Найти тему

Федор Конюхов облетит землю, используя энергию солнца. Часть 1.

Этот человек в особом представлении не нуждается. Полсотни уникальных экспедиций во всех стихиях, двадцать пять мировых рекордов. С силами природы борется один на один. А в обычной жизни его всегда окружают люди, с которыми он готов поделиться опытом, знаниями, просто хорошим настроением. Вот только трудно застать на месте. Но нам это все же удалось. Он радушно принял нас в своей мастерской, расположенной в тихом московском дворике. Там еще стоит часовня в память о погибших моряках и путешественниках, освященная во имя Николая Чудотворца. Ее построил путешественник, художник, писатель и священник Федор Конюхов.

Федор Филиппович, в декабре 2016 года вы начали проходить обучение полетам на планере. Что вдохновило на освоение безмоторного летательного аппарата? Вообще, что для вас авиация?

— Авиация — прежде всего романтика. Потому что это небо. Господь создал его для каждого. Если существует океан, то почему его нельзя переплыть, если есть Эверест, то почему на него нельзя подняться, если есть небо, то почему я не могу в него взлететь?

Раньше я сам выбирал экспедиции, а теперь они меня выбирают… Когда я совершил беспосадочный перелет на воздушном шаре, побив мировой рекорд Стива Фоссета в 2016 году, ко мне обратились наши планеристы из Федерации планерного спорта России. Сказали, что надо и тут выводить Россию в мировые лидеры. Сейчас в воздухоплавании у России немало рекордов, если говорить о достижениях в продолжительности, дальности, высоте полетов. Но советский рекорд высоты для планера — 11 тысяч метров, а мировой — 17 тысяч метров, и сейчас американцы уже готовятся на 20 километров.

-2

Вы занимаетесь проектом «Альбатрос», который предполагает, что человек впервые сможет облететь вокруг планеты, не сжигая углеводороды, а используя энергию солнца. Расскажите о нем.

— Вообще-то были другие планы, но мы их отложили. Загорелись идеей — облететь земной шар на воздушном судне, которое работает по совершенно иным принципам, чем все современные самолеты.

-3

Размах крыльев у будущего рекордного самолета «Альбатроса» 44 метра, это больше, чем у некоторых моделей «Боинга». Он будет идти на высоте 12–14 тысяч метров. В его создании участвуют лучшие специалисты из семи стран. Проект структурирован на российскую компанию ТЭЭМП. Команда лучших специалистов создает аппарат, который сможет облететь без остановок землю за семь дней. А пока только тренируюсь на «Летающей лаборатории» на базе самолета Stemme S12. Размах крыла 25 метров, качество — 53. На осень с Сергеем Рябчинским наметили побить советский рекорд высоты, подняться выше 11 тысяч метров, но это ­опять-таки в режиме тренировочного процесса.

-4

А чем лично вас привлек «Альбатрос»?

— Тот же Стив Фоссет, когда совершал кругосветный полет на самолете, поднимался на высоту 15 тысяч метров на небольшой турбине и оттуда планировал до 8 тысяч метров. Мы приняли решение использовать в проекте «Альбатрос» не турбину и традиционное авиационное топливо, а гибкие гетеро-­переходные солнечные модули российского производства с КПД 23% и электродвигатели. Днем «Альбатрос» будет набирать высоту и заряжать аккумуляторы, а ночью — планировать до 7–8 тысяч метров. Получается, днем самолет, ночью планер.

-5

В следующем году, кстати, планируется океанская экспедиция на катамаране, оснащенном аналогичными солнечными модулями. Заодно и проверим, как это работает, запишем показания на протяжении всего пути от Канарских островов до Карибских. Ориентировочное время в пути — 25 суток.

Сейчас мир стоит на пороге, если так можно сказать, энергетического прорыва. Я говорю об автономных источниках энергии. В самом деле, даже как-то неловко: двадцать первый век, а нам зарядки аккумулятора в телефоне на день не хватает! Поэтому сейчас в развитых странах активно работают над созданием новых, более продвинутых аккумуляторов. Как я уже сказал, днем «Альбатросу» будет хватать энергии солнца для полета, но ночью все же потребуются аккумуляторы для хранения энергии. Мы сейчас как раз и ждем появления нового поколения эффективных источников сохранения энергии. Но при этом относительно легкого оборудования. Очень надеюсь, что к декабрю 2020 года подойдут новые батареи, которые позволят «Альбатросу» взлететь в Австралии и там же приземлиться, облетев вокруг земли. И то они будут весить 600 килограммов — для нашего аппарата это уже на пределе.

-6

Проект российский, а строится в разных странах. У нас не хватает технологий, специалистов?

— Гибкие солнечные модули — это российское оборудование. И сам проект российский, но строится за рубежом. Точнее, сейчас «Альбатрос» делают в Германии. Там быстрее, качественнее и дешевле. В России уровень развития технологий высочайший, по технологическому мышлению наши умы тоже впереди планеты всей. Мы отстаем только по уровню технического воплощения идей. Жизнь коротка, и поэтому мне, чтобы продолжать свои экспедиции и успеть еще чего-то добиться, нужно выбирать наиболее быстрые и рациональные пути, которые позволили подготовить и провести пятьдесят экспедиций, поставить 25 мировых рекордов.

К слову, мы с Артуром Николаевичем Чилингаровым давно задумали опуститься на дно Марианской впадины. Создается батискаф — совершенно уникальная разработка. Но все подводные аппараты у нас под грифом «секретно». Поэтому к работам иностранцев привлекать нельзя. Наша бюрократическая машина сильно буксует, сроки постоянно переносятся. Австралийская команда предлагает построить батискаф за год и 11 миллионов евро. В России наши крупные заводы предлагают за 6 лет и 100 миллионов евро.

Беседовали: Михаил Грунин, Надежда Караванцева, Дмитрий Шаклеин

Фото: Павел Леляев, из архива Федора Конюхова

Полностью интервью с Федором Конюховым читайте в бесплатном приложении журнала "Гражданская авиация"

-7