Хочу написать про регион, который давно не дает покоя моим мыслям.
Сразу хочу оговориться, что там живут мои родственники поэтому знаю этот регион не по наслышке. К религии ислама тоже не отношусь, что важно в контексте этой статьи.
Не хочу сейчас писать про гостеприимность дагестанцев, просто то что гость в их доме будет всегда накормлен и приветливо встречен, и будет находиться в безопасности пока он находится на территории этого дома в независимости от его вероисповедания и национальности, и если вы остановитесь на улице с каким то вопросом к местному населению пол города придет к вам на помощь, да, такой уж Дагестан. Это настоящий не поддельный, не тот, который приезжает в Москву, а именно местный колоритный Дагестан, который редко встретишь в наших городах. Но сейчас не об этом.
Я не пойму, почему в Дагестан не вкладывают деньги? Если взять Чеченскую республику и взять суммы, которые перечисляются их бюджета РФ, то она, если не ошибаюсь, входит в тройку первых регионов по снабжению деньгами, до 30 миллиардов каждый год.
Давайте посмотрим на Дагестан и что можно сделать, чтобы республика процветала.
Конечно это туристы, потому что Дагестан это море, пляжи, горы.
Если вложить деньги в туристическое направление тут точно не ошибешься.
Построить гостиницы, развлекательные комплексы, санатории, дома отдыха, детские пансионаты, оздоровительные комплексы для детей и взрослых.
Деньги можно грести лопатой! Но где все инвесторы? Почему не вкладываются?
Может дело в неопытных руководителях?
Почему власти городов не понимают самой простой истины, что бюджеты их городов будут пополняться от денег туристов, и тем самым они могут вкладывать эти деньги для благоустройства местных больниц, садиков, школ, эти деньги помогут навести порядок в дорожной сфере. И им не придется ждать денег от Москвы, они будут зарабатывать сами.
Почему мэры городов не понимают что они в первую очередь менеджеры, которые должны привлекать инвесторов, продавать, предлагать и на заработанные деньги улучшать благосостояние граждан.
Если взять горы, там тоже можно построить туристические базы. Сделать интересные маршруты, привлекать не только туристов из РФ, но и иностранных граждан.
Если бы инвесторам предложили интересные условия работы, они бы вкладывались не только в строительство бизнеса, который приносит доход, но и попутно облагораживали бы местные прилегающие территории.
Строительство оздоровительных комплексов для детей и взрослых приносит по всему миру колоссальные деньги, только наши власти заниматься этим, почему то не хотят. Конечно, наверно лучше тратить огромные деньги и возить на туже реабилитацию за границу, чем сюда сэкономив при этом в десятки, а то и сотни тысяч.
Можно организовать морской отдых, который будет, не менее интересен и прибылен.
Почему мы не хотим зарабатывать на том, что у нас лежит под ногами, и никуда далеко ходить не надо? Все возможности для этого есть, было бы желание.