Грузия - страна, в которой навсегда оставляешь частичку своей души. Тбилиси - город, где в тебе что-то меняется, становится другим. По крайней мере, так было со мной.
Тихие улочки, вымощенные старой мостовой, вливаются в шумные проспекты. Стеклянные небоскребы и лакшери отели граничат с кособоких деревянными домиками. У этого города есть душа. Она чувствуется и в современных парках со стеклянным мостом, она просачивается через камни серных бань, прорастает многолетними деревьями в ботаническом саду, возвышается бронзовыми памятниками, бьется водопадами о камни.
Итак, хочется поделиться некоторыми впечатлениями и советами с теми, кто планирует побывать в Тбилиси.
Дорога и деньги
Дороже в отдыхе в Грузии, видимо, добраться туда. Ведь цены на продукты, проживание и средний чек в кафе / ресторанах от российских почти не отличаются. А вот дорога в Тбилиси - удовольствие недешевое.
Авиабилет эконом класса в одну сторону стоит от 3 тысяч. Можно найти и за 2200-2300, однако в такие билеты не включают багаж, только ручная кладь.
Поэтому в среднем перелет в обе стороны обойдется вам в 6-7 тысяч на человека.
В два раза дешевле будет стоить автобус. Однако, если на самолете вы доберетесь до Тбилиси за два с половиной часа, дорога на автобусе займет два с половиной суток.
Из аэропорта Шота Руставели до центра города можно добраться на автобусе, электричке или такси. Последнее будет стоить 25-30 лари.
Учитывайте то, что в самом Тбилиси далеко не в каждом «обменнике» вам смогут обменять деньги. Поэтому менять деньги надо заблаговременно (в аэропорту курс не очень выгодный), а еще лучше - брать с собой доллары или евро.
Грузинская валюта - лари. 1 грузинский лари (GEL) равняется 21.76 российский рубль (RUB) Небольшой совет: чтобы быстро сориентироваться, можно добавлять к грузинским ценников нолик. При таком способе в больших суммах получится погрешность в 10-20, при маленьких - разница копеечная.
В Тбилиси пунктов обмена валюты очень много. Конечно, в обменниках, которые находятся в историческом центре города, курс не слишком выгоден. Поэтому, лучше пойти поискать дальше. Спрашивайте о размере комиссии, чтобы вам не стало сюрпризом какая-то скрытая.
Проживание
Выбор жилья, как и в любом туристическом городе, здесь очень широк. Есть известные европейские отели, небольшие семейные, бюджетные хостелы. Найти недорогое жилье нетрудно. Можно снять посуточно небольшую квартиру недалеко от центра. Цены в хостелах и отелях не отличаются от среднероссийских. Заказывайте как можно раньше - так намного дешевле.
Питания. Что попробовать?
Конечно, наиболее экономный вариант - питаться продуктами из супермаркетов и рынков (о них ниже), если у вас есть время на приготовление. Кстати, пока вы в Грузии, советую воспользоваться возможностью, и побольше пить минеральной воды. Она здесь вкусная и дешевая.
Грузия славится не только своими винами, но и вкуснейшими лимонад. Гарантирую, тархун и дюшес - вкусом с детства. Советую заглянуть в знаменитое кафе «Воды Лагидзе», который находится на проспекте Руставели.
В Тбилиси очень много маленьких традиционных пекарен с аутентичным оборудованием и старинным рецептам. Быть в Грузии и не поесть грузинский хлеб, хачапури, пеновани (слойка с сыром) или лобиани (пирог с фасолью) - преступление. Хачапури в таких пекарнях стоит до 2-х лари.
Конечно, посещение Грузии без дегустации вина - невозможно. В этой стране выращивают большое в мире число сортов - более пятисот. Здесь делают вино уже 8000 лет. Самый известный сорт винограда - Саперави, из него делают одноименное сухое вино и ряд других вин (особенно по душе пришлось полусладкое Киндзмараули). В Тбилиси ооочень много винных магазинов. В каждом - дают попробовать. Причем, наливают из полбокала. Поэтому, напиться можно так ничего и не купив. Цены на марочные вина стартуют от 10 лари. За 12-16 уже можно купить бутылку хорошего вина. Во многих магазинах вина продают и на разлив, и даже домашние. Они будут стоить немного дешевле, чем марочные в стеклянной бутылке.
