Приготовить настоящий домашний яблочный уксус сможет даже самая неопытная хозяйка. Для его приготовления нужно только время, яблоки, правильная посуда для брожения и подходящие бутылки для хранения готового уксуса.
Разница во вкусе домашнего и магазинного уксуса так велика, что многие не верят, что эту божественную амброзию можно приготовить буквально из ничего. И что это совсем не трудно.
У меня рецептов домашнего уксуса из разных трав, цветов, плодов и листьев несколько десятков. Опробовала не все, честно скажу. Но ни одного разу не разочаровалась в опробованных.
Рецептов уксуса из яблок, которые я сама готовила, у меня всего 2. Когда яблок много, готовлю по рецепту с большим количеством яблок, а если вдруг приспичит приготовить уксус не в сезон, то готовлю буквально из 2-3 яблок.
Сегодня приготовим из сладких яблок зимних сортов, которые в яблочные годы просто некуда девать. А мы из них шедевр изваяем.
Нам потребуется:
5 кг сладких яблок зимних сортов
1 литр теплой кипяченой воды
1 большая горсть (50-70 гр. ) светлого изюма
4 ст. л. сахара
3 ст. л. меда
Яблоки натираю на крупной терке вместе с кожурой и сердцевиной. Просто как получится, криво-косо тоже сойдёт. Складываю в большую банку с широким горлом.
Вот в таких больших стеклянных банках я готовлю уксус. На 3/4 заполняю банку измельченными яблоками с изюмом и половиной сахара (2 ст. л. ), заливаю 1 литром теплой кипяченой воды. Обвязываю горлышко банки марлей, ставлю в шкаф на кухне. Место должно быть обязательно темным.
В течение 10 дней по 2-3 раза в день деревянной ложкой с длинной ручкой перемешиваю кашицу.
А через 10 дней процеживаю массу через несколько слоёв марли, отжимаю со всей имеющейся силой, добавляю оставшийся сахар, хорошо перемешиваю, обвязываю горлышко марлей и снова прячу в шкаф.
Через 5 дней добавляю мед, перемешиваю, опять горлышко обвязываю и больше не тревожу почти месяц. Брожение заканчивается через 40-60 дней. Жидкость в банке значительно посветлеет.
Готовый уксус процеживаю через марлю в сухие стерильные бутылки, герметично закрываю и убираю на хранение.
Перед тем, как уксус укупорите, можно добавить в бутылку веточку тимьяна, например, или чабера. Но и без всего он будет великолепен.
Попробуйте приготовить домашний уксус, и вы поймете, почему китайские подделки хуже оригинала домашний уксус готовят во всех ресторанах, которые дорожат своей репутацией и в домах, где понимают разницу между домашними и магазинными пельменями.
Это просто и удивительно. Салат, заправленный домашним уксусом никогда не сравнится с салатом с магазинным уксусом. Попробуйте сами.
А здесь можно посмотреть еще один рецепт домашнего уксуса.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!