С распадом СССР и открытием границ в новую Россию хлынул поток до этого недоступных товаров со всего мира. В январе 1992 года Ельцин подписал указ о свободной торговле гражданами в любых удобных для них местах, после чего в крупных городах, в особенности в Москве, возникла беспорядочная уличная торговля, многочисленные ларьки и рынки.
Миллионы людей вышли на улицы торговать, спасаясь от безденежья и задержек зарплаты. Тысячи жителей России, называемых "челноками", устремились в Китай, Вьетнам и Турцию, чтобы купить там ширпотреб, а затем выгодно перепродать набитые в пузатые клетчатые сумки товары в России. Более крупные дельцы привозили товар контейнерами и в них же торговали.
Почти во всех районах Москвы у станций метро, в подземных переходах, парках, спорткомплексах или просто на незастроенных пустырях расположились стихийные палаточные рынки и торговые ларьки, где можно было приобрести продукты, хозтовары, а также одежду, обувь и пиратские диски и кассеты с фильмами, музыкой и компьютерными играми. К 1998 году в столице их насчитывалось около 240.
На рынках царили свои законы и порядки, процветали антисанитария, мошенничество, грабежи и крышевание рэкетирами. Товары завозились контабандой, а выручка проходила мимо кассы без уплаты налогов. В то же время в 90-е рынки выполняли важную социальную роль, позволяя людям с скромными доходами приобретать необходимые для жизни повседневные товары по небольшим ценам, пусть и посредственного качества.
Давайте вспомним наиболее знаковые и крупные московские рынки, которые стали своеобразными символами эпохи лихих 90-х и до сих пор остались в памяти многих москвичей.
1. Черкизовский рынок ("Черкизон")
Рынок возник в 1992 году в районе Измайлово на пустыре, принадлежавшем Институту физкультуры, и считался самым большим вещевым рынком в России. Владел рынком предприниматель Тельман Исмаилов, которые зарабатывал на торговле до полмиллиарда долларов в год.
"Черкизон" был настоящим городом в городе с собственной службой охраны и делением на национальные кварталы - вьетнамский, китайский, таджикский и т. п.
На рынке работали более 100 тыс. приезжих, многие из которых были нелегалами, а около 10 тыс. также проживали на рынке, не выходя за его территорию, и работали за еду и жилье. Многие квартиры в округе скупались либо арендовались торговцами.
На рынке были парикмахерские, нелегальные казино и "дома терпимости" для своих. Существовал и свой "роддом", и даже кладбище.
Там лидеры ОПГ покупали оружие для своих банд, шла активная наркоторговля.
В 2009 году рынок был закрыт из-за многочисленных санитарных нарушений и возникающего транспортного коллапса из-за бесконечных фур. Поросшую бурьяном территорию на месте рынка московские власти недавно решили застроить жильем по программе реновации. В 2009 году рядом с "Черкизоном" был построен ТЦ "Новочеркизовский", специализирующийся на продаже меховых изделий.
2. Рынок в Лужниках ("Лужа")
Еще один крупный вещевой рынок открылся в 1992 году на территории спорткомплекса "Лужники" на площади перед главной спортивной ареной страны. Спортивный комплекс в тот момент нуждался в реконструкции, и доходы от аренды планировалось пустить для финансирования затрат.
Тысячи палаток и контейнеров окружили памятник вождю революции, который молчаливо наблюдал за происходящим. На "Луже" можно было купить все, что угодно - от дубленок и курток до аудио- видеотехники и продуктов.
Рынок был закрыт в 2011 году после крупного пожара на складах, которые располагались под Третьим транспортным кольцом, и повлекли деформацию эстакады.
Перед Чемпионатом мира-2018 была проведена масштабная реконструкция комплекса. На площади перед Большой арены теперь работают фонтаны, и никто не напоминает о бывшем здесь рынке.
3. Рынок у ДК Горбунова ("Горбушка")
История рынка начинается с 1987 года, когда в ДК Горбунова в районе метро Багратионовская возник клуб меломанов, которые обменивались и продавали записи.
В 90-е с увеличением ассортимента продукции торговые ряды распространились на аллеи Филевского парка недалеко от дома культуры, так и возникло одно из самых культовых мест реализации пиратских аудио- и видеокассет и дисков. В выходные на рынок съезжались не только москвичи, но и жители России, чтобы прикупить диски любимых певцов, новинки западных фильмов и "клубничку" из-под полы. В 90-е существовал даже хит-парад "Горбушки", не уступавший в популярности музыкальным чартам на ТВ и радио.
В 2001 году рынок под открытым небом закрылся, однако многие продавцы переехали в корпуса бывшего телевизионного завода "Рубин" неподалеку и стал работать как ТЦ "Горбушкин двор". В последние годы появилась информация о скором закрытии ТЦ и строительстве жилой недвижимости на его месте.
4. Митинский радиорынок
Рынок на Пятницком шоссе в одноименном замкадном районе появился в 1994 году, переехав с барахолки у ж/д платформы "Трикотажная" в Тушино, где во времена перестройки торговали дефицитными радиодеталями. Рынок контролировал бизнесмен Александра Таранцева, также занимавшийся производством ювелирных изделий.
В утыканных по толкучке самодельных железных будках, матерчатых торговых палатках и багажниках машин можно было разыскать как раритетные радиолампы и фотоаппараты, так и современные процессоры, видеокарты, микросхемы, транзисторы, конденсаторы, а также зарубежные ноу-хау в области электроники как телефоны с определителем номера, мобильники и пейджеры. Постепенно рынок стал знаменит как точка сбыта ворованной техники со всей Москвы и место продажи дисков с нелегальными баз данных и пиратских компьютерных программ. По оценкам, оборот на рынке в выходные дни переваливал за $1 млн. в день.
В 2001 году стихийный уличный рынок закрылся вслед за "Горбушкой". Поначалу оставалась торговля с автоприцепов-"тонаров", а со временем появился многоэтажный торговый комплекс, который работает и по сей день, пользуясь раскрученным брендом из 90-х.
Понравилось? Поддержи проект:
☑️ Подписывайся и читай в ленте мои новые статьи!
👍 Жми палец вверх, сделай репост статьи для друзей в соцсетях и мессенджерах!
👉 Еще статьи по теме: