24 октября в столичном Конгресс-центре начала свою работу XI международная научно-практическая конференция «Учителя, меняющие мир школы» автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».
Для участия в конференции в столицу Казахстана прибыли более двух тысяч педагогов со всего мира, это лучшие учителя, ученые, руководители образовательных организаций из всех регионов республики, а также представители семнадцати стран (США, Великобритания, Израиль, Норвегия, Нидерланды, Франция, Япония, Сингапур, Гонконг, Вьетнам, Австралия, Испания, Россия, Турция, Армения и другие).
Все делегаты своей профессиональной деятельностью подтверждают название конференции «Учителя, меняющие мир школы».
С приветственным словом выступила вице-министр образования и науки Республики Казахстан Шолпан Каринова, отметив вклад коллектива Назарбаев Интеллектуальных школ в развитие системы отечественного образования.
На пленарном заседании аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов подчеркнул актуальность повышения статуса учителей и их роль не только в стране, но и во всем мире.
– Транформации, происходящие в глобальном мире, требуют принять принцип – образование на протяжении всей жизни. Наши учителя должны не только идти в ногу со временем, им необходимо идти на шаг впереди, чтобы подготовить детей к будущему, – сказал аким столицы.
Вторая часть пленарного заседания была посвящена теме «Учитель в условиях меняющегося мира», где выступили председатель правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова и мировые ученые ведущих образовательных организаций Израиля, Нидерландов и Франции.
Старший преподаватель израильского колледжа Бейт Берл Йорам Харпаз начал свое выступление с особой признательности казахскому народу, в сложные военные времена принявшему его родных и близких.
Автор альтернативной модели интеллектуальных школ представил слушателям формулу повышения знаний учеников через эффективные методы преподавания и обучения:
– До сих пор считалось, что обучение – это слушание. Однако для хорошего сознания учеников очень важна их вовлеченность в процесс обучения и понимание. Необходимо вносить изменения в проектирование и организацию образовательной деятельности в своих школах, – сказал господин Йорам.
Про проактивность учителя в классе и за его пределами рассказал Тео Вуббельс и призвал учителей со всего мира действовать в качестве агентов перемен. Также он отметил, что для внедрения инноваций в свою школу педагоги должны развивать свои человеческие навыки.
Содержательным и очень важным для многих учителей был доклад ведущего аналитика ОЭСР Карин Тремблей, представившей первые результаты международного исследования TALIS-2018, которые показали уровень профессиональной подготовки учителей и условия, созданные в школах Казахстана.
В ходе конференции также выступили участники специального проекта «Становления учителя, меняющего мир» , посвященного молодым педагогам и педагогам-ветеранам.
– Махатма Ганди говорил, если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением, – с таких слов начал свою речь Асхат Жумабеков номинант на Глобальную Премию «Учитель Мира», учитель физики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Семей. – Сегодня я хочу быть в теме всех нововведений для воспитания, обучения и развития наших конкурентоспособных учеников. Я верю, они будут лидерами глобального общества.
Сергей Полянских, учитель-мастер, тренер олимпийского движения по математике Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Талдыкорган уверен, что абсолютно каждый ребенок имеет одинаковый багаж знаний и каждого из них можно подготовить к олимпиадам. Для этого нужен индивидуальный подход. Индивидуальный – значит внимательный, заботливый, понимающий.
О своем опыте работы в сети Назарбаев Интеллектуальных школ и о достижениях своих учеников рассказал учитель математики Интеллектуальной школы города Актау Michael Malutshi. Его ученики Сағымбек Талғатұлы и Ғаламадин Асқар по результатам международного экзамена SAT набрали максимальный балл.
– Я видел очень много одаренных детей, но здесь в Казахстане их еще больше, – говорит Michael Malutshi.
Своими историями становления и мотивацией к созданию авторских разработок в преподавании поделилсь Толганай Асельбек, учитель географии IT школы-лицей города Кокшетау и Карлыгаш Нуржанова, учитель географии специализированной школы «Зерде» города Нур-Султан.
В рамках конференции планируется 12 мастер-классов, 24 секционных заседания, на которых будут представлены более ста выступлений по 12 направлениям, 6 семинаров, автограф-сессии, постер-сессии, а также выставка образовательных ресурсов.
Будут организованы шесть тематических симпозиумов по обсуждению результатов международного исследования TALIS 2018, по исследованиям Lesson Study и Action Research, по обновленному содержанию образования. Также пройдет симпозиум по развитию академической честности как части школьной культуры, экспертами выступят норвежский профессор Марит Ховейд, представители Назарбаев Университета, отечественные педагоги.
25 октября, во второй день конференции будут награждены победители в номинациях «Лучший постер» и «Лучшая презентация», которых определит международное жюри.
Махаббат СЫЗДЫКОВА
Нур-Султан