Найти тему
Дзен питания

На каком масле лучше жарить?

Оглавление

Мы привыкли считать, что растительные масла полезны для здоровья. Но не все полезно, что попадает на сковородку.

Дело в том, что при нагревании масла выше 100° C, его химический состав меняется. Происходит процесс окисления, в результате которого выбрасываются вредные свободные радикалы. Они опасны тем, что вызывают преждевременное старение, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

При выборе масла стоит учитывать 3 момента:

1. Температуру при различных методах приготовления пищи:

  • тушение на плите – 80-95 ° C;
  • жарка на сковородке – 120-160 ° C;
  • Выпекание в духовке – в среднем 180 ° C.

2. Точку дымления, т.е температуру, при которой масло начинает гореть.

3. Из каких жиров состоит масло:

Всего есть 3 типа жиров:

Полиненасыщенные жиры. Очень нестабильные. Самые вредные для жарки масла.

Мононенасыщенные жиры. Нестабильны, но не до такой степени, как полиненасыщенные.

Насыщенные жиры. Самые стабильные. Практически не вступают в реакцию окисления.

Выбираем масла, с высокой точкой дымления и богатые мононенасыщенными и насыщенными жирами - более 80% в составе, и соответственно, с низким содержанием полиненасыщенных кислот - менее 20%.

Рейтинг масел, на которых можно жарить:

1. Кокосовое масло

-2

Точка дымления - 232. Состоит в основном из насыщенных жиров.

Кокосовое масло не только суперисточник энергии для мозга, но и средство снижения воспалений в организме. Согласно последним исследованиям, полностью усваивается телом и не откладывается в жир, потому идеально для тех, кто на диете.

2. Топленое масло или масло Гхи

-3

Точка дымления - 232. Большое содержание насыщенных и мононасыщенных жирных кислот.

Содержит витамины А и Е, а также связанную линоленовую кислоту, которая способствует похудению; уменьшает воспалительные процессы.

3. Смалец – масло, вытопленное из сала.

-4

Точка дымления - 221. Состав жирных кислот зависит от того, что ело животное.

Масла, на которых НЕЛЬЗЯ ЖАРИТЬ:

Нерафинированные масла:

· Подсолнечное

· Оливковое (virgin и extra virgin)

· Льняное

· Кукурузное

· Кунжутное

· Виноградной косточки

· Рапсовое

А Вы на каком масле жарите? Пишите в комментариях.