Junk food – обобщающий термин, который прибыл к нам из английского языка и описывает в основном высококалорийную «переработанную еду» с повышенной концентрацией соли, сахара и жиров. В переводе на русский junk food – это «еда-барахло», но не мусор, как иногда ошибочно ее называют. Так же не стоит путать ее с fast food и street food, которые имеют другие значения.
Новый проект Станислава Лисиченко, заменивший собой «Китайские новости» на Спиридоновке, тоже использует в своем названии слова junk food, но на деле лишь заигрывает с идеей высококалорийной «нездоровой еды», так что искать настоящую американскую junk food там не стоит. А еще данное заведение – чистой воды эксперимент, и отношение к нему должно быть соответствующее.
После непродолжительного ремонта фасад заведения сменил «китайскую» вывеску на «американскую», но оставил черные козырек, колонны и решетки на окнах. Внутри изменения затронули оформление, но не планировку.
Интерьер и атмосфера
Она осталась прежней: знакомый закуток фойе со стойкой приветствия и гардеробом, несколько ступенек вниз, небольшой обеденный зал, совмещенный с баром, навес-балкон, к которому ведет черная лестница, и еще одна череда ступенек, убегающих в подвал к туалету и кухне.
Ушли в прошлое мультяшные картинки, красные фонари, рельефные железные щиты, дощатые панели и иероглифы. Теперь на их месте битый кирпич, осколки штукатурки и черно-белый кафель. На потолке к серому цвету прибавился черный. Пол сохранил фрагменты мелкой плитки, которая чередовалась со светлой паркетной доской.
В центре вместо закутка, где в былые времена жила «салатная», а затем «димсамная», появились винная бочка и коммунальный стол. Мебель обновилась. Стулья-кресла мягкие и удобные. Столы квадратные. Расстояния между ними комфортные.
Света внутри достаточно. Светильников много, и все они смотрели туда, куда нужно. Музыка играла роковая, американская, громкая. Температура в зале не отвлекала. Посторонние запахи не досаждали.
Еда
Меню в Junk Food & Bar – один широкий лист с восемью разделами про еду и прикрепленная скрепкой визитка с десертами. Подборка блюд, как и рекламировалось, состоит по большей части из представителей популярного американского общепита плюс кое-какие позиции из «Китайских новостей» и отдел «Для сомневающихся» с киноа.
Цены средние по городу и комфортные для Патриарших. Порции добротные.
«Порочный круассан» (390 руб.) появился слегка подсушенным и остывшим. В горячем виде, как на видео в Телеграм-канале товарища Лисиченко, блюдо, скорее всего, было бы вкусное, с растекающимся соусом а-ля бешамель, тягучим сыром, розовой ветчиной и оттенком мускатного ореха. Но в остывшем состоянии дальше оценки «съедобно» оно не выбралось.
«Салат Цезарь с курицей и яйцом пашот» (490 руб.) отметился свежими, не завядшими салатными листьями, достойным соусом без избытка майонезного вкуса, немного неряшливым, но растекающимся яйцом пашот, засильем твердой сырной стружки и сухой курицей, которую явно приготовили заранее и поджарили перед подачей. Вновь съедобно, и вновь из-за ошибки кухни.
«Жареные пельмени гедзе с говядиной» (490 руб.) – пять аккуратных прямоугольных поджаренных с одной стороны пельменей с плотным, но не толстым тестом и сочной луково-мясной начинкой, которую очень удачно подбадривал сладкий соус чили.
«Лучшие свиные ребра BBQ» (890 руб.) запомнились сочным мягким мясом, которое слетало с костей, весьма агрессивным, но аппетитным соусом барбекю и щедрым набором дополнительных компонентов: маринованными овощами и хрустящим вкусным деревенским картофелем фри. На счет «лучших» не уверен, но точно вкусно.
«Пицца Маргарита» (420 руб.) – по форме пиццетта с хрустящей коркой, пухлым мягким тестом, сладким томатным соусом, выполненным на американский манер, и умеренным покрывалом из сыра. Вкусно, но без сухих трав, которые добавили после готовки, было бы лучше.
«Mac & Cheese с чипсами из бекона» (430 руб.) – достойная версия классики американской студенческой кулинарии (именно это блюдо американские студенты чаще всего готовят в общежитиях). Вкус сливочный, сырный. Паста – именно макароны (Macaroni). Но вместо «чипсов» – куски ужаренного до каменного состояния бекона. Без него отлично, а с ним – прощай, эмаль, здравствуй, стоматолог.
«Poutine с сырным кремом, халапеньо и беконом» (450 руб.) никакого отношения к традиционному блюду улиц Квебека в Канаде не имели. Настоящие poutine – это трио из french fries (картофеля фри), gravy (мясной подливы) и cheese curds (этаких «клецок» из мягкого свежего сыра).
В Junk Food & Bar набор компонентов был другой: картофель фри, сырная стружка, островатый розовый соус, некое подобие зеленого авокадного гуакамоле с кукурузой, зеленый лук, баночные слайсы перца халапеньо и красные кружки перца чили. С точки зрения вкуса – четверка в зачетку, но это не poutine, а loaded fries.
«Классический бургер» (490 руб.) внешне привлекал. Размер «ручной». Соотношение хлеба и мяса правильное, без перевеса в ту или иную сторону. Котлета пузатая, сочная, явно приготовленная под заказ. Дополнительных ингредиентов много.
Но во вкусе, увы, доминировали два недостатка. Булка оказалась сухой по краям и резиновой внутри, причем настолько, что ее даже нож не брал. А главным героем среди начинок выступил белый майонезный соус, который полностью подавил все остальные компоненты.
«Куриные крылья BBQ» (390 руб.) укутались в густой острый соус и легкую хрустящую панировку. Сочетание остроты, сочности и сладости было на высоте, а свежий сельдерей только добавлял задорного хруста.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х1.9 (165₽ в магазине МосНапитки), что на треть ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживающий персонал в мой визит все еще входил в курс дела, волновался, немного суетился, но старался. Девушки и молодые люди с удовольствием разъясняли меню, следили за приборами и салфетками, но грязную посуду уносили с паузами и забывали про напитки.
Блюда выплывали из недр кухни медленно. Оговоренный порядок подачи соблюдался не всегда. А еще иногда из зоны бара в зал вылетал русский народный мат, притом что среди гостей были маленькие дети.
Итог
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
Как я уже подметил, Junk Food & Bar – это эксперимент, призванный опробовать новые вкусы и формат на весьма требовательных «патриканцах». И, как бывает с любым экспериментом, он может оказаться удачным, а может завершиться безрезультатно.
Я лично ратую за положительный исход сего предприятия, но только если на кухне подправят технические ошибки, изменят кое-какие нюансы в рецептуре и названиях некоторых блюд, а в зале наладят работу персонала.