Всем доброго времени суток!
Многие наверное наблюдали, как во время застолья при возлиянии крепких алкогольных напитков, люди сначала «занюхивают», и только потом закусывают, после того как выпили рюмку горячительного напитка.
Уверен, большинство не знает, что означает данный ритуал и для чего это делается.
Дело в том, что когда мы употребляет алкогольные напитки, по мере наступления опьянения у человека притупляются, а потом и вовсе отключаются органы чувств.
Их у человека пять:
- орган зрения – глаза;
- орган слуха – уши;
- обоняния – нос;
- осязания – кожа;
- вкуса – язык.
Происходит это в определённом порядке.
Первым отключается самый бесполезный орган чувств – обоняние – нос.
Человек перестаёт чувствовать запахи, это должно стать тем самым «звоночком», что человек достиг определённого состояния, скажем так, «выпил меру», и пора остановиться.
Иначе, следующим органом чувств, который перестанет функционировать, станет орган вкуса – язык. Человек просто объестся.
Далее отключиться орган слуха – уши. Человек перестаёт слушать и слышать окружающих, начинает говорить громче.
Последними сдаются осязание и зрение. У человека нарушается координация движения, ухудшается зрение, человек начинает ронять и крушить столовые приборы и т.д. Так и до "лицом в салат" не далеко.
Употребляя алкоголь, надо не «занюхивать», а именно «нюхать» ароматную закуску, как только почувствовали, что перестали ощущать аромат закуски, надо останавливаться, пойти размяться, подышать воздухом.
Этот способ всегда позволит быть в форме на любой вечеринке и выдержать любое застолье.
От этого, кстати, и пошло выражение «ты, что - нюх потерял?»
Друзья, я вам желаю всегда быть в форме и не терять нюх!
Всем удачи!