Виски – один из самых популярных крепких алкогольных напитков, а широта гаммы его ароматов, пожалуй, превосходит всех «конкурентов» и может сравниться с вином. Более того, как и в вине, где за ароматы отвечает лишь виноград, богатство вкуса виски тоже происходит фактически из единственного ингредиента – соложеного зерна. Однако, чтобы почувствовать всё разнообразие виски, необходимо соблюдать два условия: во-первых, желательно выбирать хороший виски, а, во-вторых, правильно его дегустировать. «Хороший виски» каждый выбирает в меру вкуса и толщины кошелька, но приходится констатировать, что солодовый виски (single malt, в обиходе обычно несколько неправильно называемый «односолодовым») обладает куда более широкой и интересной вкусовой гаммой, чем купажированный. Впрочем, и в хороших купажах ценители при правильном подходе найдут немало интересного. О подходе и поговорим.
Время имеет значение
Если вы решили отнестись к вопросу серьёзно, то первое, на что стоит обратить внимание, – это выбор времени дегустации. Наш организм имеет собственные биологические часы, игнорировать которые невозможно. Вечером, когда большинство людей добирается до алкогольных напитков, восприятие ароматов притупляется. Плохо дегустировать и ранним утром: организм просыпается и рецепторы лишь «включаются в работу» в преддверии дня. Есть зависимость и от времени приёма пищи. Дело в том, что, когда мы голодны, работа рецепторов обостряется. Нашему далёкому предку это помогало найти еду. После обильной трапезы, напротив, человека клонит в сон, и он не может воспринимать все тонкости ароматов.
Практически обнаружено (и уже подтверждено учёными), что лучше всего человек воспринимает вкусы и ароматы поздним утром, часов эдак в 11. Это идеальный выбор. Другим удачным периодом можно считать время полдника, то есть 4-5 часов пополудни. К сожалению, регулярно позволить себе дневные дегустации в это время могут лишь профессионалы и самые ярые фанаты, остальным волей-неволей придётся перенести дегустацию хотя бы на шесть вечера.
Впрочем, стоит отметить, что дегустационная доза в 25-40 грамм (а этого вполне достаточно для адекватной дегустации и наслаждения виски) едва ли способна довести здорового человека до опьянения, так что небольшая доза хорошего напитка перед ланчем является уместным вариантом, если вы умеете вовремя остановиться. Кстати, вопреки традиции заканчивать обед крепким, виски прекрасно может употребляться в качестве аперитива, не говоря уж о том, что глоток божественного напитка не только скрасит ожидание бизнес-ланча, но и придаст силы на вторую половину рабочего дня.
Место имеет значение
Наш мозг с трудом может концентрироваться на всех органах чувств сразу. Это давно известно на практике. Скажем, у людей, которые с рождения лишены одного из чувств, сильно обостряются другие. Так, у многих слепых обострён слух, а у некоторых настолько сильно развито осязание, что они читают не только шрифт Брайля, но даже обычные книги, чувствуя напечатанные типографской краской буквы. Даже абсолютно здоровые люди используют ограничение одних чувств для усиления других, как, например, банальную повязку на глаза в эротических играх.
С дегустацией всё то же самое. Нет никакого смысла пробовать дорогущий виски на дискотеке, когда «по ушам» долбит музыка, друзья то и дело хлопают по спине, а глаз выхватывает на танцполе прекрасных представительниц прекрасного пола. Лучше всего дегустировать дома или найти спокойный уютный бар, где вы можете насладиться впечатлениям в полной мере.
Ну и, конечно, в идеале в помещении не должно быть посторонних запахов. Так, на винокурне Balvenie запрещено не то, что присутствовать, но даже входить в дегустационный зал людям с ароматами парфюма. Делайте выводы.
Бокал имеет значение
Сомелье знают, что ничто так не влияет на восприятие вина, как правильный бокал. То же самое справедливо и в отношении виски. К большому сожалению, этот напиток по-прежнему подают в широких стаканах с толстым дном и прямыми стенками, в обиходе именуемыми «тумблерами» (от английского tumbler), а в коктейльном деле называемыми “old fashioned” (старомодными). Второй англицизм полностью отражает суть: такие стаканы давным-давно безнадёжно устарели и годятся в основном для коктейлей. Что касается виски, в них можно наливать лишь простенькие дешёвые образцы.
Хороший виски желательно пить из «тюльпанчиков» – бокалов, напоминающих формой винные, но меньшего размера. Такие бокалы сужаются к верху, что позволяет концентрировать аромат. Традиционно на винокурнях использовали хересную копиту (довольно узкий, высокий бокал «тюльпановидной» формы), но сегодня, когда виски на пике популярности, многие компании разрабатывают для него специальные образцы. Одним из самых удачных можно считать бокал Glencairn, который был создан в 2001 году, получил несколько наград за дизайн и даже удостоился спорного названия “official whisky glass”.
Нельзя не отметить, что есть любители, которые просят для виски старомодный коньячный бокал-баллон сферической формы. Этот бокал, в принципе, допустим, но, к сожалению, подчёркивает спиртуозность, особенно в молодых виски. А поскольку мало кто регулярно может себе позволить виски от 25-30 лет, то и вариант этот стоит признать не самым подходящим.
И пусть споры об идеальном бокале для виски не утихают по сей день, любой человек может провести банальный опыт, лично сравнив один и тот же образец из разных форм стекла и убедиться, что лучше подходит именно ему. И можно поспорить, «тумблер» будет в аутсайдерах.
Как правильно дегустировать виски: правило "пяти S"
Как правильно дегустировать виски: лед и кола
Владимир Глухов специально для гастропаба "Челси"
Подписывайтесь, ставьте лайки, а посмотреть меню и забронировать столик можно у нас на сайте.