Алтай — край невиданной красоты.
Могучие горы невероятной древности, дремучие леса, в которых так легко заблудиться, озёра с чистейшей водой… По популярности среди туристов мало кто может поспорить с Алтаем.
- Первобытные люди жили на территории современного Алтайского края ещё около 1,7 миллионов лет назад.
- Ещё три века назад Алтай являлся частью монгольских территорий. А первые православные миссионеры появились на Алтае менее 200 лет назад.
- Тут до сих пор живут местные народы, следующие древним традициям и обычаям, поэтому с этнографической точки зрения эти края тоже очень интересны.
- Первое русское население численностью несколько сот человек на территории нынешнего Алтайского края, входившего в состав Кузнецкого уезда, было учтено в 1719 году.
- Ученые считают Алтай прародиной тюркских языков и самого слова «тюрк». Благодаря этому в мировой науке появилось особое направление – алтаистика.
- Алтайские горы принадлежат не только России. Часть их относится к территориям Китая, Монголии и Казахстана.
- Алтайская гора Белуха, возвышающаяся на 4509 метров, является высшей точкой Сибири.По преданиям, именно в районе горы Белухи находится вход в легендарную страну всеобщего счастья и благополучия — Беловодье.
- Алтайский край по площади (168 тысяч квадратных километров) занимает 24-е мест o в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе.
- В Алтайском крае протекает более 17 тысяч рек и находится около 13 тысяч озер.
- В Алтайском крае берет свое начало самая протяженная река России – Обь. Она образуется от слияния Бии и Катуни.
- Здесь великое множество озёр с насыщенным синим цветом воды. Даже в пасмурную погоду вода кажется голубой.
- Из 13000 озёр около 3000 солёные. В некоторых из них вода солёная аж до горечи, при этом средняя глубина обычно не превышает 3 метров. Исключением является Телецкое озеро.
- Самое большое озеро, Телецкое, имеет глубину в 325 метров. Вода в нем настолько прозрачная, что камешки на дне видно даже на глубине в 15 метров.
- Одним из самых интересных мест Алтая являются Шавлинские озёра, отличающиеся бирюзовым цветом воды. Таким цветом они обязаны таянию ледников, наполнивших эти озёра водой.
- В 18 веке – первой половине 19 века в Барнауле было единственное в Сибири горное училище, первый в Сибири ботанический сад, старейший музей, горная аптека, метеорологическая станция, крупнейшая научно-техническая библиотека.
- На территории алтайского края располагается один из шести городов России, построенных по личному указу Петра Великого. Это Бийск, который в 19 веке являлся крупным торгово-купеческим центром юга Сибири, а сегодня носит звание города-наукограда – центра инноваций и современных технологий
- К 1920 году кроме Барнаула статус города имели только Бийск, Рубцовск и Змеиногорск.
- Несколько раз Ф.М. Достоевский бывал в Барнауле и Змеиногорске – это было связано с драматической историей его первой любви и женитьбы на М.Д. Исаевой.
- В алтайском селе Полковниково родился Герман Титов, который хотя и стал вторым космонавтом планеты, зато первым совершил полет в 17 витков вокруг планеты и провел на орбите больше суток.
- Также на Алтае родились великий писатель, кинорежиссер и актер Василий Шукшин, легендарный конструктор Михаил Калашников, киноактриса Екатерина Савинова, поэт Роберт Рождественский и многие-многие другие.
- Первым художником, который запечатлел Алтайский край, был В.П. Петров. Указом Александра 1 он был командирован в 1802 году в Барнаул. Художник создал более 100 акварелей, гуашей, рисунков и эскизом маслом. Большая часть из них хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Художник прожил почти 10 лет в Сибири, умер в Барнауле.
- Алтайская пещера Кек-Таш (в переводе с алтайского это название означает «синий камень») – самая глубокая пещера в Сибири. Она уходит в толщу горы на 350 метров и имеет протяженность ходов в 2,3 километра. Общая площадь природного памятника достигает одного гектара.
- В начале 20 века в цене было не только алтайское масло. Лондон очень интересовали сибирская пшеница и рожь. Высокое качество этих продуктов обеспечивало им громадный спрос на английском рынке.
- В 1764 году в Барнауле была открыта первая в Сибири научно-техническая библиотека, ее фонды насчитывали тысячи книг на русском, немецком, латинском, английском и других языках.
- На Алтае находится более 1400 высокогорных ледников.
- Тут есть и впечатляющие водопады. Самый высокий из них, Учар, низвергает свои воды с высоты в 160 метров.
- За годы Великой Отечественной Войны край дал фронту 611245 человек, также по трудовым мобилизациям было привлечено 117 тысяч человек.
- Именно в Алтайском крае родился знаменитый Калашников, изобретатель самого популярного в мире оружия.
- Алтайские леса могут быть опасными для неподготовленного человека. Тут водятся дикие кабаны, и волки, и медведи.
- На территории края произрастает 1656 видов растений, из них в пищу можно употреблять только 149 видов.
- На Алтае часто можно увидеть туры — сложенные друг на друга плоские камни, которые служат вехами и отмечают маршруты.
- В первой половине 19 века Алтай занимал 1 место в России по производству серебра, второе – меди, третье – золота.
- За 20 лет работы на Алтае Акинфий Демидов выплавил около 25 тысяч пудов меди.
- Среди коренных жителей Алтая до сих пор процветает шаманизм.
- Ни в одном другом российском регионе России нет таких обширных пашен, как на Алтае. Пашня занимает 64% от всех земель Алтайского края.
- Алтайский край занимает первое в России место по производству сахарной свеклы.
- Алтайский Новый Год называется «Дылгайак», и он до сих пор отмечается коренными местными жителями.
- В 1974 году выяснилось, что прототипом памятника советскому воину в болгарском городе Пловдив – «солдата Алеши» — является житель Алтайского края. Это стало известно, когда пловдивец Метод Витанов стал разыскивать на Алтае своего друга-однополчанина, с которым они вместе воевали в Болгарии в 1944 году. Болгарский «Алеша» — это фронтовик алтаец Алексей Скурлатов.
- В 2003 году в Алтае произошло землетрясение интенсивностью до 9 баллов, самое разрушительное за последние десятилетия. К счастью, никто не погиб и серьезно не пострадал – лишь несколько человек получили легкие травмы. В то же время, подземные толчки разрушили почти 2 тысячи жилых домов, нанеся республике ущерб более 1 миллиарда рублей.