Можно по разному к этому относиться, но так уж сложилось, что вот уже 5 лет Крым фактически является частью России. Самое время для того, чтобы подвести промежуточные итоги и посмотреть, как развивалось виноделие на полуострове. А развивалось оно бурно...
Для российского виноделия Крым стал одним из главных мест силы - и государство, и частные инвесторы обратили самое пристальное внимание на местные терруары и вкладывают в них все больше сил и средств.
В 2018 году из бюджета выделено около 400 млн рублей субсидий, возмещающих затраты на закладку и уход за молодыми виноградникам. Всего объем господдержки за 2014–2017 годы составил 787 млн рублей.
В итоге за пять лет почти втрое увеличилась посадка виноградников, и сейчас их площадь составляет более 18 тысяч гектаров.
Помимо этого, Крым стал ведущей кузницей винодельческих кадров, в том числе и для других регионов. С 2016 года в Севастополе работает школа "Лаборатория вина", выпускники которых работают по всей стране на ведущих предприятиях. К слову, курсы данной школы заканчивали и уважаемые микровиноделы Андрей Орлов и Иса Мусаев.
Благодаря такому мощному подъему, помимо количества, выросло и качество вина! На более высокий уровень вышли первопроходцы, такие как Павел Швец, Олег Репин, Alma Valley, Яйла. Появились новые виноделы с абсолютно современной ментальностью - Сергей Бескоровайный, Павел Пестов, Игорь Ершов; а также новые любопытные проекты, например, усадьба Мангуп или проект Рема Акчурина. Это настоящие энтузиасты, которые отвечают за продукт своим именем.
Не секрет, что раньше некоторые предприятия на полуострове разливали довольно много вина из привозного винограда. Именно поэтому в начале десятилетия многие потребители негативно относились к крымским винам, считая их подделкой. Сейчас наблюдается обратная тенденция - у региона становится все больше фанатов. С 2015 года Крым является зоной, в границах которой производится вино с защищенным географическим указанием (ЗГУ). В бутылке с такой маркировкой должно находиться вино, сделанное не менее чем из 85% местного винограда.
Но виноделы, дорожащие своей репутацией, хотят пойти еще дальше. Павел Швец уже давно вынашивает мысль, чтобы производители в Севастополе придерживались еще более строгих принципов контроля места происхождения винограда. Кто знает, возможно внутри Крыма в будущем появятся действительно элитные винодельческие апелласьоны, которые облюбуют туристы, а коллекционеры будут совершать паломничества, чтобы раньше других получить заветные бутылки.