Часто делаю этот кекс, он горячо любим моей семьёй и носит гордое название "К чаю!" Как, впрочем, и многая другая выпечка, будь то "Наполеон", шоколадный торт, капкейки или сырники. Всё равно - "К чаю!"
Кекс этот очень прост в приготовлении и имеет очень нежный вкус, тонкий лимонный привкус очень хорошо сочетается с маком. Моя мама про такую выпечку говорит "Губами можно есть", то есть - нежная, рассыпчатая, воздушная. Обычно кексы более плотные, чем этот, но мне именно эта воздушность и лёгкость в нём и нравится.
Берём следующие продукты:
Сливочное масло (мягкое,комнатной температуры) - 120 г.
Яйца - 2 шт. крупные или 3 шт. мелкие
Сметана - 100 г
Сахар 130 г
Мак - 60 г
Лимонная цедра - 2 чайные ложки
Сок лимона - 25 мл в тесто и пару чайных ложек для пропитки после выпечки.
Ванилин
Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
Соль - щепоточку, чуть-чуть.
Мука - 180-200 г.
Процесс приготовления:
1. Заливаем мак кипятком минут на 15, потом сливаем воду через мелкое ситечко и оставляем стекать до последней капельки.
2. На дно формы кладём бумагу для выпечки, разогреваем духовку до 180*С.
3. Пока духовка прогревается, взбиваем в миксере масло и сахар. Достаточно долго взбиваем, пока масло не станет пышным, белым, а сахар не растворится. Теперь по одному вбиваем яйца. Взбиваем до однородной кремообразной массы.
4. Теперь пришёл черёд цедры, сока лимона и соли, всё это добавляем, не переставая взбивать. Добавляем мак и сметану.
5. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и, уменьшив скорость миксера до минимума, вводим муку. Вымешиваем до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
Всё. Теперь выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Выпекается кекс минут 40. Через минут 20 можно проверить зубочисткой. Кекс должен быть румяным, жёлтеньким, ароматным!
После того, как всё готово, вытаскиваем кекс из формы, оставляем остывать. Взбрызгиваем сверху лимонным соком, потом можно покрыть глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.
У меня уже попили чай... От кекса остались рожки, да ножки)))) Рекомендую!