Всем привет. Как и обещала, публикую сегодня два любимых рецепта с "участием" помидоров. Первый "Рататуй".Очень часто готовлю. Мы все любим это блюдо. Немного изменила классический рецепт, но думаю хуже не стал.
Ингредиенты.В 100 гр.-0,5 ХЕ.
- помидоры-1 кг; лук репчатый-2 ср. головки; болгарский перец-3 шт.(красный и желтый или оранжевый); кабачок-1 средний( у меня желтый);баклажан-1 средний; чеснок-2,3 зубчика;сыр твердый -100-150 гр.; зелень( петрушка и укроп)-1 пучок; раст. масло-на глаз; соль и приправы -по вкусу.
Приготовление.
- Все овощи чистим,моем.Кабачок,баклажан,перец,1 головку лука, 1\2 кг помидор-нарезаем кольцами. Оставшиеся помидоры 1\2 кг, головку лука,чеснок и зелень перемалываю в блендере,добавляю соль,приправы. Форму смазываю маслом,посыпаю пшеничными или ржаными отрубями,выкладываю кружочки овощей по-очереди , рулетом и заливаю все соусом из помидор.Накрываю фольгой и ставлю в духовку,разогретую до 180 гр. на 40 минут.Достаю из духовки, посыпаю натертым сыром и ставлю еще на 5-7 минут, до расплавления сыра.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Печень индейки тушеная с помидорами.В 100 гр.-0,8-1 ХЕ.
Ингредиенты.
- 300 гр. индюшиной печенки; 2 крупных помидора;2 луковицы средних; 1 небольшая морковь;болгарский перец-1 шт.; соль, перец, приправы (я добавляю карри и смесь перцев, базилик) по вкусу; можно немного зелени.
- Для маринада: соевый соус-1 ст.л.;кефир 1%-4 ст.л.
Приготовление.
- Разрезаю печень на среднего размера кусочки. Лук режу полукольцами,помидоры тонкими ломтиками,морковь тру на крупной терке, перец нарезаю полукольцами. Выкладываю печень в миску и заливаю маринадом.Выдерживаем 1 час.
- На разогретую сковороду наливаю немного масла и воды, выкладываю помидоры, лук,морковь и перец. Не обжариваю, а томлю овощи почти до готовности, периодически перемешиваю. Воду доливаю по необходимости.
- Печень вместе с маринадом выкладываю в сковороду с овощами, добавляю лаврушку, перец горошком,специи и травы( по желанию).Немного доливаю воды,хорошо перемешиваю и тушу все вместе 5-7 минут на небольшом огне. При подаче посыпьте зеленью. Подавайте с гречкой, отварным картофелем,перловкой и т.д.
Важно.Все указанные значения ХЕ приблизительны.Обязательно пересчитывайте ХЕ при приготовлении блюд с использованием своих ингредиентов. Гарнир не входит в указанное количество ХЕ.
Приятного аппетита.
Спасибо всем за внимание. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки если вам понравилось. Буду рада.До встречи.