Один из видов нарушения сна называется сомнолентность или сонливость. Оговорюсь сразу, что причина этого нарушения может быть безобидной, а может являться симптомом серьёзного заболевания.
Проявляется такое нарушение, как непреодолимое желание поспать днём.
Наиболее распространенная причина этого состояния — нехватка кислорода клеткам мозга. Если помещение, где находится человек, не проветривается, то может возникнуть чувство усталости и желание поспать. Выход простой — проветрить помещение.
В дни, когда идёт дождь и хмурая погода, у некоторых людей происходит небольшое замедление в работе сердца, соответственно в мозг поступает меньше кислорода и человек чувствует потребность в отдыхе.
Некоторые люди вообще никак не реагируют на изменение погоды, а другие очень чувствительны. Также, у определенных людей, отмечается реакция на магнитные бури: человек становится раздражительным, беспокойным, могут появиться головные боли и желание поспать.
Ещё причиной сонливости может стать авитаминоз.
Более всего наш организм отвечает сонливостью на нехватку витамина В5, йода и рутина.
Также сонливость в дневное время может быть обусловлена гормональными изменениями. Наиболее выражены они в подростковом возрасте и во время беременности. В случае гормональной перестройки организма, не стоит бороться с желанием поспать, а лучше устроить себе короткий дневной отдых.
Нарушения в работе щитовидной и предстательной железы, могут тоже приводить к сонливости. В этом случае необходимо лечить главное заболевание, тогда симптом уйдет по мере выздоровления.
И конечно самые неприятные причины сонливости — это травмы головного мозга, нарушения его кровоснабжения, другие невралгические причины. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.
Читайте -
1. "Рассказ про двух соседок, одна из которых верила в депрессию, а другая нет"
2. "Психосоматика лишнего веса"
3. "Фазы стресса и психосоматика. Где тонко — там и рвётся"
Будьте здоровы, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями.