Долгая дорога в Берлин
Уже само близости к немецкой столице не прошло без происшествий. За месяц до поездки мы удачно наткнулись на акцию от автобусной компании Ecolines и приобрели билеты Львов - Берлин всего за 550 грн, когда стандартная их цена 1100грн. Лишь позже мы увидели, что это рейс с пересадкой - в 6 утра мы должны были прибыть в Варшаву, а в 6.30 сесть в другой автобус до Берлина. Но не думали, что с этим должны быть какие-то проблемы, ведь перевозчики обычно учитывают в таких ситуациях проход границы. И на наше несчастье за неделю до поездки польские пограничники начали старйк, который выражался в очень медленном, детальному и скрупулезно исполнении своих обязанностей, и привел к крайне неприятным последствиям: вместо 1-2 часов на границе пришлось стоять 8. (а машинами вообще по 15).
Худшим в этой ситуации было то, что когда мы только подъехали до украинской границы (перед нами уже было 9 автобусов, которые еще даже не заехали на территорию пограничного контроля), то очередь вообще не двигалась, граница была перекрыта и никто не мог ничего сказать: ни когда его откроют, ни откроют вообще. В конце концов после скучных часов ожидания и общения с пограничниками в 6 утра наконец удалось попасть на территорию Европейского Союза. Прямо в автобусе (там достаточно хорошо работал wifi) мы купили новые билеты из Варшавы. В конце концов, в Берлине мы оказались в 23.20 и радовались, что наше 24 - часовое близости к немецкой столице наконец завершилось.
Берлинская стена
Всем известна печальная история города, что в течение долгих 28 лет было разделено пополам каменной стеной и принадлежало разным государствам. Хотя большая часть пресловутого Берлинской стены была демонтирована в начале 90-х, в некоторых местах специально было оставлено ее части, а в тех местах, где он проходил проложили линию брусчатки, чтобы хоть и уничтожив разделение города, не забывать его историю.
Самый большой кусок берлинской стены ( Berliner Mauer ), который существует в настоящее время называется East side gallery. Мур простирается на 1.3км вдоль реки, сохраняя на себе граффити разных лет. Именно здесь находиться знаменитое изображение - поцелуй Брежнева и Хонеккера.
Еще одним известным местом является чекпоинт Чарли (Checkpoint Charlie) - пропускной пункт между Восточным Берлином и той части города, которая была под контролем армии США. Этот пункт был открыт специально для иностранцев и здесь часто происходил обмен пленными. На эту тему можно посмотреть относительно новый фильм с Томом Хэнксом "Мост шпионов" . Сейчас это место заполонили туристы, сувенирные магазины и "американские военные", с якимиза 3 € можно сделать фото на фоне флагов США.
Kreuzberg
Один из самых колоритных и ярких частей города. Когда один из крупнейших криминальных, турецко-эмигрантских районов Берлина сейчас место тусовок неформалов, хипстеров и разного рода художников. Здесь, как нигде больше ощущается свободный и творческий дух города - как в многочисленных муралей, граффити, творческих мастерских и авторских магазинчиках и кафешках, так и в миксе культур, национальностей и социальных меньшинств.
Один из основных памятников Кройцберга есть мост Обербаумбрюке ( Oberbaumbr? Cke; у немцев всегда красивые названия). Он был взорван по приказу Гитлера, чтобы предотвратить продвижение советских войск внутрь города, а после ликвидации Берлинской стены в 90-х годах отстроен заново. С моста хорошо видно скульптуру "Молекулярной человека", которая обозначает место, где зьеднаннуються три района Берлина - Кройцберг, Фридрихсгайн ( Friedrichshain ) и Трептов ( Treptow ).
Тема Граффити в Берлине вообще наверное заслуживает отдельной статьи. Их здесь множество - начиная от мелких хулиганских закорючек, заканчивая большими настенными полотнами всемирно известных художников.
