Недавно появилась информация из Росреестра по поводу геодезической основы кадастра. Подробнее про геодезическую сеть можно почитать в статье зачем геодезисты копаются в земле.
Если кратко, то все кадастровые инженеры производят замеры объектов недвижимости, т.е. определяют координаты земельных участков, построек, сооружений и т.д., при этом пользуются геодезической основой кадастра (межевыми знаками).
Информацию о геодезической сети запрашивается в Росреестре. Причем запрашивается официальным запросом, в ответ получаем письмо (подписанное электронной подписью). Данное письмо прикладываем в каждый, без исключения, межевой/технический план для постановки на кадастровый учет. Запрос в Росреестр необходимо делать раз в год (информация конфиденциальная). В принципе, ничего страшного в этом нет (запросил-спокойно работай).
Пару лет назад появилось новшество - в межевых/технических планах появилась необходимость указывать состояние геодезической сети (найден,утрачен). Ничего страшного - указываешь работаешь дальше. Идея понятна - мониторить состояние, вести реестр утраченных знаков.
Этим летом новое новшество - делать фотографии геодезической основы (даже скинули образец карточки). Видимо, просто описания становится недостаточно.
Но пару дней назад все встало на свои места. С ноября 2019 года информация о геодезической основе будет в полном объеме передана в Москву. Т.е. создали целый отдел по хранению/обработке/передачи информации о геодезической основе. Теперь Москва будет выдавать данную информацию уже за плату (размер пока-что неизвестен).
Получается, информация, которую кадастровый инженер лично передал - покупает за свои же деньги. Без официального письма о предоставлении информации - работы производить нельзя (возможно, только в нашей области), Росреестр дела не пропускает, на кадастровый учет не ставит.
Естественно, эти затраты упадут на хрупкие плечи заказчиков. А что самое интересное, то вся информация получена от А СРО Кадастровые инженеры (членом данного СРО являемся), а также управления местного (областного) Росреестра. Причем вся информация изложена в "рекомендательных" письмах. Это означает следующее: хочешь работать без лишних проблем-исполняй данные рекомендации.
P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.
Рекомендую почитать:
Самые популярные вопросы геодезистам
Публичная кадастровая карта. Что можно на ней увидеть.
Также хочу предложить Вашему вниманию канал коллеги по цеху, на нем можно найти много полезной информации про геодезию и земельное законодательство.