- Итак, что же такое ЛЭП?
- Что можно предпринять, если опасность обнаружена, но нет ни сил, ни желания менять место жительства?
- А вы бы купили квартиру рядом с ЛЭП? Или у вас за окном уже есть линии электропередач? Делитесь своими историями и мнениями в комментариях. И подписывайтесь на Новострой-СПб! Читайте у нас о новых проектах в Петербурге и области, узнавайте главные новости рынка недвижимости, вооружайтесь полезными лайфхаками и инструкциями.
Хоть безопасность и не является главным критерием при выборе квартиры, жить рядом со свалкой, химзаводом или скотомогильником вряд ли кто-то захочет.
Людям также не нравятся вокзалы и крупные дорожные развязки неподалеку от дома, а еще рынки-базары, церкви и кладбища.
И удивительно, что при этом почти никто не проверяет историю и репутацию места будущей жилой застройки на наличие «черных пятен».
Эй, вы серьезно? А вдруг туда свозили в свое время зараженный грунт или поверхностно закапывали старые линии электропередач? Ведь если опасность не видна, это не значит, что ее нет.
Никто не говорит о том, что нужно поднимать архивные документы за последние 200 лет, это явно лишнее. А вот «погуглить» историю местности – всегда полезно.
Читайте также: Шум, свалка, толпы людей... в каких местах никто не хочет жить
Если про радиационную опасность знают благодаря Чернобылю все русские люди, включая стариков и младенцев, то с ЛЭП дела обстоят хуже. Меж тем, они тоже оказывают влияние на человека. И далеко не самое положительное.
Итак, что же такое ЛЭП?
Это линии электропередач, которые излучают электромагнитные поля в 50 Гц. Пока ничего не понятно, но мы сейчас поясним.
Если коротко, то это промышленная частота, которая по своему воздействию во множество раз превосходит излучения от вашей микроволновки.
В чем опасность: электрическое поле для человека безопасно, потому как превысить его до «страшного» уровня практически невозможно. А вот с магнитным все намного хуже. Исследования шведских и финских ученых выявили связь между его повышенным уровнем и некоторыми формами онкологии.
В РФ существуют определенные нормативы, согласно которым высоковольтки должны располагаться не ближе чем в 20-55 метрах от жилых домов.
Чем выше напряжение, тем дома должны быть дальше. Поэтому новостройки, за окнами которых видны вышки, лучше всего сразу обойти стороной и не покупать там квартиру. Даже если очень хочется, а цены так и манят.
Понять, подвергается ли конкретный дом электромагнитному излучению, можно лишь при помощи замеров. ЭМП (электромагнитное поле) ни глазом не увидеть, ни пальцем не пощупать, ни зубом не надкусить.
Поэтому идти простым гражданам нужно в специальные сертифицированные лаборатории, которые смогут не только предоставить результаты, но и подкрепить их соответствующими бумагами.
А они обязательно потребуются, если вдруг предстоит борьба за перенос источника излучения.
Читайте также: Петербург дышит диоксидом: кто наносит экологии города непоправимый удар
Если вы покупаете, положим, земельный участок, и при проверке обнаруживаете превышение всех мыслимых и немыслимых показателей, то с протоколом замеров на руках можете смело идти в Роспотребнадзор и требовать устранить их причину. Тут вопрос только в ЛЭПе.
Если вы уже живете в многоквартирном доме рядом с ЛЭП, то здесь всё сложнее. Источники излучения – буквально повсюду. И нужно будет хорошенько потрудиться, чтобы найти истинного виновника. Впрочем, если нормальный фон превышен в разы – это точно влияние ЛЭП.
Что можно предпринять, если опасность обнаружена, но нет ни сил, ни желания менять место жительства?
Вариантов несколько:
- потребовать перенести ЛЭП подальше от многоэтажки;
- потребовать модифицировать ЛЭП, а именно поместить провода глубоко под землю;
- заменить старые ЛЭП на новые, которые не будут «фонить»;
- действовать «изнутри» (например, оклеив окна экранирующей фольгой).
Читайте также: Радиация, выхлопные газы, вредные выбросы: кто уничтожает экологию Петербурга и области?
Что ж, как видим, способы решения любой проблемы есть всегда. В том числе и в том случае, если ЛЭП находится рядом с вашим домом. А вот стоит ли рассчитывать на помощь властей, или готовиться действовать надежным дедовским способом – большой вопрос.
Например, линии электропередач тянутся вдоль всего проспекта Блюхера в Питере, и ничего. Довольно близко от них стоят жилые дома (правда, на расстоянии явно большем, чем 55 метров), люди с детьми гуляют прямо под ними в парке.
Когда-то велись разговоры о том, что надо бы провода «прикопать», а на освободившемся месте что-нибудь построить… Но до сих пор никаких мер предпринято не было. А люди как жили, так и живут себе спокойно в многоэтажках, даже не подозревая о нависшей над ними опасности.