Tiergarten
Если придерживаться мнения, что жители каждого большого города есть свой любимый парк, то в берлинцев это безусловно будет Тиргартен ( Tiergarten ). Огромный парк (210 га) в самом центре города часто называют легкими Берлина. Это одно из лучших мест для проведения выходных в таком мегаполисе.
Возле парка находится большой зоопарк, где можно посмотреть на самых животных. И разные звери, например зайцы (или кролики) спокойно живут за его пределами. Через парк проходит большое количество каналов и небольших рек. Поэтому для не особо любителей пеших прогулок есть возможность осмотреть парк на экскурсионном судне.
Через парк проходит несколько крупных магистральных дорог, на пересечении которых стоит колонна Победы ( Siegess? Ule ), на вершине которой расположена статуя богини победы Виктории. Сейчас внутри основания колонны находится музей, а на вершину можно подняться, чтобы полюбоваться панорамой города.
Центральная часть города и основные достопримечательности
Чистый и ухоженный центр города - именно его видит большинство туристов. Здесь находятся все основные достопримечательности архитектуры Берлина. Пожалуй, наиболее известными являются Бранденбургские ворота ( Brandenburger Tor ) и Рейхстаг ( Reichstag ) - здание парламента. В настоящее время нашей поездки именно проходил чемпионат Европы по футболу, а позади Бранденбургских ворот находился экран для трансляции матчей и фан-зона.
Рейхстаг же постоянно окружен защитной перегородкой из соображений безопасности, а чтобы попасть внутрь нужно зарегистрироваться на сайте за несколько дней до посещения. Вокруг старого здания парламента находится целый комплекс новых частей парламентских сооружений.
В Берлине находится много различных музеев. Большое количество их сосредоточено на так называемом Музейном острове ( Museumsinsel ) - части острова на реке Шпрее ( Spree ) -зокрема музей Боде, Пергамский музей с античными экспонатами, Берлинский музей, Старая Национальная галерея и другие. Также на территории Музейного острова находится одна из самых красивых сооружений Берлина, самая большая и самая известная протестантская церковь в Германии - Берлинский собор (Berliner Dom).
К известным церковных сооружений города можно отнести Немецкий и Французский собор, имеют почти идентичный внешний вид и находятся на площади Жандарменмаркт ( Gendarmenmarkt ). В центре их разделяет Берлинский драматический театр. Еще одной незаурядной сооружением является мемориальная церковь кайзера Вильгельма ( Kaiser-Wilhelm-Ged? Chtniskirche ), которую еще также называют "Пустой зуб" ( Hohler Zahn) . Она была построена в конце 19 века, и во время воздушных атак 1943 она была существенно разрушен. Но потом ее не стали восстанавливать и достраивать как большинство зданий, а так и оставили ее руины как постоянное напоминание о последствиях войны.
Еще одним напоминанием о печальной истории прошлого является мемориальный комплекс жертв Холокоста, открытый в 2005 году. Комплекс состоит из 2711 серых бетонных плит разных размеров, наполняющие площадь.
И город формируют не только старинные памятники архитектуры, а также новые современные сооружения. Например берлинская телебашня ( Berliner Fernsehturm ) - самое высокое сооружение Германии, находится на Александерпляц и которая видна не с каждого уголка города, является одним из его основных символов. Целый комплекс современных офисных зданий и развлекательных центров находится на Потсдамской площади. Через удобную инфраструктуру совсем не ощутимы размеры города (население 3.5млн человек по официальной статистике) и оно кажется на удивление удобным и уютным. И целый город наполнен модерновой архитектурой, очень гармонично смотрится и придает городу особый шарм.
Перед поездкой в Берлин я не ожидала увидеть ничего особенного, наконец город был сильно разрушен в течение прошлого века, Мировых войн и времени правления коммунистической республики. И как это часто бывает, когда ничего не ждешь и воспринимаешь какое место какая она есть - тогда открывается его настоящая душа, какие-то особые мелочи, создающие неповторимую атмосферу, в таком случае получается не просто понять город, но и по-настоящему его полюбить.