Найти тему
киНоНостальгия

"Клещ" (1990). Полузабытый артефакт советского кино. Прелюбопытный боевик.

Кадр из фильма "Клещ" (1990)
Кадр из фильма "Клещ" (1990)

"Клещ" (1990) - весьма любопытный образец эпохи заката советской кинематографии и расцвета "перестроечного" фильма, когда стало "можно все". Что в нем только не намешано! "Голливудский" стиль, претензия на авторское кино, советская мораль, перестроечный разоблачительный пафос!

Помню, как "Клеща" рекламировали. Работа молодых режиссеров Баранова и Килибаева из Казахстана. Они умеют снимать как в Голливуде, владеют приемами саспенса! Это настоящий западный боевик!

Абдрашид Абдрахманов в фильме "Клещ" (1990)
Абдрашид Абдрахманов в фильме "Клещ" (1990)

"Клещ" и правда начинается бодро, с эффектно - не "по-советски" - снятой сцены крушения милицейской машины. Затем нам представляют главного героя - мускулистый брутальный мужик лупцует боксерскую грушу. Сразу видно - человек действия. Капитана Ахтанова обвиняют в убийстве - ясно, что это подстава. Заботливый начальник обещает замять дело и поручает Ахтанову расследовать смерть разбившихся милиционеров. Никто еще не знает, что вроде бы очевидное ДТП выведет на преступную группировку, ворующую наркотики из медучреждений и ворочающую миллионами.

Кадр из фильма "Клещ" (1990)
Кадр из фильма "Клещ" (1990)

Видно наивное стремление молодых режиссеров снимать "как в Голливуде". "Клещ" и правда сделан мастеровитее, чем стандартный советский фильм, не говоря уже о перестроечной "чернухе". Интереснее кадры, энергичнее монтаж. Герой-одиночка против мафии. Расследование на свой страх и риск. Потасовки, эффектные авто-погони, не очень умелое подражание Хичкоку и Де Пальме в сценах "нагнетания" саспенса. Приемы мастеров заимствованы простодушно, без особого осмысления, но честная попытка - засчитана.

Кадр из фильма "Клещ" (1990)
Кадр из фильма "Клещ" (1990)

При этом Баранов и Килибаев так же простодушно, как одалживались приемами триллера, попали в ловушку перестроечного кино. Не избежали соблазна поиграть в "настоящее искусство", авторский фильм. Без нужды длинные планы, многозначительные паузы, которые только удлиняют хронометраж. И наивная "образность", типа задыхающихся без воды рыб, в одном эпизоде мучительно умирающих карпов показывают чуть не полминуты. И главный перл - самая удивительная эротическая сцена мирового кино. Женские руки ласкают тюбик зубной пасты, пока тот не стрельнет мощной струей... Учитывая наличие смелой и сексуальной Алики Смеховой, заменить ее на тюбик с пастой - смелый ход творцов!

Кадр из фильма "Клещ" (1990)
Кадр из фильма "Клещ" (1990)

Не выдерживают авторы "чистую" модель полицейского боевика и в общем настрое картины. Герой слишком много рефлексирует, слишком часто морализирует для советского "смертельного оружия". Вместо того чтобы - раз играем в Голливуд - объявить персональную войну наркомафии и коррупции, Клещ грустит и в итоге идет на самоубийственный шаг. Надевает парадный мундир и убивает босса, полковника милиции. Не случайно высокопоставленный чин так похож на Сталина - он и оказывается "паханом" преступной группы. Красиво, но больше похоже на перестроечный жертвенный символизм, чем заявленный крепкий "Голливуд".

Кадр из фильма "Клещ" (1990)
Кадр из фильма "Клещ" (1990)

Вообще, смотреть "Клещ" интересно. Он так же противоречив, как и время, его породившее. Добрые намерения, энтузиазм - и не очень умелое исполнение. Желание сделать по "мировым стандартам" - и невозможность оторваться от родных реалий. Намерение как у Хичкока - а результат как у Баранова и Килибаева.

Но! Еще раз отдаю "Клещу" и его авторам должное. Сегодня фильм смотрится куда выигрышнее, обаятельнее и любопытнее, чем многие его "сверстники".