Кафе и рестораны
Выбор заведений в Тбилиси чрезвычайно велик. Есть такие, которые ориентированы на туристов, является для местных. Советую сходить в другие. Во-первых, там дешевле. Во-вторых, именно там вы попробуете грузинскую кухню во всей своей красе. Обычно в ресторанах для туристов и гостиницах, грузинские блюда подают с ноткой европейскости: меньше пряностей, больше привычных для нас продуктов. Распознать место «для своих» несложно - ориентируйтесь по посетителям. Если там ужинают местные - 100% кухня вкусная.
В одном из таких достопримечательностей центра средний чек на двоих вышел ... всего 25 лари. 8 - за порцию долмы, 3 - по два бокала домашнего Саперави, 6 - за тарелку харчо, 2 - по грузинский хлеб, 6 - большая тарелка сыра. Хачапури в кафе будет стоить около 6-7 лари. Хинкали продают поштучно - 0,7-1 лари за шт. (Но заказ, как правило, принимают от 10 штук).
Учитывайте то, что порции в грузинских заведениях такие же большие, как широкая грузинская душа. Заказывая хлеб, будьте готовы, что вам подадут ли не несколько кусков обычного батона, а огромный «лепешку». Супы приносят в больших тарелках, рассчитанных на здоровых мужика. А хачапури - не порционный треугольничек, а большой круг размером с большого, пиццу.
Что стоит посмотреть в центре?
Тбилиси - город, в котором бесконечно можно открывать для себя что-то новое. Туристических объектов здесь очень много. Чтобы увидеть все - не хватит и отпуска. У меня же было всего несколько дней.
Мост Мира и парк Рике
Это одна из главных современных украшений Тбилиси. Он символически соединяет два берега реки Кура (грузинское название реки - Мтквари), а вместе с ними - две части одного города старую и новую. Самое интересное здесь вечером, когда загораются огни.
Встроенные в каркас моста маленькие лампочки, передают закодированную информацию, содержащую ДНК каждого человека, по азбуке Морзе.
Парк Рике, как и городов, обустроили в стиле хай-тек. Все свободное пространство, когда был асфальтированным пустырем, максимально заполнили объектами искусства, инфраструктуры и отдыха. Что вечера здесь собирается молодежь и уличные музыканты. Опять же, лучше гулять здесь вечером, когда привычные фонтаны устраивают музыкально-световое шоу.
В парке есть интересный культурный комплекс, который выглядит, как две странно изогнутые тубы. Здесь располагается концертный зал и выставочная зона.
Канатная дорога и фуникулёр
Канатная дорога начинается в парке Рике, проходит над старой частью города и ведет к смотровой площадке у крепости Нарикала. Возможность с высоты увидеть всю красоту старого города обойдется вам в 5 лари (в обе стороны).
Фуникулер имеет три станции и ходит каждые 10-15 минут. Идти на фуникулер лучше в первой половине дня, когда будет не так много туристов. В часы пик кабинка очень сильно забивается людьми. Мне прокатиться на нем не удалось. Но, как рассказывали местные, стоит он дороже «канатку», а чтобы покататься надо приобрести еще и специальную карточку, на которую затем необходимо класть деньги, чтобы ездить на нем.
Район серных бань, водопад и ботанический сад
Серные бани Тбилиси - одна из главных и наиболее интересных достопримечательностей. Здесь отдыхают и туристы, и местные. Всего около 10 полуподземных источников. Ценовая политика в учреждениях очень разная. Наиболее доступная - №5. Есть дешевая общий зал и дороже отдельные комнаты.
Неподалеку расположен водопад, протекает в инжирный ущелье и впадает в небольшую реку. Здесь обычно играют и поют музыки в национальных костюмах, а на мостиках парочки влюбленных цепляют замки.
