Найти тему
Пежён

Почему когда закусываешь, надо «нюхать», а не «занюхивать»

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Всем доброго времени суток!

Многие наверное наблюдали, как во время застолья при возлиянии крепких алкогольных напитков, люди сначала «занюхивают», и только потом закусывают, после того как выпили рюмку горячительного напитка.

Уверен, большинство не знает, что означает данный ритуал и для чего это делается.

Дело в том, что когда мы употребляет алкогольные напитки, по мере наступления опьянения у человека притупляются, а потом и вовсе отключаются органы чувств.

Их у человека пять:

- орган зрения – глаза;

- орган слуха – уши;

- обоняния – нос;

- осязания – кожа;

- вкуса – язык.

Происходит это в определённом порядке.

Первым отключается самый бесполезный орган чувств – обоняние – нос.

Человек перестаёт чувствовать запахи, это должно стать тем самым «звоночком», что человек достиг определённого состояния, скажем так, «выпил меру», и пора остановиться.

Иначе, следующим органом чувств, который перестанет функционировать, станет орган вкуса – язык. Человек просто объестся.

Далее отключиться орган слуха – уши. Человек перестаёт слушать и слышать окружающих, начинает говорить громче.

Последними сдаются осязание и зрение. У человека нарушается координация движения, ухудшается зрение, человек начинает ронять и крушить столовые приборы и т.д. Так и до "лицом в салат" не далеко.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Употребляя алкоголь, надо не «занюхивать», а именно «нюхать» ароматную закуску, как только почувствовали, что перестали ощущать аромат закуски, надо останавливаться, пойти размяться, подышать воздухом.

Этот способ всегда позволит быть в форме на любой вечеринке и выдержать любое застолье.

От этого, кстати, и пошло выражение «ты, что - нюх потерял?»

Друзья, я вам желаю всегда быть в форме и не терять нюх!

Всем удачи!