Найти в Дзене
Большие идеи

Как работать и воспитывать детей одновременно

Людям с трудом удается соблюдать баланс между родительскими и рабочими обязанностями. Они беспокоятся о том, что проводят недостаточно времени с детьми, и хотели бы помочь им учиться на родительском опыте и избежать родительских ошибок.

Но как вы отнесетесь к идее экономить свое время, продвигаясь в решении рабочих задач, одновременно проводя время с детьми и в процессе помогая им обучиться важным навыкам? Занимаясь делами немного по-другому, вы принесете пользу и своим рабочим планам, и своим детям, и себе. Итак, вот четыре способа, которые вам стоит попробовать.

Вместе практикуйтесь в управлении временем. Предложите ребенку помочь вам планировать дела. Вместе выделяйте время на отпуска, развлечения и волонтерскую работу. Это поможет вам придерживаться более четких границ в отношении времени, проводимого с семьей. А ребенок оценит разнообразие ваших рабочих обязанностей. Также он научится строить планы заранее, чтобы создавать правильный баланс между занятиями и отдыхом и уделять время стратегическому мышлению, и некоторым другим навыкам управления временем.

Обучайте идеям лидерства с помощью книг. Гарри Трумэн однажды сказал: «Не все читатели — лидеры, но все лидеры — это читатели». Знакомьте детей с книгами, которые вы читаете. Отмечайте отрывки, к которым хотели бы вернуться, и предложите ребенку собрать все отмеченные фрагменты в один документ. За эту работу они могут получать деньги. Или вы можете вовлечь детей, придумав игру (например, за обеденным столом отвечать на вопросы викторины по книгам). Такая практика не только экономит мое время и помогает вспомнить о том, что вы прочитали, но также в раннем возрасте познакомит ваших детей с полезными книгами.

Обучайте моральным ценностям, обсуждая дилеммы из реальной жизни. Если у вас проблемы на работе, легко притвориться перед детьми, что все идет в привычном режиме. Но попробуйте обсудить ваши сложности с ребенком. Расскажите о ситуации, объясните, каким ценностям она противоречит и чем вы рискуете. Открытая дискуссия о трудностях на работе может пойти на пользу вашему ребенку.

Помогите детям научиться формулировать проблемы несколькими способами. Часто проблема взрослых людей заключается в том, что они строят предположения о мотивации своего противника во время межличностного конфликта и на основе одного этого заключения склоняются к деструктивным действиям. Однако стоит подумать над альтернативными мотивациями, чтобы трезво оценить свои предположения и изучить другие возможности.

Вы можете поделиться этой тактикой с детьми в форме игры. Например, вы можете по очереди сочинять истории, основанные на наблюдениях за людьми и событиями во время поездок в школу и обратно. Например, если вы обращаете внимание на быстро идущего по тротуару мужчину с татуировками и в безрукавке, то можете сочинить историю о том, что он опаздывает на работу, потому что его машина сломалась и сам он не в силах справиться с этой поломкой. Или историю о том, что он владеет тату-салоном на другой стороне моста и стал ходячей рекламой своего бизнеса. Или, возможно, у него встреча с кем-то в парке, и он опаздывает? Эта игра научит детей проявлять больше эмпатии и обращаться к людям с любознательностью, а не осуждением.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Сабины Наваз в HBR Россия «Как работать и делиться опытом с детьми». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.