Всегда бывает интересно перейти на другую сторону баррикад и посмотреть, что же там происходит в стане противника. Встретились мне как-то на одном сайте, уже даже не помню на каком, любопытные картинки, из которых можно судить о том, как застройщики оценивают нас, - свою целевую аудиторию, - как видят наши потребности и как собираются их удовлетворять.
Не секрет, что в последние годы настроили огромную тучу муравейников. Если ориентироваться на цифры ввода жилья, на количество квартир на душу населения, то Россия находится в числе европейских лидеров (что бы там ни говорили про дефицит жилья в России – это давно уже миф). Втюхивать свою продукцию, тем более по ломовым ценникам, застройщикам становится с каждым годом все сложнее. Как обычно, когда спрос начинает буксовать, в дело включаются маркетологи. Если раньше мы знали только три типа жилья – 1,2,3 комнатные квартиры, то теперь выясняется, что этот взгляд слишком примитивен, и под каждый этап жизни требуется специальная квартира. Когда ваши жизненные обстоятельства меняются, у вас возникает новая потребность, старая квартира уже не котируется, а значит нужно снова бежать к застройщику, покупать жилье согласно вашему новому статусу. Квартиры можно менять почти как перчатки – вот в чем мечта застройщика!
Ну, смотрите сами.
Вот вы студент. Но не будете же вы ютиться в общежитии! Этот вариант для нищебродов. Нужна своя квартира (даже не студия), которую естественно будут оплачивать родители. В конце концов, нужно куда-то водить девочек, войдите в положение! В крайнем случае, всегда можно сдать другим студентам. Если все обитатели общежитий переселяться в собственное жилье, то это несомненно поможет застройщикам пережить любой провал спроса.
По мере повышения статуса растут и потребности в жилье. Теперь вы не просто городской житель – вы молодой специалист! Вы купили себе велосипед, который можно поставить в гардероб площадью 2 квадратных метра, чуть-чуть просторнее стал туалет, а также у вас резко проснулась страсть к готовке – поэтому кухня выросла на 6 метров по сравнению с тем временем, когда вы были студентом. Кажется, жизнь начала налаживаться.
Вы стали завидным женихом, и от знакомых баб отбоя нет, но вы пока держитесь. Кататься на велике вам некогда, поэтому гардероб куда-то исчез, санузел тоже сжался, но зато резко увеличилась жилая комната. Ведь нужно же куда-то вставить двуспальную кровать!
Наконец вы сдались, и одна из кандидаток нашла путь к вашему сердцу. Дама оказалась не промах и раскрутила вас на покупку новой двухкомнатной квартиры. Еще она любит поплескаться в ванной, поэтому санузел стал раздельным. Готовить она любит меньше, поэтому кухня сократилась. В крайнем случае, есть запасной вариант: кухня увеличивается, правда тогда барышне придется сократить время пребывания в ванной.
Появление еще одного члена семьи вносит немалую сумятицу в налаженный быт. Нужно много всего, но денег на большую площадь не хватает, поэтому жилые комнатки становятся совсем крохотными. Но зато появляются аж два санузла и большая кухня-столовая и еще зачем-то проходная 5-метровая комната.
От крика ребенка вы совсем ошалели. Тут вам на помощь приходит проектировщики. Можно купить квартиру с собственным кабинетом, где вы можете спрятаться ото всех! Правда тогда придется пожертвовать одним санузлом и большой кухней.
Не понятно, что имеется в виду под «активной позицией». То ли что придется бегать с одного угла квартиры в другой из-за странной планировки, то ли намек на появление еще одного ребенка. Прямо об этом не сказано и заметим, что вообще квартиры на большие семьи проектом не предусмотрены. Все равно у многодетных семей денег нет, какой смысл им строить жилье.
Наконец, вы завершаете свой жизненный цикл, становясь бабушкой или дедушкой. Для таких почтенных людей требуется солидная квартира. Бабушка очень любить кашеварить, поэтому ей выделено целых 16,6 метров, а дедушка знатный старьевщик – поэтому может складывать свои вещи в большой гардероб. Не забыли и про внуков – для них предусмотрена специальная комната.
П.с. я не увидел еще комнаток для кошачек и собачек – это явный недосмотр со стороны застройщика.
Ставьте лайки, делитесь публикацией, если понравилась статья.
Больше интересных материалов можно найти в группе Недвиномика!