Пусть доля женская на Руси была нелегка, однако при определенных обстоятельствах женщина ни к чему не допускали. Так какой же должна быть девушка, чтобы ей запрещали готовить, стирать. убирать и работать в поле?
Только что вышедшей замуж. Да, в обязанностях новоиспеченной жены в первый день после замужество входило только одно дело - горевать по родительскому дому. Все, больше ничем заниматься в таком состоянии она не могла. Да, как по-другому? Ведь ее выдали замуж за незнакомого мужчину и привели в чужую семью.
Беременной. Нет, конечно, не все девять месяцев женщина в положении могла проваляться на печи, только последние сорок дней до родов и первые сорок дней после них. Так как каждый наследник в ту пору был на вес золота (ведь это считай рабочая сила для содержания семьи), то мужья, отлучая своих беременных жен от бытовых и прочих занятий, таким способом заботились о будущем семьи.
"Нечистой". "Нечистой" звали женщину в "эти" дни. В этот период ее отгораживали ото всех занятий, а то и, вообще, во времянку переселяли, лишь бы не натворила чего. Ведь "нечистая" женщина пугала мужчин своей неуправляемостью и переменчивостью в настроении. Но отказать ей в еде или удобстве никто не смел. Мало ли, проклянет еще.
Оформи прямо сейчас и начни зарабатывать!
С отклонениями или больной. Всех женщин с физическим или врожденным недугом, с бородавками, на лицо некрасивых, причисляли к ведьмам или пособницам дьявола. Поэтому из их рук мало кто ел, пил или в объятиях которых спал. Считалось, что через еду, приготовленную такой женщиной, могут перейти все ее недуги и уродства, как проклятие на весь род на долгие века. Таких и замуж почти не брали. Они становились отшельницами, жили в тени семьи или у леса.
Вот такое отношение было к женщинам при разных обстоятельствах. Как думаете, до какой поры так происходило?
Пожалуйста, не забывайте ставить класс, если понравилась статья! Мы стараемся для вас!