Еще чуть дальше - ботанический сад с огромной территорией. Вход стоит 2 лари.
Тбилиси славится своими храмами . Эти духовные места перехватывают дыхание не только у верующих. Их размеры поражают, а вид и атмосфера, царящая внутри и вокруг, надолго запомнятся
Почти на каждом шагу в Тбилиси можно групповую или индивидуальную экскурсию по городу и окрестностям. Мы ездили в небольшой древний город Мцхета , основанное еще в 5 веке до нашей эры. Неподалеку на вершине горы стоит монастырь Джвари.
Оттуда открывается захватывающий вид на Мцхету и слияния рек Арагви и Кура.
В самой Мцхете находится Патриарший Светицховели - один из самых прославленных и почитаемых храмов Грузии. Происхождение названия ( «Животворящий Столп») связано с преданием о принятии Грузией христианства. В городе и вблизи него расположены и несколько красивейших крепостей и монастырей.
Вообще в самом Тбилиси очень много достопримечательностей. Скульптуры, памятники, храмы, музеи, театры, мосты, рынки, скверы и парки. Я не успела осмотреть и малой части. Однако, чтобы влюбиться в этот город, достаточно даже походить по старым улицам. Грузия сейчас чрезвычайно популярна среди туристов страна, и соответствующая инфраструктура здесь очень развита.
Что привезти?
Пряности . Специи продаются почти на каждом шагу. В магазинах и даже сувенирных лавках - упакованы. На рынках и базарах - на вес или меряют стаканчиками. Местные рекомендуют брать именно на базарах, там они более ароматные и вкусные. Учитывайте, что запах очень сильный. Я этого не учла. Мне не хватило 15 пакетиков, в которые я упаковала свои специи, чтобы защитить вещи от запаха. Поэтому лучше приобрести какой герметичный лоток или обычную стеклянную банку.
Наиболее популярной и универсальной специей является сванский соль. Смесь включает кухонную соль, уцхо-сунели, чеснок, семена укропа, кинзу, жгучий красный перец, дикий тмин и имеретинский шафран. Очень вкусная (и очень острая) здесь сухая аджика. Также я взяла немного шафрана и хмели-сунели.
Из продуктов можно с собой взять традиционный соус ткемали (я искала в пластиковой бутылке, чтобы не разбилась), копченые сыры (которые НЕ испортятся).
Сладости . Я набрала различных видов чурчхелы - с фундуком, грецкими орехами, в гранатовом, виноградном, абрикосовом сиропе. Одна «колбаска» на рынке стоит от 1-1,5 лари.
На рынках можно и нужно торговаться. Я этого делать не умею, но советую. В принципе, выторговать по выгодной цене можно все.
Небольшие базарчики случаются часто, и обычно делятся условно на сектора «для своих» и туристов, где прилавки более привлекательные, а цены выше.
Известный Остросюжетный рынок местные не рекомендуют. Говорят, когда-то это было культовое место, сегодня там беспорядок и полупустые прилавки.
Украшения . Что привезти в подарок женщине - можно голову не ломать. В Грузии очень много красивой массивной бижутерии с полудрагоценными больших камней.
Уникальные серебряные украшения Минакари . Они выполнены в традиционной технике перегородчатой эмали. Это полностью ручная работа, которая стоит своих денег. Такие украшения, если постараться, можно найти и в Украине, однако стоят здесь они на порядок больше.
Чай, вино, чача . Здесь без слов. Грузинский чай очень вкусный. Стоит дороже импортированный Гринфилд, но немного. Средняя упаковка обойдется в 60-70 гривен.
Если вы хотите привезти вина, учитывайте, что в самолете можно провозить не более 2-х литров и только в багажном отделении. Чачи можно провозить литр.
Сувениры . Обычных сувениров здесь также очень много. В магазинах в историческом центре они стоят немало. Простой магнит - от 5 лари. Поэтому, советую искать магазины подальше от центра. Ну и еще раз - торговаться.