу и подобию американских автострад, сооружение которых начал Рузвельт после избрания в президенты в 1932‐м. Придя к власти в 1933 году, принялся строить автобаны и Гитлер. Но Минское шоссе и американские автострады (по которым мне довелось ездить в пору работы в Лос-Аламосе в середине 90‐х) имеют пересечения и ограничения скорости: на Минском — местами до 50 километров в час, на американских автострадах везде предельная скорость 65 миль в час — примерно 105 километров. Другое дело европейские автобаны — без единого пересечения, с предельной скоростью 130 километров в час, а в Германии — практически без ограничений. Идешь по средней полосе с «рекомендованной» скоростью 130, а тебя слева, как стоячего, обходят БМВ, «мерседесы» и «ауди» (шпарят под 200!).

Сооружение Минского шоссе, до сих пор единственной приличной российской трассы (две полосы в каждую сторону), закончилось трагически. Наступил 1937-й — год большого террора. Проектантов и строителей пересажали, кого и «без права переписки» (что тогда означало расстрел). Контрреволюционная деятельность: провели дорогу мимо населенных пунктов и больших городов, чем подорвали экономику. Да и асфальтовая полоса чересчур широка — для посадки вражеских самолетов (автомобилей тогда почти не было)... По тем же причинам не достроили и Киевское шоссе, начатое чуть позже.

После реконструкции, длившейся почти пять лет, дольше строительства, магистраль теперь в отличном состоянии.

Задумавшись, видимо, сбросил скорость. Меня обходит новенькая серая «тойота» с красными белорусскими номерами. Обходит и тут же резко тормозит — «покажу‐ка я этому деду-инвалиду (у меня на заднем стекле инвалидный знак), как по дороге ползать — стукнет и будет платить всю оставшуюся жизнь». Но я, как пионер, всегда готов — плавно притормаживаю. Он снова разгоняется и снова резко тормозит. Тут уж я рассвирепел. У, шайзе (немецкий фольклор), в Россию приперся и разбойничаешь на наших дорогах! Я т‐тебе покажу! Решил проверить, на что способен мой «пежончик», а заодно и смоленскую дорожно-патрульную службу. Педаль газа в пол — и ходу.

«Партнер» — сравнительно тяжелая машина, а мотор всего 75 сил, и больше 150 выжать не удалось. «Тойоту» догнать не могу, но из виду не выпускаю. У смоленской развязки попросил инспекторов ДПС сообщить на границу, чтобы задержали серую «тойоту» — я через полчасика туда прибуду. Тем более что нашлись и свидетели. В общем, около 100 километров я прошпарил за 45 минут, не обращая внимания на дорожные знаки. Инспекторы ДПС на границе: да, нас просили задержать серую «тойоту», но она здесь не проходила — видимо, почуяв неладное, ребята свернули на Витебск. А вы возвращайтесь, тут рядом наша заправка — в Белоруссии бензин куда дороже.

В 500 метрах позади — заправка «Корус». Договорился с девочками и залился по‐западному: сначала бензин по самую горловину — потом деньги.

Вот и граница. Республика Беларусь. Проверяют дорожную страховку — «грин‐карту». Находят значок BY. Значит, все о’кей, иначе плати 16 долларов за белорусскую страховку. Раньше приходилось. Через несколько километров дорогу перекрывает стена шлагбаумов со светофорами — платная дорога. Принимают любые деньги. Русским — 15 рублей за перегон, на всю Беларусь четыре перегона, в общей сложности 60 рублей — по‐божески. Белорусам — бесплатно.

Дорога через Беларусь как всегда отличная. Сейчас и в России не хуже. Как кошмарный сон вспоминаю первый мой trip из Германии осенью 1995‐го. В Беларуси (после Минска) шла реконструкция, но объезды были весьма приличные, а дорога бесплатной. А в России... Только разгонишься — попадаешь на вдребезги разбитый участок, дыра на дыре. Обычно на перевале. Дренаж полотна паршивый, и грунтовая вода на перевале не знает, куда ей течь — вперед или назад. Ну и стоит, как буриданов осел, а дорога разрушается. Это болезнь всех российских дорог. Другое дело подъемы и спуски: естественный дренаж — и все в порядке.

Названия населенных пунктов — на «мове», нет ни русских, ни английских, как в доельцин ские времена. Обочины чистые.

В середине дня приближаюсь к Минску. На въезде со стороны Москвы насыпан памятный Курган Славы с тремя сомкнутыми штыками на вершине. Память о крови, пролитой в Белоруссии в годы Отечественной войны.

Надо выбирать — через город или по объездной. Путь примерно равный. Решил пересечь город, еще раз проехать по живописному центральному проспекту Скорины. Минск полностью восстановлен и строится. Сейчас это один из красивейших городов бывшего СССР. Беларусь живет, правда, небогато. Продать нечего — нет ни нефти, ни газа, ни урана. Но промышленность работает, и безработицы нет. Батька Лукашенко понимает — «мы люди темные, нам трэба гроши та харчи хороши». Ну а демократия нужна преимущественно «творческой интеллигенции» и СМИ, которые пошумят да и успокоятся. Таможенные пошлины на автомобили низкие, поэтому редко увидишь «жигули», все больше «иностранки». Когда мне понадобилось лобовое стекло на старый «Мерседес Д 207», выручили братья‐славяне. В Минске построен завод, выпускающий стекла на все иномарки. Триплекс мне стоил 50 долларов (c установкой!). В Москве — за 200.

Через 100 километров от Минска легкая облачность рассеялась. Пригрело солнышко, и я остановился на обочине, на опушке соснового бора. Вскипятил воды, попил чайку с бутербродом из минского хлеба, покровского масла и угличского сыра. Залил термосок в дорогу — и на Брест.

Трасса плоская, как стол, безрадостно-однообразная. Километрах в 15 от Бреста заправка «Лукойл». Все по мировым стандартам — чистота и блеск, но сначала заплати, а потом заправляйся. Русские рубли не принимают, их надо поменять на белорусские или на западную валюту (ее берут без ограничений). Обменный пункт тут же. Я уже 10 лет заезжаю лишь сюда — до этого года на других заправках принимали только белорусские «зайчики». Бензин — около 80 центов! В Польше он еще дороже, так что заливаюсь до предела. Канистру прячу на самое дно — через границу поляки пропускают всего 10 литров. Впрочем, немцы тоже, так что 20-литровку дешевого русского топлива приходится тщательно маскировать.

Темнеет, пора подумать о ночевке. В городе оставаться желания нет — в гостинице дороговато, да и сам город доверия не внушает: по слухам, неспокойно. Прилично выглядит только центральная улица Ленина, остальные кварталы какие‐то неухоженные и сильно разбросанные. Тут‐то и вспомнились отличные загородные места в начале дороги Брест — Луцк, где я проезжал еще в далекие 90‐е. Авось не перестроились. Там и погранпереход поблизости. Туда!

Брест
66 тыс интересуются