Мы привыкли считать, что растительные масла полезны для здоровья. Но не все полезно, что попадает на сковородку.
Дело в том, что при нагревании масла выше 100° C, его химический состав меняется. Происходит процесс окисления, в результате которого выбрасываются вредные свободные радикалы. Они опасны тем, что вызывают преждевременное старение, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
При выборе масла стоит учитывать 3 момента:
1. Температуру при различных методах приготовления пищи:
- тушение на плите – 80-95 ° C;
- жарка на сковородке – 120-160 ° C;
- Выпекание в духовке – в среднем 180 ° C.
2. Точку дымления, т.е температуру, при которой масло начинает гореть.
3. Из каких жиров состоит масло:
Всего есть 3 типа жиров:
Полиненасыщенные жиры. Очень нестабильные. Самые вредные для жарки масла.
Мононенасыщенные жиры. Нестабильны, но не до такой степени, как полиненасыщенные.
Насыщенные жиры. Самые стабильные. Практически не вступают в реакцию окисления.
Выбираем масла, с высокой точкой дымления и богатые мононенасыщенными и насыщенными жирами - более 80% в составе, и соответственно, с низким содержанием полиненасыщенных кислот - менее 20%.
Рейтинг масел, на которых можно жарить:
1. Кокосовое масло
Точка дымления - 232. Состоит в основном из насыщенных жиров.
Кокосовое масло не только суперисточник энергии для мозга, но и средство снижения воспалений в организме. Согласно последним исследованиям, полностью усваивается телом и не откладывается в жир, потому идеально для тех, кто на диете.
2. Топленое масло или масло Гхи
Точка дымления - 232. Большое содержание насыщенных и мононасыщенных жирных кислот.
Содержит витамины А и Е, а также связанную линоленовую кислоту, которая способствует похудению; уменьшает воспалительные процессы.
3. Смалец – масло, вытопленное из сала.
Точка дымления - 221. Состав жирных кислот зависит от того, что ело животное.
Масла, на которых НЕЛЬЗЯ ЖАРИТЬ:
Нерафинированные масла:
· Подсолнечное
· Оливковое (virgin и extra virgin)
· Льняное
· Кукурузное
· Кунжутное
· Виноградной косточки
· Рапсовое
А Вы на каком масле жарите? Пишите в комментариях.