В Приморском районе построят самую большую школу в Петербурге – на 1600 человек. Она расположится на участке в 3,2 гектара, в ней разместятся:
- два спортзала,
- два бассейна,
- актовый зал,
- зал хореографии и
- просторная столовая.
Предполагаемый срок сдачи – 2 квартал 2021 года.
Подобные масштабные проекты есть пока только в Ленобласти: и оба, по иронии судьбы, находятся в Кудрово (или по точному расчёту?!) в составе новых ЖК. И тенденция к увеличению мест в школах стабильно наблюдается уже в течение нескольких лет.
Хорошо это или плохо? И о чем нам это говорит в принципе?
По самым скромным подсчетам, в Петербурге сейчас действуют более 850 школ, лицеев и гимназий.
Их количество постоянно растет: появляются новые жилые комплексы, в составе которых застройщики проектируют соцобъекты. И это не только желание девелоперов «заманить» покупателя, предложив ему более качественную среду для проживания, чем у конкурентов, или необходимость подчиняться требованиям властей. Это – насущная необходимость.
Читайте также: Обзор новостроек Петербурга и Ленобласти, в составе которых есть собственные школы
Похоже, россияне наконец-то вняли завету «плодитесь и размножайтесь», потому что с каждым годом учащихся в Петербурге становится все больше и больше – примерно на 20 тысяч человек.
В 2019 году был побит новый рекорд: в школу пошли свыше полумиллиона детей.
Это колоссальные цифры, если над ними задуматься. Судите сами. Раньше среднее количество мест в школе ограничивалось 550-700. За последние годы оно сначала доросло сначала до 825, потом до 975.
Сейчас всё чаще можно встретить школы на 1200-1300 учеников. Теперь вот дожили до 1600.
Нет, конечно, это прекрасно, что, несмотря на всевозможные кризисы и прочие неурядицы, петербуржцы продолжают обзаводиться детьми в промышленных масштабах. Вероятно, не последнюю роль в этом играет господдержка многодетных семей – маткапитал, единоразовая выплата за третьего ребенка на покрытие ипотеки и так далее. Но все-таки надо учитывать и другой устрашающий фактор: не менее интенсивно город заполоняют приезжие.
Петербург пухнет, расширяет свои границы, уплотняет застройку… Это приводит к тому, что строители начинают лепить вместо комфортных домов «человейники» с мелкой нарезкой. Ну а как иначе, если есть высокий спрос на жилье. Почему бы его и не удовлетворить?!
Читайте также: Новостройки возле лучших школ Петербурга - выбираем район
Конечно, такие дома концентрируются в основном в ближайших пригородах и на окраинах. По итогу мы получаем Мурино, Девяткино, Бугры, Парнас. Вот сейчас и Каменка в Приморском районе начинает смотреть в ту же сторону. Не назовут ли ее через какое-то время градостроительной ошибкой?!
Жители «многоквартирок» сталкиваются с тем, что у них начинаются проблемы во всех сферах социальной жизни. Детские площадки, которых и так раз-два и обчелся, переполнены; мест в садах и школах катастрофически не хватает.
На дорогах образуются пробки – потому что родители, пристроившие свое чадо «куда получилось», вынуждены возить его каждый день в самые часы пик за тридевять земель.
Тут волей-неволей вспоминается Илья Варламов с его теорией превращения новых микрорайонов в гетто…
Кстати, в контексте ухудшения жилой среды возникает вопрос и по поводу качества образования. А не страдает ли оно, если в классе из 25 человек учатся два Махмуда, по одному Мухаммаду, Тилеку и Эльгизу, и к ним еще присоединяются Зухра, Юлдуз и Бахор? Это, извините, треть всех учащихся!
Хорошо, пусть кто-то из этих детей владеет русским языком с рождения. Но кто-то же наверняка только-только приехал с родителями из родного Узбекистана. А учебный материал надо донести до каждого ребенка. Вот и получается такое вполне себе закономерное и планомерное общее отставание класса, и равнение на более слабых учеников.
Конечно, застройщики молодцы, что построят школу на огромное количество мест. Так они смогут побыстрее ликвидировать дефицит инфраструктуры в локации. Но так ли много плюсов в такой громаде?
Два спортзала и два бассейна – это реально круто.
Но даже в обычной школе (с наполняемостью около 700-800 человек) родители жалуются, что в раздевалке постоянная давка. А что за вакханалия будет твориться здесь?
Далее – столовая на 600 мест. Вроде бы немало. Но учащихся-то почти в три раза больше! Что станет твориться в коридорах, ведущих в нее, особенно на больших «обеденных» переменах?..
Ну и еще один вытекающий из этого момент: всё это отразится на здоровье детей. Потому что в местах большого скопления людей всегда отмечается повышение заболеваемости.