Фильтрование солёной воды для получения питьевой – задача не такая простая, энергозатратная и требует специальных материалов.
При мембранной дистилляции солёная вода прокачивается через полимерную пленку с очень маленькими порами, которые отфильтровывают соль и пропускают только молекулы воды. Но наноинженеры из Принстонского университета в Нью-Джерси разработали новый тип мембраны из обычного дерева вместо пластика.
Новая мембрана сделана из тонкого куска американской липы, который подвергается химической обработке, чтобы удалить лишние волокна в древесине и сделать её поверхность скользкой для молекул воды.
Для получения чистой воды одна сторона мембраны нагревается, что вызывает испарение воды. Водяной пар проходит через нанопоры в мембране к более холодной стороне, где оставляет соль и конденсируется как чистая, холодная вода.
Таким методом можно отфильтровать около 20 литров воды на квадратный метр мембраны в час, что не так хорошо, как у полимерных мембран. Исследователи полагают, что это связано с тем, что у них не было нужного оборудования для изготовления более тонкой мембраны. А вот когда у них появятся новые нанорубанки и нанопилы, то они и наделают новых нанономембран из дерева, которые будут фильтровать солёную воду быстрее, чем вы сможете её черпать из океана.
Так что помни, нанодеревянная мембрана сможет напоить всех питьевой водой, если… она не окажется одной из тех вещей, о которой мы слышали, но они куда-то пропали.
Инфа отсюда.