Найти в Дзене

Секреты приготовления компота.

В горячие летние деньки, да и в начале осени в садах появляются фрукты, ягоды и мы спешим заготовить их на зиму. Варенье, джемы, повидло и, несомненно, компот.

Вот о нем хотелось бы сегодня поговорить. У каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты. Кто-то любит фрукты и наполняет ими почти полную банку. Кто-то предпочитает закрывать компот для того, чтобы зимой пить душистый напиток и при этом кладет фруктов не слишком много. То же самое можно сказать и о количестве сахара. Многие хозяйки кладут его в банку столько, чтобы зимой разбавлять компот водой. Многие делают в меру сладким, чтобы открыть и выпить без воды. Я не говорю уже о разнообразии фруктов. Вкусные и душистые абрикосы, вишня, малина. Этот список можно продолжать до бесконечности. А какими вкусными получаются компоты-ассорти из двух, или даже трех видов ягод. Способы заготовки тоже разные.

Я предпочитаю делать компот так, чтобы в нем было много жидкости и ее не надо было разбавлять водой. Пусть на это уходит больше банок, но по-другому я не люблю. Любые фрукты и ягоды заливаю два раза. Первый раз кипятком, второй раз с сахаром. Сахар кладу из расчета 250-300 грамм на трехлитровую банку.

-2

При этом ягод кладу чуть больше трети банки. Компот – не капризная заготовка. Редко взрывается. Но бывает и такое, если не учесть количество сахара и кислоты в плодах. Клубника, малина, вишня, яблоки, виноград содержат достаточное количество кислоты. Такие банки могут стоять не один год и ничего с ними не случится. Груши, персики, некоторые сорта абрикосов, черноплодная рябина – содержат много сахара и мало кислоты.

-3

Вот такие компоты могут запросто устроить далеко не праздничный салют. Поэтому при их заготовке в банку необходимо добавлять лимонную кислоту. Еще один хороший способ сохранить такой компот – добавить вишню, яблоки или другие кислые фрукты и ягоды. Отличное сочетание черноплодная рябина плюс яблоки, абрикосы плюс вишня, крыжовник плюс черная смородина.

Есть у меня в тетради отличный рецепт Фрукты в сиропе «Дуэт». К сожалению, в этом году я не сделала ни одной банки. Теперь уже поздно. Но если кому-то пригодится рецепт в следующем сезоне – буду очень рада.

Первый обязательный компонент - яблоки. Второй – персики. Можно попробовать и с абрикосами и с нектаринами, но с персиками самое вкусное сочетание. Яблоки и персики режутся дольками и укладываются в литровую банку слоями. Первый и последний слой – персики. Заливаются кипящим сиропом (на 1 л воды 200 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты). Стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать. Бесподобный вкус фруктов, а сироп такой насыщенный, что выпивается сразу. Жаль что только мало его.

На сегодня все. Пишите комментарии как делаете компот вы. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.