Найти тему
The DairyNews - о молоке

Почему из-за маркировки исчезнут молочные заводы в регионах?

Председатель Совета директоров Молочного союза России Людмила Маницкая заметила, что с введением цифровой маркировки на готовую молочную продукцию предприятия, перерабатывающие до 300 тонн молока в сутки, могут исчезнуть, пишет The DairyNews.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Сейчас проводится пилотный эксперимент, а уже с 1 июня 2020 года согласно подготовленному проекту Постановления Правительства маркировка станет обязательной для каждого молочного продукта. На каждую единицу продукта должен будет наноситься цифровой код. По мнению Минпромторга это снизит количество фальсификата на рынке. Однако, отрасль с этим не согласна.

"Сегодня мы имеем еще одну беду - цифровую маркировку, - подчеркнула Людмила Маницкая. - Сколько будет стоит маркировка для рынка? Предприятия с переработкой молока до 300 тонн просто исчезнут".

По оценкам Союзмолоко единовременные затраты отрасли на внедрение маркировки составят 25 млрд рублей, ежегодные затраты отрасли составят 20 млрд рублей +20% НДС. Общие затраты составят таким образом 45 млрд рублей, при том, что общая прибыль отрасли составляет 35 млрд рублей. Все это отразится на конечной цене на полке. А для небольших предприятий станет непосильной ношей.

На рынке уже существует система прослеживаемости, «Меркурий», хотя результаты работы системы по выявлению фальсификата тоже пока не ясны. 

Если Вас заинтересовал материал, поставьте нам "лайк" - так мы поймем, что подобных информационных обзоров должно быть больше.