Через три года после незабываемой поездки в Барселону я снова отправилась в солнечную Испанию, на этот раз в самое ее сердце - Мадрид. Почему перед поездкой я была довольно скептически настроена, так как что может сравниться со столицей Каталонии ? И в первый же день весь скепсис развеялся - я снова оказалась в атмосфере испанского праздника.
Хорошо это или плохо, и сама поездка пришлась на самый жаркий месяц лета. И если где-то около морского побережья температуру воздуха величиной 42 градуса переносить значительно легче, то в континентальном Мадриде казалось, что мы попали в раскаленную печь. В общественном транспорте же температура была на 15-20 градусов ниже, чем на улице, в результате чего в самый разгар жаркого лета удалось получить простуду. И конечно все эти не самые приятные детали совсем не помешали наслаждаться пребыванием в городе.
Мадрид не может похвастаться таким количеством исторических памятников как Барселона или Толедо (в прошлом столица Кастилии - центральной части современной Испании), ведь город подвергся значительным разрушениям во времена Гражданской войны. Зато не каждый город, даже столица имеет статус королевского. В Мадриде находится королевский дворец, в котором семья монарха сейчас не проживает, но приезжают туда для участия в различных официальных мероприятиях. В таком случае на здании вывешивают национальный флаг. Напротив дворца находится кафедральный собор Альмудена, который был достроен только в 1993 и освящен Папой Римским.
Королевский размах чувствуется во всем - на широких улицах и монументальных домах. Одна из моих любимых зданий - Palacio de Cibeles - большая белая здание на площади Сибелис. По ее башни находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться городом с высоты.
Одна из основных площадей города - Пуэрта дель Соль - Ворота Солнца. Здесь находится нулевой километр - начальная точка отсчета дорожных расстояний в Испании. Также здесь можно увидеть статую символа города. И, как можно было бы подумать, это совсем не бык (что символизирует корриду) или хотя бы папугай (целые стаи который летают в парках), а ... медведица (!), Которая ест плоды земляничного дерева .
Еще одна центра площадь города - plaza Mayor (я так и не поняла какая из площадей центральнее и основниша - Пуэрта дель Соль или Пласа Майор). Оранжево-красные стены окружают памятник королю Филиппу III, первому испанскому королю династии Габсбургов. Когда-то на этой площади проводили корриду. Сейчас же днем здесь толпы туристов, экскурсии и солнечные лучи в проходах на соседние улицы. А вечером здесь разворачивается нелегальная торговля, которой занимаются в основном темнокожие жители столицы. Свой товар они раскладывают на широких полотнах, которые с четырех сторон имеют шнурки. Только вдали слышать сигнал сирены виден мигающий свет, продавцы дергают за шнурки и вот уже скатерти превращается в мешок, который они забрасывают на плечи и скорей бегут в ближайшее убежище.
Вблизи площади является старейший рынок Мадрида - Сан Мигель. Когда-то здесь видимо были оживленные торги, сейчас же это абсолютно туристическое место. В центре большого стеклянного помещения размещены столики, а вокруг находятся небольшие киоски с самыми разнообразными закусками и напитками.
Поэтому, чтобы увидеть настоящие испанские рынки нужно идти на временный рынок где-то на окраине, который работает какой-то один день в неделю и куда приходят за покупками жители города. Здесь возможно не будет таких изысканных блюд, зато можно послушать как поет продавец оливок, взвешивая товар и насладиться запахом свежих фруктов.
Конечно, говоря об Испании никак нельзя обойти тему национальной пищи. Самой популярной является пожалуй хамон - нечто вроде копченой ветчины. Гигантские свиные ноги, из которых затем нарезают кусочки мяса, висят в каждом магазине и супермаркете, а по всему городу раскинуты специализированные рестораны - хамонерии. Испанцы вообще любят небольшие закуски. В них даже есть специальное название для них - тапас. И конечно в теме об испанской кухне не могу не вспомнить свое любимое блюдо - паеллю. Это сковородка риса с (предпочтительно) морепродуктами - кусочками рыбы, креветками и мидиями.
Еще одной особенность уже самого Мадрида (не знаю как Испании в целом) является любовь к Сервантеса. Здесь, конечно, есть большой памятник писателю, на котором изображены его самые известные литературные персонажи - Дон Кихот и Санчо Панса. А также улицы, которые носят их имена и бесчисленное количество тематических кафе.
В Мадриде находится один из самых известных музеев Европы - Прадо. Здесь можно увидеть картины Гойа, Веласкеса, Тициана, Рубенса, Босха и многих других художников. Приятным моментом является тот факт, что за 2:00 до закрытия для всех желающих вход бесплатный (хотя конечно, этого времени недостаточно, чтобы обойти всю экспозицию).
И наиболее "испанское" место в целом Мадриде - это конечно арена Лас-Вентас - стадион для корриды. Внутрь нам попасть не удалось, потому что стадион был закрыт, поэтому пришлось довольствоваться лишь внешним видом. Напротив арены находится монумент одном из погибших тореадоров Хосе Кубер Санчесу, на котором высечены слова: «Умер тореро, родился ангел». Сезон корриды длится с мая по октябрь, но арену иногда также используют как концертный зал. В частности когда здесь выступали AC / DC, Coldplay и Radiohead.
Ну а для всех футбольных фанатов основному месту в Мадриде знаменитый домашний стадион одного из лучших футбольных клубов мира Реал Мадрид - Сантьяго Бернабеу. Стадион находится в современной деловой части города, окружен небоскребами и офисными зданиями. Выстояв небольшую очередь за билетами, можно попасть на экскурсию в музей, где кроме истории клуба и стадиона можно увидеть все 11 кубков Лиги Чемпионов УЕФА (включая последним по 2016).
Хотя Мадрид, как столица Испании, должен отражать страну в целом, на самом деле он совершенно не похож на ее другие города. Он хоть и не имеет какого-то особого символа, как Париж или Лондон, и запоминается своим королевским духом и горячим темпераментом, что делает его обязательным для посещения. Только видимо в августе туда лучше таки не ехать