Найти в Дзене
Источник

Мессия (часть десятая)

https://i.pinimg.com/564x/ee/ca/52/eeca520bda7309acaa4792a2ef52ab65.jpg
https://i.pinimg.com/564x/ee/ca/52/eeca520bda7309acaa4792a2ef52ab65.jpg

(часть девятая)

Синагога это не храм, это собрание, от Греческого слова «Сюнагогэ»- собрание. Это место где благочестивые евреи, обсуждают Закон - «Тору». Естественно, как благочестивый еврей, Иисус посещал Синагогу, и слушал там тексты «Торы», тексты других книг Ветхого Завета, слышал толкование «Торы» местных законников, а также путешествующих раввинов. Когда в Синагогу приходил какой-нибудь раввин из неизвестных то, как правило толковать «Тору» предлагали именно ему, особенно если это был какой-то знаменитый проповедник. Пение псалмов предваряющих чтения «Торы» занимало значительную часть Синагогального богослужения, конечно, оно было менее пафосным, чем храмовое богослужение в Иерусалиме.

Сладкая тишина Галилейских пейзажей, труд, простота быта, исполнение предписаний «Торы», которым в Галилее не придавалось какого-то особого значения, по мере возможности исполняли предписания «Торы», пение псалмов, еженедельные собрания по субботам в Синагоге, вот что являлось привычной атмосферой, в которой проходило детство и юность Иисуса Христа.

И так продолжалось каждый день, единственное что, пожалуй, выводило и пробуждало из этого сладкого сна, так это паломничество в Иерусалим на большие иудейские праздники.

https://i.pinimg.com/564x/7d/6b/57/7d6b5782522bd31a898446493a855d04.jpg
https://i.pinimg.com/564x/7d/6b/57/7d6b5782522bd31a898446493a855d04.jpg

Это была такая встряска, попытка вырваться из этой повседневности. Паломничества носили очень торжественный характер, к ним готовились. Путь в Иерусалим был довольно сложным длинным, занимал несколько дней. Путешествовали при всяком удобном случае на большие еврейские праздники, самым главным из которых был праздник Пасха, по-еврейски «Пейсах». Посещали Иерусалим и в другие праздники, на праздник "Пятидесятницы", "Поставление кущей", и многие другие.

От Галилеи до Иерусалима относительно недалеко, километров сто пятьдесят или сто семьдесят где-то вот в этом промежутке, но для Иудеи, относительно небольшой страны это было серьезное путешествие. Чаще всего шли пешком, присоединяясь к какому-нибудь каравану, но если средства позволяли, использовали осла или мула, это облегчало путь. Такое путешествие занимало несколько дней, и воспринималось как некий религиозный акт, своего рода такая аскеза.

https://i.pinimg.com/564x/cb/a4/62/cba462fd70cb943cf22986257354df00.jpg
https://i.pinimg.com/564x/cb/a4/62/cba462fd70cb943cf22986257354df00.jpg

Религиозное возбуждение провинциалов возрастало по мере приближения к заветной цели к Иерусалиму. Иерусалим мог потрясти неискушенного провинциала прежде всего величием своего храма, этот храм занимал значительную часть всего города.

Несомненно, что когда Иисус достиг такого возраста, что мог отправиться в паломничество в Иерусалим, Иосиф взял его с собой и Евангелие от Луки сообщает нам об одном из таких путешествий Иисуса Христа со своей семьей в Иерусалим когда Иисусу было 12 лет.

После того как все праздничные мероприятия были совершены, семейство вместе с подобным караваном отправилась в обратный путь, и вдруг хватились, оказывается Иисуса то нет, побежали обратно стали искать и нашли его в храме где он беседовал с признанными раввинами. Дело в том, что храм был не только местом где совершались жертвоприношения и прочие обрядовые действия, Храм для жителей Иерусалима и вообще для всех евреев был всем. В нем была сосредоточена вся религиозная жизнь, и поэтому, если Иерусалим был центром всего еврейского, то храм был сердцем Иерусалима.

Во дворе храма кипела жизнь, шли ожесточенные споры между учителями еврейского народа. А теперь представьте себе, какую ни будь конференцию богословов Свято-Тихоновского Университета, и тут заходит 12-летний мальчик, и начинает что то там рассказывать. Вот появление такого 12-летнего мальчика, осмелившегося обсуждать что-то из Закона с этими "набившими уже себе руку" в бесконечных спорах законниками, могло вызвать лишь снисходительное любопытство к нему.

Этого по видимому было более чем достаточно чтобы удивить своими ответами и разумом, возможно кто то из этих учителей мог подумать, « да, перспективный мальчик, далеко пойдет», но вряд ли кто-нибудь из них, мог себе представить, ту роль, которую сыграет этот «перспективный мальчик» в судьбе всего мира. Вряд ли об этом кто-то догадывался.

Примерно до тридцати пяти летнего возраста Иисус жил в Назарете. Тридцать три года его смерти, это тоже условная дата, скорее всего, когда он был распят и Воскрес, ему было лет тридцать восемь. Так что с учётом того, что Христос родился несколько раньше, чем люди предполагают, примерно до тридцати пяти летнего возраста Иисус жил в Назарете. Иосиф умер когда Иисус был подростком, и видимо Иисусу пришлось взвалить часть того бремени который нес Иосиф на себя, по обеспечению семьи. Но кто-то может быть из его братьев отчасти помогал в этом, семьи были большие многочисленные, но я думаю что он тоже трудился и созревал для великих дел.

https://i.pinimg.com/564x/6e/34/61/6e34617f48445f69079c2d73cf527839.jpg
https://i.pinimg.com/564x/6e/34/61/6e34617f48445f69079c2d73cf527839.jpg

И тут случилось событие, которое перевернуло всю, теперь уже короткую, его жизнь. Около двадцать восьмого года от рождества Христова, то есть нашей эры, на пятнадцатый год царствования императора Тиверия,

по всей Палестине распространился слух, о неком Иоханнане или Иоанне, если сокращенно, молодом аскете, полном огня и страсти, он проповедовал очень странные вещи, и это привлекало к нему толпы людей.

Он проповедовал в иудейской пустыне, о приближении царства Мессии, и крестил иудеев в реках Иордана в знак покаяния. Иисус, узнав о том, что это происходит, оставляет свою родную Галилею, эти "райские сады" Галилеи, и отправляется к нему, в его иудейскую пустыню, чтобы принять крещение.

Зачем он пошел к нему и что было дальше с Иисусом мы с вами еще поговорим.